Alexa_Alexa , вот честно, ничего не портится! "Малавит" настолько хорош! А молочко даже тушь снимает с глаз. Попробуйте и поделитесь впечатлениями, буду ждать
!
Alexa_Alexa , вот честно, ничего не портится! "Малавит" настолько хорош! А молочко даже тушь снимает с глаз. Попробуйте и поделитесь впечатлениями, буду ждать
!
Используй то, что под рукой и не ищи себе другое!
Хлоя
А вы лецитин кладете в маски или ополаскиватели для волос. Не могли бы дать примерный рецепт. Или вы обогащаете готовые препараты? Какого типа?![]()
Лецитин я кладу и в кондиционеры, и в шампуни.
Безотказный рецепт кондиционера, который делаю уже на подкорке:
• Эмульгатор BTMS 5%
• Сумма жирных масел – 15% (из них 5% - твердые масла – на выбор кокос, купуасу, ши, 10% - жидкие – тоже на выбор – жожоба, рис, миндаль, касторка, расторопша)
• Лецитин – 1-2%
• Алоэ – 3% (если в геле, и полчайной ложки если в порошке)
• Сумма восков (карнаубский, канделильский, пчелиный в равных пропорциях) 0,5%
• Пептиды – 5% (на выбор – шелк, овес, пшеница)
• Твин 20, либо любое гидрогенизированное масло – опционально, если кожа головы жирная.
• Гидролаты – до 100%
• Гуар щепотка
• Эфиры какие заблагорассудится.
Готовлю гель из части гидролатов и гуара
Отдельно замачиваю лецитин в гидролате
Топлю воск и твердые масла
В оставшейся части гидролатов растворяю ВТMS.
Все традиционно смешиваю.
Особенность ВТМS – требует проворства, если зазеваешься и он начнет остывать – получится не очень хорошо.
Шампунь у меня тоже с лецитином.
Я сторонник биодеградируемых продуктов, поэтому загустителем служит альгинат натрия.
Мужу делаю отдельный шампунь, с Твином (полисорбатом), мне это Еsna подсказала, умница.
Из ПАВов на кокамидопропилбетаине + Sodium Cocoyl Sarcosinat – e.
Нравится добавлять экстракт водорослей.
Хлоя
Я бы сказала, что, пожалуй, самое важное здесь BTMS. Т.к. это эмульгатор именно для кодиционеров, такая кондиционирующая штучка. Или я не права?
Хлоя , спасибо за рецепт. Но япростой деревенский девушка снова спрашиваю, а что это за зверь такой BTSM. И почему для мужа вы делаете с Твином? А вот кокамидопропилбетаин кожа головы не выносит.
офф топ: Я раньше голову мыла мылом и мне нравилось. Хочу снова перейти
Добавлено через 18 минут
У меня вопрос к специалистам: Какой эмльгатор лучше всего сочетается с лецитином. Я раньше много клала лецитина и он держал эмульсию, т.е. служил и эмульгатором и наполнителемСейчас кладу меньше и крем стал похож на эмульсию. Хочу добавлять пшеничный воск.
Что думаете
?
Последний раз редактировалось Девучка; 23.07.2008 в 18:24. Причина: Добавлено сообщение
Девучка , обажаю крема на лецитине с ксантаномПшеничный воск пока не пробовала.
Что будет - то будет, была ни была
Что будет - то будет, такие дела...
Margo , не вы не поняли. Я хочу смесь эмульгаторов в креме. И перед тем как заказать, я хочу выбрать эмульгатор, который усиливает действие лецитина, а не противоречит ему![]()
девучка, у меня сложилось впечатление, что лецитин с ксантаном лучше взаимодействует, чем с восковыми эмульгаторами, эмульсия образуется мгновенно, если добавить лецитин и ксантан в жирную и водную фазы, густоту можно регулировать легко, можно добавить МНОГО водной фазы и эмульсия все равно держится, с пчелиным воском и глицерил стеаратом у меня получается очень приятной консистенции крем для рук и ног, но над ним приходится потрудится, надо сначала дать эмульсии постоять, потом ее встряхивать интенсивно время от времени, часов через 6-12 получается желаемый результат, и водной фазы больше 50 % лучше не брать, потому что нестабильный получается крем
все вышеописанное мое личное впечатление из моего личного опыта, может у вас получится по-другому
кстати, поясните дурочке, чем ксантан и лецитин противоречат друг другу![]()
Да вот и я не пойму..., может, пропустила чего. Усиливает действие лецитина в каком смысле? И с ксантаном что там за противодействие, не пойму
.
Capra, меня тоже этот вопрос взволновал.
Что будет - то будет, была ни была
Что будет - то будет, такие дела...
Лека, Девучка, извините, что ответ задерживаю...
Это катионный эмульгатор такой.
Все катионные эмульгаторы дают кондиционирующий эффект.
Лека, Вы абсолютно правы - без катионного эмульгатора кондиционер сделать нелегко.
Однако и другие компоненты очень важны и нужны.
К примеру, у меня сухие волосы, сухая кожа головы. Мало того, волосы густые и в разные стороны торчащие. Если я не буду чешуйки волоса приглаживать, снимать статическое напряжение кондиционером - то стану похожа на льва Чандра.
