Да и продавцы тожеИ попробовать все сорта того же винограда предложат, и сумку подержать помогут, если с ребёнком покупаешь, его угощают частенько...Приятно, хотя некоторые таким образом отвлекают, чтоб обвесить.
Да и продавцы тожеИ попробовать все сорта того же винограда предложат, и сумку подержать помогут, если с ребёнком покупаешь, его угощают частенько...Приятно, хотя некоторые таким образом отвлекают, чтоб обвесить.
Девочки, вспомнила сейчас тоже историю. Как-то осенью поехала на вещевой рынок в Московской области сапоги покупать. Я тогда беременная была, на четвертом месяце, тогда еще заметно не было особо. Так вот, покупаю сапоги, продавец мужчина, кавказской национальности. Начала торговаться с ним- он ни в какую не хочет. А потом он на меня так внимательно посмотрел и говорит- Вы беременны???? Конечно я вам сброшу цену....сбросил в половину! Тут набежали другие продавцы той же национальности и все на меня смотрят и что то на своем языке ласково мне говорят. А тот продавец подошел ко мне, дал пакет с сапогами и как бы не в значай потрогал мой живот! Я дернулась, говорю нельзя! Девочки, ну ей богу не было видно беременности, но как он меня обслужил- было очень приятно. Побольше таких внимательных джентельменов!
"Берите пример с солнечных часов, они ведут счет лишь солнечным дням."
Забираюсь тут на днях в автобус, а молодой и красивый меня так в сторонку культурно отпихивает и сам пролезает вперед, я в след "Ой какой замечательный молодой человек". А потом мимо него прохожу, а он громко другу своему : "Понаехали тут из деревень кому не лень, наивные, благородства ждут"....Без комментариев
Марусь Почемусь действительно без комментариев. Явно как раз из невоспитанных жентельменов.
Не бойтесь быть дилетантом! Помните,профессионалы построили "Титаник", дилетанты построили "Ковчег!"
Девочки, "еду с ребенком", тонкий момент, сколько ребенку лет и не мальчик ли он? Не вредим ли сами себе, воспитывая мальчиков, к-е привыкли, что им с детства место уступают? Только, пожалуйста, не съешьте меня за то, что у меня нет детей.
Живи без страха, всё будет лучше, чем мы ожидаем
Kатарина, да, есть такой момент. Иногда смотришь, большой уже мальчик, его мама сажает, а сама рядом стоит. Прежде всего ведь он должен маме и уступить место.
Но это если в метро, автобусах. А в маршрутках вообще нельзя стоять, мало ли что, ездят как сумасшедшие.
Я как-то старалась своего сына приучить уступать место, и другим женщинам тоже, пожилым обязательно. Но ведь не знаю, как он ведет себя, когда один ездит. Мне кажется, он вообще не садится, чтобы не вставать.![]()
Марусь Почемусь , ну если уж в "культурной столице" так себя ведут...![]()
Ой, девочки "джентельменов" везде хватаетВ Петербурге есть нормальные, адекватные люди - видела
И с сумками помогали и место уступали (мне и в Москве тоже помогали, и в по всем просторам Сибири - лицо наверное жалостивое). Однажды в метро в давке стала падать в обморок, сама еще не поняла что происходит, как одна бабушка быстренько увидела, организовала чтобы мне не дали упасть (там и падать некуда было), оттранспортировали с прохода к сиденьям и уступила мне место (там и другие люди участвовали, но я смутно помню этот момент, да и не видела ничего, очнулась уже на скамейке). Потом незнакомая девушка вывела меня из метро и сдала с рук на руки родне. Незнакомая бабушка, девушка, (еще кто-то, кто донес меня до сидений). Стыдно было - жуть
Я и раньше бабушкам (и дедушкам) место уступала, а сейчас... сейчас у меня примета такая - сделала хорошее дело - день хорошо пройдет))))
Что мужчины не уступают место - некоторые уступают, некоторые настолько уставшие едут, что не сдвинуться - ну не роботы же они, а некоторые просто не очень воспитаны. И каблуки отрывают - последний раз женщина постаралась.
