Markiza дак до геля если не доводить, это же только ХС получается, а я делала ГС.
Опять же, даже ГС можно два варианта, первый - это как сделала я, т.е. на молоке щелочь разводила, а во втором случае - молоко добавлять после геля. Но тут, я пока боюсь, на счет срока годности мыла, хотя здесь писали, что все нормуль, надо будет попробовать.
Zhenechka А не вы случайно молоко после геля добавляли?Цвет у мыла поменялся? Тележка с молочным шоколадным ГС - это случайно не то которое взбитое вы делали?
![]()
А йогурт для мыла вы обычный покупаете или натуральный?

Цвет у мыла поменялся? Тележка с молочным шоколадным ГС - это случайно не то которое взбитое вы делали?

помню, вы писали именно чтоб разжижить массу перед взбиванием. А напомните пожалуйста, сколько оно у вас лежит уже и не портится? А по сути можно и без взбивания когда делаешь, молоко добавить, как часть от расчетного количества воды в конце приготовления, после геля. Вот это я тоже точно где то читала, но не помню где 
 но взбили или нет - это же не меняет срока годности мыла? Да?
 Мне интересно кастильское на молоке когда вкусный запах преобретает? Я тоже очень хочу такое сделать, т.к. обычное кастильское (пусть в меня никто тапками не кидает 
, мне кажется - да 

) Довела до следа, отчетливого, густого достаточно. Добавила добавки (в качестве красителей), выложила в форму, посвирлила. Отправила в духовку. Гель был. Часа чз полтора. Уже в это время на поверхности были островки отделившегося масла. Держала в духовке 4 часа.
 И щелочь была последняя 
 Я обычно беру одной и той же фирмы, а тут взяла другое - так ЭВ обычно зеленоватое такое, а тут - темно желтое... Вот и правда, тогда число омыления могло и не совпасть