Ая про рыбий жир задумалась. Как с ним быть? Рыбу не жарить совсем?![]()
Ая про рыбий жир задумалась. Как с ним быть? Рыбу не жарить совсем?![]()
Очистка масел.
По степени очистки растительные масла разделяются на сырые, рафинированные и нерафинированные.
Масла, подвергнутые только фильтрации, носят название сырых.
В результате же рафинирования обеспечивается прозрачность масла и отсутствие в нем отстоя, запаха и вкуса. Правда, в биологическом отношении рафинированное масло менее ценно чем, нерафинированное, вследствие потери полезных веществ - фосфатидов, а также и частичного снижения содержания стеринов и токоферолов (стерины - органические вещества гормоноподобного характера; токоферолы - группа веществ, обладающих довольно высокой биологической активностью витамина Е).
Нерафинированные масла представлены жирами, подвергнутыми частичной очистке (отстаиванию, фильтрации, гидратации и нейтрализации).
Наибольшую ценность в биологическом (и медицинском) отношении представляет сырое растительное масло, в котором сохраняются фосфатиды, стерины и другие биологически ценные компоненты.
В.Д. Казьмин "Лечение растительными и животными жирами"
Рекомендации Примаверы по использованию растительных масел для разных типов кожи:
Нормальная или Жирная: Макадамия, Энотера, Шиповник, Сасанква
Сухая: Авокадо, Жожоба, Миндальное, Энотера, Зародышей пшеницы
Комбинированная: Макадамия, Энотера, Шиповник
Чувствительная: Жожоба,Миндальное, Кунжутное, Шиповник, Мацерат Календулы, Мацерат Зверобоя, Сасанква
Девочки, в таблице комедогенности, на которую ссылку Witch давала, подсолнечное масло одно из немногих (еще саффлоровое) которое совсем некомедогенно и не вызывает раздражения, так почему в каталоге написано
Арти все время пишет, что не стоит использовать масла в чистом виде из-за возможной комедогенности, но если оно некомедогенно...Только в качестве добавки - 10%. Ни в чистом виде, ни в качестве базового использовать не рекомендуется.
Запуталась я что-то...![]()
Sonia, любое масло имеет смысел сначало потестировать в чистом виде (вот темка про тестирование баз) и посмотреть как оно будет в чистом виде. Я например год назад спокойно мазала на лицо чистое масло ши, которое считается очень комедогенным и мне ничего от этого не было. То есть если масло считается комедогенным это ещё не значит, что именно Вам оно забьёт поры. На счёт некомедогенности я даже и не знаю насколько можно считать какое-либо масло совсем некомедогеннымно обычно прослеживается такая зависимость - чем лучше впитывается масло, тем больше шанс что оно будет комедогенным
![]()
а подсолнечное Вы какое хотите использовать? чё-то мне кажется магазинные олейны и натуры нам совсем не подойдут![]()
Sunnyel, получается что кукуй с сасанквой тоже можно отнести к комедогенным?
Маргул, я выше как раз пыталась объяснить, что мне не нравится навешивание на масла ярлыка "комедогенное", потому что многие прочитав такое даже пробовать масло не хотят.![]()
А почему именно кукуй и сасанква?![]()
Просто мне сомнительно, что сасанква и кукуй могут поры забивать, а они кожей очень хорошо поглощаются. Легкие как мне воспринимается.
Arti, писала:
Arti, я видела несколько таблиц, где масла разнесены по комедогенности. Ну и не только масла. Там порой такие несоответствияА нигде не написано, что камедогенно, не камедогенно. Есть примечания - может быть камедогенно, поэтому процент ввода желателен такой (пересказ своими словами).
На таблицы предлагаю дружно плюнуть и все же индивидуальным подбором заняться. Весьма продуктивная штука.Есть нормальные замечания, а есть что то не то. Да всех их видели.
Да, мне тоже кажется, что не стоит так уж сильно верить таблице комедогенности. Присматриваться - да.
Sunnyel -да нет, я просто удивилась на то, что подсолнечное в той таблице по комедогенности 0, а у нас в каталоге его использовать не рекомендуется в чистом виде и в качестве базового - и нигде толком не написано почему, кроме того что могут быть забиты порыИ оно вроде тоже холодного отжима бывает.
Не то, что я фанат подсолнечного масла или горю желанием его использовать, просто на его примере пытаюсь разобраться![]()
И еще, я не очень то понимаю, что значит забивает поры, вернее как выглядят последствия от этого![]()
Вчера тут девочки вроде начали оффтопить здесь по интересующей меня прблеме, куда же их перенесли? Так посоветоваться хотелось.....но вчера так и не получилось
![]()
Sonia, сюда![]()
margul, здорово!!!
Спасибо за подсказки. *мотаю на ус*![]()
А можно еще одну консультацию масенькую?
Я из баз вами хорошо обсуждаемых долгим вычитыванием выбрала несколько (про эфиры пока помолчу, тут вообще скоро погибну, пока все писульки свои соберу), помогите оставить на первые пробы и использование 4 из: кунжут, лесной орех, виноградная косточка, тамана, сасанква, календула (что-то меня в ней смутно прельщает) и кукуй. Просто иначе это бесконечный процесс выбирания.
![]()
Буду очень признательна.
Ой вопрос, получился персональный какой-то, извините, я вообще имела ввиду мнение, чтобы если не моя база, то можно на локти-ноги мазать спокойненько.
Origami, на мой вкус (для моей кожи): лесной орех, таману, сасанква и кукуй. Для меня эти масла - в числе самых самых, использую их постоянно в смесях и чистом виде. Лесной орех обладает еще стягивающим эффектом, поэтому может некоторым шелушить немного (хотя у меня тонкая и чувст. кожа, но мне комфортно, опять же в смесях в основном), и к морозам сейчас его можно поменьше (для лета это вообще мое любимое масло, летом я его и в чистом виде использую, оно еще и матирует).
Я бы еще макадамию (некоторым она тоже матирует) добавила бы, она такая хорошая, универсальная, не аллергенная. Масло для всех. Сасанква и кукуй обычно тоже подходят почти всем.
Таману - это таману, если на коже бывают прыщики или кожные заболевания, аллергии и прочее, оно замечательно.
А календула - это мацерат, очень важно на каком масле он сделан.
Маргул, по поводу всяких таблиц могу сказать только одно - "Не читайте перед обедом советских газет!"
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
margul, поняла, спасибо за совет!
Учла, а все-равно 5 выходит, ну да будет 5!![]()
Девочки, подскажите, какие масла хорошо для век для стареющей кожиКожа как-бы "осыпается", такими мелкими морщинками. Делаю крем, пока из баз собираюсь взять какао, ши, жожоба. Думаю насчёт кунжутного.
Bellabel, посмотрите арган, зародыши, кофе, малиновые косточки, облепиху, бораго, энотеру, шиповник. Это в добавление к какао, ши, жожоба и авокадо.
Из всего этого есть только зародыши и малиновые косточки. Взяла пока ши, какао, жожоба и кунжут. Из эфиром розмарин и морковь. Фифект уже естьНа глазах сразу стало заметно, на шее пока видимого результата нет. Посмотрим со временем.
Девочки, не знаю правильно ли я сюда пишу. Подскажите, вопрос такой. Купила сегодня в магазине оливковое масло, а так как я в нем вообще не разбираюсь, купила первое попавшееся, да собственно там и выбора то не было. А на нем написано, что это масло получено из смеси масел жмыха оливок и собственно самого масла экстра класса. То есть получается оно не самое лучшее. Такое масло можно использовать в мыловарении?