В Петербурге много приезжих и больше всего на других приезжих ругаются те, кто сами приехали недавно... Коренные петербуржцы - только те, что жили на этих землях до Петра, остальные - приезжие (ИМХО). Когда сказала это родственнику, родившемуся в Петербурге, зная точно что его родители - коренные жители разных сибирских городов - безумно обиделся и до сих пор со мной не разговаривает, к тому же гонор обратно пропорционален знанию города и его "духа".
Считаю что нам самим надо быть более внимательными друг к другу и к происходящему вокруг нас. Как-то в одном городе видела такую историю: начало сентября, центр города, огромный перекресток с большими пробками в обе стороны, пешеходного светофора нет, на другой стороне улицы стоит мальчик с ранцем, давно стоит - я уже целый квартал иду к перекрестку, а он не может перейти улицу - машины не пропускают, взрослые переходят дорогу, но НИКТО не обращает на ребенка внимание. Перешла на его сторону, перевела через дорогу, объяснила правила перехода и как вести себя в этой ситуации, как просить помощи и у кого, перешла обратно на свою сторону и пошла по своим делам. 5 минут. Несложно. Но необходимо.
И еще. Полный офф-топ. Какого лешего мамаши и папаши с детьми перебегают на красный свет светофора и в неположенном месте?!? Специально чтобы увеличить показатели детской смертности?!? Неужели они думают что ребенок без них будет переходить только на зеленый?
Деткам до 4 лет нежелательно долго стоять - особенность физиологии, но и сидеть когда взрослые стоят - тоже не есть хорошо - лучше сесть самой и взять на руки, а если невозможно, то объяснить ребенку, чтобы не было потом потребительского отношения к окружающим.
Был у меня молодой человек... Едем мы в метро, сидим. И тут заходит бабушка старенькая, худенькая, но с огромным рюкзаком и букетом астр (со своего сада-огорода я так поняла). А пустых местов уже нет. А мы прямо напртив дверей сидели. Я встаю, как кулюторная, а парниша мой меня одёргивает и говорит "делать тебе нечего, ты сама уставшая, сиди." думала сейчас сам встанет. ага! размечталась... "постоит, ничего с ней не будет. нечего в таком возрасте с такими сумками по метро кататься". Ну я руку свою вырвала у него и встала. Бабуся даже не ожидала. проехала сидя 3 остановки и на выходе мне свои астры подарила. я чуть не разревелась. А тот МЧ меня больше никогда не видел. Вообще очень многие пожилые люди удивляются, когда им молодёжь место уступает. Хотя у меня бывает, что я действительно никого и ничего не вижу, особенно когда в книжку уткнусь. А вчера в метро иду, бабуся сидит на лавочке, глаза закрыты. Я подошла, не реагирует. побежала к дежурному по станции. Оказалось просто спала, медики надо мной потом шутили, а бабушка спасибо сказала. Мало ли что...
Знаете, поймала себя на мысли что сложно уступить место человеку. который стоит от тебя далеко - встанет бабуля в проходе, а ты в серединке сидишь, как только встанешь вместо бабули или мамаши с ребенком усядется молодежьА еще бабушки так стесняются, говорят что не надо - приходится обманывать что все равно сейчас выхожу и отходить подальше чтобы не видела. Но бабулек в час пик с тележками терпеть не могу - ну что, сложно поехать на час позже?!? В такой толкотне если что случится будут проблемы с доставкой к врачу, да и окружающим не удобно. Со своими бабулями пришлось проводить разъяснительную работу. Конечно не захочется место уступать если тебе пару раз тележкой по ногам проедутся, да еще на выходе из вагона так задержат, что прийдется выходить на следующей станции и ехать назад, а это - потеря столь драгоценного утром времени. Я не оправдываю невоспитанность и нехорошее поведение некоторых, но считаю что в час пик бабулям и беременным лучше в метро не ездить - не дай Бог... Да, это несет определенные сложности, но они - ничто по сравнению с той опасностью которую представляют собой места массового скопления людей.
