Всем привет в этой теме!
Вот и я до инфузов добралась![]()
Хочу оливку на зверобое настоять... Наполнить баночку на 1/2 сухим зверобоем и залить горячим оливковым маслом ...
Только вот возникает несколько вопросов:
1) везде пишут, что масло градусов до 50 можно нагревать.. А как все узнают, что уже 50 градусов? Неужели у всех термометр специальный имеется?
2) заливаем баночку горячим маслом и сразу закрываем - а не образуется ли конденсат из-за этого на крышке?
3) имеет ли значение для инфуза, из чего сделана крышка у баночки? пластмассовая совсем не годится?
4) и последнее - должна ли баночка быть обязательно из темного стекла?
Прошу прощения, если вопросы совсем уж наивные... Но, сами знаете, в первый раз всегда страшно![]()
Carpe diem...
Alexa_Alexa, думаю, что вряд ли кто пользуется термометром, все на интуиции. Хотя, допускаю, что кто-то и не поленился приобрести его и делает все правильно.
Конденсат на крышке образуется, наверное, ну и что? Думаете, это как-то влияет на инфуз? Да вряд ли. Ну покапает назад, да и растворится.
Ну если нет другой, то думаю, что и пластмассовая сойдет. Тут все же, видимо, значение больше имеет то, что травка должна быть сухой.
А вот про темноту стекла мы не определились четко. Я считаю, что лучше бы света не допускать, хотя на солнце в тепле масло лучше явно "вытягивало" бы то, что нужно из травы. Тогда почему бы просто не обернуть чем-то банку? Сразу ведь без подготовки можно и не найти подходящую баночку.
И еще пару слов о том, что я думаю про инфузы. До того, как приступила, тоже размышляла, каким образом их готовить. Лучше все-таки 40 дней настаивать при обычной температуре. Это если приличный объем и на хранение. А "горячим" способом, может, имеет смысл делать маленькую порцию для быстрого применения? Тогда достаточно трех дней для приготовления.
При обычной температуре - это значит, залить все горячим маслом , закупорить и настаивать 40 дней не нагревая специально?Лучше все-таки 40 дней настаивать при обычной температуре. Это если приличный объем и на хранение. А "горячим" способом, может, имеет смысл делать маленькую порцию для быстрого применения? Тогда достаточно трех дней для приготовления.
А горячий способ, это когда мы время от времени нагреваем, все-таки? Правильно я соображаю?
Я хотела сделать больше масла, так как инфуз зверобоя нужен для борьбы с экземой (о которой я тут уже во всех темах почти написала) - то есть я этого масла буду достаточно много в смесь для рук добавлять и расходоваться она будет быстро...
Carpe diem...
Alexa_Alexa ну понятно, конечно, что это я так обозвала способы, такого названия в литературе я не встречала. Чтобы Вас не путать, сейчас взяла свою книжечку про зверобой и перенесу рецептики. В книге это называется зверобойное масло.
-1/2 стакана свежих измельченных цветков и листьев зверобоя залить 200мл оливкового масла, настоять 3 недели в темном месте, процедить через марлевый фильтр. Хранить в прохладном месте. Применять наружно для лечения ожогов, ран, язв в виде компрессов.
-Взять по 1 десертной ложке сухой травы зверобоя, травы чистотела и листьев мяты перечной, залить 0,5 л подс олнечного нерафинированного масла, поместить на водяную баню, джовести до кипения и кипятить 20 мин, затем настоять час, процедить через марлевый фильтр. Хранить в холодильнике. Применять как наружное средство. Перед применением масляный отвар следует подогреть на водяной бане.
У меня зверобой сушеный, конечно.... Но вот кипятить масло мне все равно страшнова-то...
Думаю попробовать рецепт, который давала Воронина в начале темы: залью зверобой горячим оливковым маслом и буду настаивать недели 3 в темном месте (при комнатной температуре). А раз в неделю буду это все дело нагревать на водяной бане.... Поглядим, что получится...
Carpe diem...
Елки-палки, неожиданно для себя обнаружила еще тему об этом самом масле это здесь. Alexa_Alexa, Вы там были? Я как-то просмотрела, может, потом там все сконцентрировали?
Нет, я эту тему не виделаbella, спасибо за ссылку! (пока что плохо ориентируюсь на форуме)
Но там много рецептов из свежей травы - у меня предубеждение против этого... Да и свежей травки в любом случае - нету![]()
Думаю сделаю все примитивно - залью горячим маслом и конецДумаю, что даже если масло недостаточно будет нагрето - какая-то часть полезных веществ зверобоя в него перейдет-таки.....
Carpe diem...
Прочитала на форуме cmjournal.ru про масло жожоба. Там говорят, что поскольку его можно безболезненно хоть до 370С нагревать, то оно подходит даже очень для инфузов.... То есть в этом случае можно не бояться перегреть масло.... Нагревай себе сколько хочешь - хоть однократно, хоть многократно....И термометра никакого не надо и экстрагироваться все должно отлично... К тому же, масло жожоба всегда само по себе в небольшом количестве в смеси добавляется... Вот я и думаю - может на нем зверобой настоять?
![]()
Carpe diem...
Alexa_Alexa, проводилось исследование масла жожоба (не помню кем, но не дилетантами). Масло подвергалось непрерывному кипячению в течение нескольких суток. После проводились повторные анализы. Молекулярная структура масла (вернее воска жожоба) не изменилась, пероксидное число не повысилось.
Вывод - можете его даже вскипятить.![]()
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
Так при мацерации нам только этого и надо! Чем выше температура - тем больше полезных веществ перейдет из травки в маслоВывод - можете его даже вскипятить.![]()
Основное препятствие - дороговизна масла жожоба по сравнению с оливкой из супермаркета![]()
Carpe diem...
Девочки скажите какой срок годности оливкового масла? Я тута у мамы откопала бутылочку она ее не использует. Стоит в закрытом виде хотя и вскрытое в прохладном месте с позапрошлого лета. Т.е. можно ли его использовать если перекипятить? Я с оливковым маслом дружу жалко ведь выкидывать его почти пол литра.
amenola, а на бутылке срок годности не указан? у меня на оливковом написано 2 года
упс щас пойду к маме за малым и обязательно гляну. Карочи если срок годности вышел то только выкидывать?![]()
ну это уже Вам решать, в принципе производители иногда перестраховываются и пишут меньший срок годности, так что если он недавно истёк, то можете масло на вкус попробовать - не прогоркло ли?
опять созрела моя ромашка на пшенице![]()
счастья всем!
ты уже писала про неё? что-то я не помнюа куда ты её используешь?
пробовала прогоркло не катит на использование.![]()
Да, беда. Ну попробуйте прокипятить в нем побольше головок репчатого лука до его полного высушивания. Лук является хорошим сорбентом, если не так сильно оно испортилось, то, может, что-то таким образом его можно хоть как-то использовать. После этого попробуйте. Кстати, я так почти всегда кидаю порезанную на 4 части головку и прокаливаю в масле перед тем, как жарить на нем что-нибудь. Уже привычка. Это пошло с тех пор, как использовали нерафинированное подсолнечное масло, запах которого я просто не переношу. Вот научили, сейчас и с рафинированным так делаю.
и что его можно будет после этого использовать я го хотела в мыльце добавить![]()