-
-
Аленка ,какой красивый хлебушек!!!! а мука цельная это пшеничная,да? а хлебная - это какая,может ржаная? тоже хочу такой испеч,с заготовками покончу и за хлебушек возьмемся.
-
-
Я очень люблю хлеб на кефире и всегда сама пеку - поскольку белую муку не ем (она сахар в крови повышает).
Мой последний удачный рецепт (не содержит очищенной пшеничной муки, идеально подходит тем, у кого аллергия на клейковину, или диабет, или просто для тех, кто следит за фигурой
).
Еще добавлю, что компоненты смешиваются быстро и я такой каравай хлеба успеваю испечь к ужину обычно. ;
Гороховый хлеб с отрубями

Ингредиенты:
0,5 чашки гороховой (нутовой) муки
0,5 чашки льняной муки или хлопьев зародышей пшеницы
0,5 чашки овсяных отрубей
0,5 чашки пшеничных отрубей
разрыхлитель - 1 ч.л. с верхом
1,5 чашки кефира
Масло растительное - для смазывания форм для выпекания
Приготовление:
Духовку разогрейте до 180С.
Приготовьте форму для выпекания на 6-8 маффинов или разъемную форму 20см в диаметре.
Просейте гороховую муку через сито с разрыхлителем.
Если отруби крупные - лучше смолоть их в кофемолке, тогда хлеб лучше поднимется!
Добавьте льняную муку (или хлопья зародышей пшеницы) и отруби к гороховой муке с разрыхлителем.
Тщательно перемешайте сухие ингредиенты.
Добавьте кефир для получения очень густого теста (у меня получается 1,5 чашки).
Разложите по формочкам, смазанным маслом, или выложите в разъемную форму.
Выпекайте 30 минут в формочках для маффинов или 33 минуты в разъемной форме.
Приятного аппетита!
-
Alexa_Alexa Очень симпатичненько!
Скажите, вкус нута пробивается как-то или нет? И еще вопрос - как он в разрезе - с дырочками или плотный?
-
Из-за разрыхлителя и кефира этот хлебушек очень неплохо поднимается и получается довольно воздушным. 
Вкус гороха - я гороховую муку использую - не пробивается, только если ищешь его там специально.
-
Alexa_Alexa
какой прекрасный рецептик -спасибо! я тоже стараюсь не есть обычный хлеб -а тут такой роскошный рецептик .
-
Alexa_Alexa а гороховую муку чем можно заменить? Такой быстрый рецептик тоже хочется попробовать, только проблема, муки такой вряд ли я смогу у нас найти.
-
Irina Schmidt, можете взять гречневую муку (или смолоть гречку самостоятельно в кофемолке).... или ржаную, пшеничную цельнозерновую (или белую муку -если едите её) Но это уже, конечно, другой вкус будет. Вообще, гороховая или нутовая мука в ваших краях бывает в магазинах здоровья и всяких лавках, где индусы торгуют
Последний раз редактировалось Alexa_Alexa; 04.10.2009 в 20:46.
Carpe diem...
-
Alexa_Alexa первые три варианта у нас есть, а если ржаную взять, то тесто будет тяжелей и более липкой? Или я ошибаюсь?
И магазины здоровья у нас есть, надо посмотреть. А у нас по моему турков больше чем индусов.
-
Ну, не знаю, мне все варианты этого хлеба нравятся
Даже не могу сказать, тяжелее он получается или нет
Последний раз редактировалось Alexa_Alexa; 07.10.2009 в 11:35.
Carpe diem...
-
Irina Schmidt Ржаной будет несколько тяжелее, гороховый легче, но суше. Делайте корректировку
-
Аленka я имела ввиду сырое тесто при замесе, а не готовое испеченное.
-
Что-то подзабросили темку
Я сегодня пекла очередной хлебушек - часть булочками, часть в форме багетов.
Т.к. вся семья за здоровое питание (и после НГ сами понимаете что происходит), то получилось следующее, безумно вкусное творение
Итак:
Мука (итого 1 кг)
- цельная - примерно 600-700 гр
- ржаная цельная - примерно 300-400 гр
- дрожжи св. - 50 гр
- молоко - 100 мл
- вода теплая - 500 мл
- сахар коричневый - 2 ч.л. с верхом
- соль - 2 ч.л.
- горчица столовая - 1 ст.л с верхом
- орехи грецкие - 1\3 стакана
- семечки подсолн. - 2 ст.л с верхом
- лён - 1\3-1\4 стакана в тесто
- нерафин. раст. масло (у меня оливка+жареный кунжут) - 1 ст.л
На обсыпку - по 1\2 ст лён и овсяные хлопья
- Дрожжи, молоко+вода, сахар и соль, горчица - смешать и оставить мин на 20.
- добавить раст. масло, 2\3 объема муки, лен, семечки и орехи. ОЧЕНЬ хорошо вымесить в теч. нескольких минут.
- Дать подняться с пол-часа (зависит от Т в квартире), а затем добавить почти всю муку, вымесить и выложить на присыпаный оставшейся мукой стол.
- Сформировать буханки, батоны или булочки так, чтоб в итоге тесто осталось сверху липким, а не присыпаным мукой (!)
- Высыпать на стол или блюдо смешанные лён и овсянку, хорошо прокатать в них будующее изделие и подправить его форму.
- Противень смазать маслом или выложить бумагой для выпечки, уложить тесто и дать хорошо расстояться
- Т=180, примерно 1-1.2 часа.
- Готовый хлеб с плотной коркой и очень мягкий внутри. По готовности СРАЗУ вынуть из формы и остудить вне ее (!)
Приятного аппетита
-
-
-
-
Аленka,как здорово!!! Такой хлеб аппетитный, а я уже лет 10 хлеб сама не пекла...
Ключи твоего счастья спрятаны внутри тебя
-
-
Ваши права