Если есть риск, что на место, которое я хочу уступить той же бабульке, может плюхнуться кто-нибудь другой, стоящий ближе, то до того, как встать, я достаточно громко произношу приглашение конкретному человеку. Что то типа "Бабушка, садитесь пожалуйста.", но так, чтобы все поняли кому уступают место. А еще можно вставая, не сразу отходить от места, а слегка потоптаться или повернуться так, чтобы оттеснить нахала, и усадить бабулю.
А то, что не ездить в час пик. А что делать, иногда приходится. Какая разница когда едет человек, это его право, пусть даже он поступает неразумно. Человеком надо оставаться, даже когда торопишься. Усталость и пр. это не оправдание для хамского поведения "жентельменов"
Elerosh, многие бабули и беременные не задумываются о том, что в давке их могут толкнуть, что меньше воздуха, больше запахов, аллергенов - все это риски для здоровья, а потом обвиняют окружающих во всех смертных грехах. Говорю о тех случаях, когда есть выбор - поехать в час пик в толпе расталкивая всех локтями или на полчаса/час позже спокойно и сидя. После разговоров с несколькими бабулями (их у меня около десятка - большие раньше семьи были), выяснила для себя что чаще всего они не думают о том, во сколько удобнее ехать - просто едут, а потом от стресса у них поднимается давление, щемит сердце и т.д. и т.п. Поехали бы на полчаса позже в магазин - все было бы намного спокойнее и проще для них же самих, да и товары от них бы не убежали.
У мамы ситуация когда она беременной была - пока сидела - не видно было и народ всю дорогу вопил чтобы она место бабуле уступила, а потом извинялись - живот ну ооочень приличный был. Вообще огульно судить о людях не стоит - ситуации разные и люди разные.
Насчет приглашения "Бабушка, садитесь пожалуйста"- пару раз меня нагло отталкивали и садились.
Усталось не оправдание?!? Смотря какая усталось. Иногда уступаю место мужчинам - если вижу что человеку плохо (с ними сложнее - они типа гордые, аккуратненько надо, чтобы не задеть их самолюбие).
Мужчины - не роботы и тоже иногда болеют, стареют и умирают. У нас и так смертность муского трудоспособного населения одна из самых высоких в Европе.
Невоспитанные дебилы есть и их меньше не становится. Но у этих дебилов есть мамы и папы- вот кто должен нести ответственность за то, что не привили уважения к старшим, внимательности...
Есть у меня один "родственник", родной бабушке (единственной причем) после больницы (тяжелый инфаркт) не помог по лестнице забраться - стоял и болтал с друзьями пока мы с его тетушкой (мелкие обе) кряхтя помогали бабуле. Это воспитание.
Сейчас "родственник" и его родители обижаются что я к ним в гости не хожу и не звоню (жалуются той же бабушке) - а я не могу - мне неприятно находиться в их обществе![]()
novi4ok А если выбора нет, и надо позарез к 8, например те же анализы сдать? Сама так беременной ездила, мне надо было через весь город мотаться, в заводскую медсанчасть, в самый час пик, когда народ на работу ездит и именно к 8, поскольку в 8.30 брать анализы уже заканчивали, а я там не одна такая была. Никто же не знает, от чего именно эта бабулька или именно эта беременная едет именно в час пик. Может действительно надо, а может по глупости. Не важно. Кстати многие беременные едут элементарно на работу. Как ни крути, а декретный отпуск только с 7 месяцев. Хорошо, если есть возможность дома посидеть, а если нет?