Мне для этого и воски нужны, и протеины, и катионный хитозан...
Capra , извините я очень сумбурно выражаю свои мысли. Я в крем кладу 25% масел, а крем люблю густой. Обычно в составе моего крема - ши, жидкие масла, вода и гель ксантана. Я гели не считаю эмульгаторами. Они помогают загущать водную часть и не расслаиваться крему.
По совету Маргул я стала меньше класть лецитина, а раньше лецитин являлся структурообразователем в моих кремах. Крема были стабильны и термоустойчивы. Не выливались из баночки и быстро впитывались. Вообщем я хочу сделать крем стабильнее и плотнее при малом количестве масла.
А про противоречия я говорила имея ввиду пчелиный воск. Крем с лецитином и воском легко сворачивается. И моя кожа воск не выносит. К тому же трудность в том, что водную фазу я не нагреваю, а делаю гель отдельно и смешиваю с водной фазой.
P.S. Я нигде не говорила, что ксантан и лецитин противоречат друг другу, станно...
Последний раз редактировалось Девучка; 29.07.2008 в 18:19. Причина: недоумение
Девучка, действительно сумбурно выразились, и я вас неправильно поняла,
скажите, а много лецитина это сколько
у меня на 80-100 мл крема( для тела) идет 3 кофейные ложки и около полуграмма глицерил стеарат, если добавляь твердые масла ( ши, кокос, какао) совсем немного , и через 4-5 часов в холодильнике хорошо взболтать получается очень кремистый крем, то есть жидкая эмульсия становится густой кремообразной массой, крем легкий хорошо впитывается
я вообще вчера риминальную вещь сделала- добавила в уже хорошо постоявший, но вдруг расслоившийся крем ксантан, через пару часов рамешала миксером и, о чудо он соединился, так что можете тоже поэкспериментировать с гелеобразователем
Capra , я люблю чтобы если банку с кремом перевернул, он не двигался, а при нанесении на кожу мгновенно таял. Сейчас кладу 4 ч.л. лецитина на 27 ч.л. (135 мл)воды, а раньше клала 8 ч.л. и все как закричат: "Ужас, о, столько лецитина!" Я испугалась и уменьшила, но думаю вернуться к 6 ч.л. лецитина на это количество воды.![]()
Я вот тоже сегодня добралась до лецитина.Спасибо всем,кто пишет отзывы,положительные и отрицательные,это даёт возможность соорентироваться и выбрать правильный вариант.Сразу же отвергла "Наш лецитин",но его-то как раз во всех аптеках пруд пруди.За Лециграном пришлось ехать в Джаганнат на Кузнецком мосту.
Зато купила там ихних фирменных пироженых из орехов,мёда и фруктов.А ещё зашла на выставку в Дом художника:ну как не зайти в соседнюю дверь.Так что получила все тридцать три удовольствия для души и телаОчень хочу сделать маску для волос с лецитином.Отпишусь,что получилось.Ещё раз спасибо за информацию.
![]()
Девушки,може кто-нибудь подскажет:сколько нужно брать капель цитросепта на 200 гр маски для волос,из них 20 гр лецитина.В качестве консерванта ещё хочу добавить витамин Е и чайное дерево.Лецитин склонен к протуханию,как я поняла из постов,но всё равно хочу маску именно с ним.Вот и озадачилась:сколько же нужно цитросепта,чтобы месяц в холодильнике продержалась эта масочка?
![]()
Инна Ле, если брать максимальную концентрацию (1%), то 40 капель.
Ну вот,можно и про лецитин отписаться:вчера выкинула масочку для волос с лецитином.Протухла она,хоть я и цитросепта,и чайного дерева не пожалела,залила в стеклянный флакон с помпой,чтобы руками не трогать,хранила в холодильнике.Месяц не простояла...
Так что,я для себя решила,что с лецитином лучше одноразовые маски делать.Ну и волшебного эффекта тоже не было.
Сто лет назад продавался лецитиновый шампунь свободовский в тюбиках.Так после него у меня волосы были просто шёлковые и локонами по всей длине.Волосы,видимо,краско испорченные,поэтому не стоит такого эффекта ждать.
Инна Ле Может просто не с первого раза, а может не его Ваши волосы просят
А я купила лецитин краснодарский, Юникс фарм, БАД, пахнет когда капсулу откроешь семечками, и написано эссенциальные фосфолипиды из подсолнечника не менее 95 %. Просто прочла , уже когда купила, что "Наш лецитин" не покупать ни в коем случае,а у меня как раз он оказался, но вроде писали что на яйцах плохой, а такой как у меня покупал кто нить???? нормальный он???
![]()
А я с лецитином вот еще что придумала![]()
В супы и соусы его добавлять
Бывает иногда так, что жир или масло плавают на поверхности супа или соса.... Ну не всегда это очень симпатично выглядит, а если добавить лецитинчика, причем не очень много, то этот жир эмульгируется и соусы с супами становятся гладенькими и симпатичными
![]()
Да, лецитин у меня соевый в гранулах. Покупала в аптеке, меньше 250гр. расфасовки не было. Вот и ем его, и пихаю по поводу и без куда фантазия прикажет![]()
Опасен не яд, а его количество.