Я вообще не напрягаюсь, по поводу того, уступают мне место или нет. Это скорее вопрос соотношения физического состояния человека на данный момент и его воспитания. Если мне плохо, у меня не заржавеет и попросить, что бы место мне уступили (люди все же не обязаны догадываться, что кому-то плохо). Было пару раз такое, кто-то проигнорировал, но в обоих случаях нашлись и те кто уступили.
Что не выношу, так это хамства. Сидит человек или стоит, может он ехать в час пик, или может подождать и поехать позже, устал-не устал. Не имеет значения, ситуации бывают разные и отталкивать, кого-то, оскорблять, хамить - недопустимо.
Хамство не имеет оправдания! И не важно от кого оно исходит - от сантехника, морального урода, оттолкнувшего на выходе или любого другого человека, в каком бы он ни был состоянии - хамство - это хамство. Мне пока везло и с хамами редко встречаюсь (или просто не замечаю их), хотя при любой возможности избегаю часа пик в общественном транспорте (одного падения в обморок мне на всю жизнь хватило), но все равно езжу. Про время анализов - всегда удивлялась подобному дебилизму со стороны нашего любимого здравоохранения.
Наверное в Мончегорске час пик - это до 8-ми, просто у нас он именно в 8 начинается и ближе к 10 заканчивается. Самый час пик - 8-15 - 8-45 - в это время вообще не протолкнуться (стараюсь входить в метро до самого часа пик - лучше пораньше на 15 минут приеду, но живая).
Беременных жалко - все-таки первые 6 месяцев беременности надо на работу отходить (декретный действительно с 7 месяцев, но до него по просьбе беременной ей обязаны дать полный ежегодный отпуск, итого - 6 месяцев). Кстати, немногие беременные знают, что по их просьбе работодатель обязан им установить неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю (правда зарплата будет рассчитана пропорционально отработанному времени). Либо по договоренности с работодателем можно сдвинуть время работы, обеденного перерыва (только все это должно быть оформлено "соглашением сторон" - приложением к трудовому договору).
я помню ехала беременная в маршрутке, получилось так , в основном меня муж возил, дак про место уступить я вообще молчу, один мужик меня еще толкал в живот постоянно, ему видите ли мой живот стоять мешал, я тогда с таким ощущением гадости вышла, так плакать хотелось от неуважения и обиды, молодые парни еще как-то получше в этом плане, а вот мужики лет 50-60 вообще фу!!! толи они на женщин так обижены за всю жизнь, толи невоспитанное поколение какое-то...
Просто у мужчин в 50-60 лет - тоже климакс. Они начинают чувствовать свою ущербность, всё чаще получаются проколы в сексуальной сфере. Не будем забывать, что они на 200 процентов зависят от своих половых органов. Они не только часть тела, инструмент размножения, а основа всей личности.
Поскольку их мышление (ударение по Горбачёву) достаточно примитивно, они каждую беременную женщину воспринимают как беременную самку молодого сильного самца.
tat ,да уж... про мужской климакс я тоже подозревала, а теперь после вашего поста все ясно стало ))
likusya
Ужас какой. Попробовал бы меня кто беременную в живот толкнуть... наверное прибила бы на месте. Я вообще человек мирный, тихий и спокойный, но во время беременности из меня такая агрессия перла, на почве защиты моего животика, наверное инстинкты взыграли. Я, наверное в транспорте так агрессивно выглядела, что во круг меня всегда было пустое место.Хотя, может, просто у нас в провинции народ все же более спокойный, не забыли еще, что беременных оберегать надо.
мой МЧ постоянно подскакивает в автобусе когда мы с ним вместе едем))
я не против уступат места бабулечкам и дедулечкам,а так же женьщинам,по которым видно-устала смертельно
но когда он вскакивает перед какими-то 17-ти летними кобылами,которые и постоят могут-молодые,то я начинаю ругаться....
Многие мои знакомые мужчина, к-е нормальные, просто не садятся в общественном транспортеМогут присесть, если только на вагон в метро или автобус
![]()
Живи без страха, всё будет лучше, чем мы ожидаем