Мыловарение, холодный и горячий способы - 4 - Страница 12
Страница 12 из 23 ПерваяПервая ... 2891011121314151622 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 221 по 240 из 458

Тема: Мыловарение, холодный и горячий способы - 4

Вес репутации
    49

Заказала щелочь-NaOH, пришла в виде гранул, а раньше всегда брала пластинками. Вот cижу и кумекаю-а какая разница? Она одинаково в калькулятор закладывается?

Вес репутации
    60

Markiza Ничем не отличается от хлопьев. мне даже больше нравится в гранулах, тк от нее меньше "пыли" и, соответсвенно, меньше риск того, что что-то может осесть на рабочую поверхность. Плюс меньше риск вдохнуть.
    Так хочется быть слабой женщиной, но, как назло, то кони скачут, то избы горят...

ЗМЕИЩЩА Аватар для Васаби
    Вес репутации
    67

an4ik А у меня наоборот натриевая щелочь всегда была гранулами, а вот калийная как раз пластинками.
    век живи, век учись и дураком помрешь
    "Я не в том возрасте, чтобы неосознанно делать глупости. Я в том возрасте, когда их делают осознанно и с удовольствием!"

Вес репутации
    26

По умолчанию Хозяйственное мыло только на кокосе. ГС!

Возможно, уже где-то в темах это раньше обсуждалось, но не могу удержаться поэмоционировать и возможно получить советы и комментарии знатоков.
    Задумала варить хозмыло чисто на кокосе. Пережир 1%. Соображения простые: дешево и, как известно, у кокоса выдающиеся чистящие свойства.
    Тем более уверилась, когда накопала ссылку в сети - там американка ваяет оно самое.
    Щелочь, вода по калькулятору. Все просто.
    Но вот-де вдохновленная девой с того сайта решила как раз на этом мыле опробовать ГС (до этого только ХС пользовала).
    След наступил после трех минут - не новинка, да, кокос омыливается здорово и быстро.
    Засунула кастрюлю с добром в духовку 80С. В общем гель пошел сразу, просто на глазах, я-то надеялась параллельно позаниматься другим делами - фиг вам. Не отходила от печки и не доумевая доставала минут через пять, дабы помешать. В итоге еле дотерпела 40 минут, ибо мыло на глазах превращалось в каменистую массу. Чтобы себя хоть как-то успокоить, сунула индикаторную бумагу в эту каменеющую массу - показал рН 7. В общем с пешками на лице и с молниеносной скоростью упихивала это в форму. Я в шоке. Чтобы еще раз ГС варить чистый кокос без пережира как такового... Или я чего-то не понимаю и напортачила. А какое оно было ладненькое "во следу", так бы и вылила его в формочку и было бы красивенькое, ровненькое. А сейчас же имею какие-то залежи минеральные. Для хоз пойдет конечно, но охота понять, в чем засада

ПС: ждать умею и даже люблю, поэтому для меня ХС вообще не проблема. ГС просто интересно было попробовать... После этого первого раза что-то как-то нешибко охота).

Вес репутации
    32

Холодное на кокосе тоже очень твердое, резать лучше сразу, как только остынет, иначе придется батчем стирать

Вес репутации
    26

То, что оно твердое выходит, я знаю . Но ГС с ним какой-то не вдохновляющий. Да, про резку вовремя и побыстрее тоже была проинформирована, но оно меня так достало пока его упихивала, что на радостях по окончании сего процесса спрятала его с глаз долой из сердца вон, не хотела его видеть . Теперь буду куски как от пармезана откалывать, как было в топике сказано давно однажды.

Ученик опыта Аватар для Alximiya
    Вес репутации
    77

знаю что немного нарушится технология, но я бы сразу монококос после следа его по формам разлила и в духовку. если хорошо вымешать при соединении щелочи с маслами, то можно уже не мешать в процессе. Я так варю гс, только в силиконовых кирпичиках
    ..«всегда сомневайся, проверяй и никому не верь просто так». Ни учебнику, ни учителю, ни светилу. Изучи вопрос и составь свое суждение...

Модератор Аватар для Olik
    Вес репутации
    111

Roksy, ну, не обязательно как пармезан откалывать если в хозяйстве есть пила по металлу, можно ровно напилить, а стружку - в стиральную машину.
    Success is not final, failure is not fatal: it is the courage to continue that counts. W.Churchill

Вес репутации
    26

Alximiya , надо попробовать как-нибудь с монококосом, спасибо. Вообще, я так понимаю, что ГС неплохо например для кастильского, может с ним получу эстетическое удовольствие от процесса.
    Olik , с пилой могут даже ровненькие кусочки получится, точно). А в общем, на стружку и планировала пустить. Уж чего-чего, а со стружкой у этого камешка все нормуль.
    Вечерком и взглянула на дейтище вчерашнее, уже нет этого яркого запаха омыленного кокоса. В общем полежит месяцок все равно и пойдет в дело. Этот запах больше радует, чем отдушки порошков. А уже если и эфиров каких в ополаскиватель

Вес репутации
    49

Цитата Сообщение от Alximiya Посмотреть сообщение
    ... но я бы сразу монококос после следа его по формам разлила и в духовку...
    Был такой опыт с соляным мылом на 80% кокосе. Гель попер сразу, я испугаться не успела. Его лучше ХС, пусть позреет красивенькое месяцок.
    Как раз хотела написать о мыле, где кокоса более 50%. Срок хранения у него ограничен-не более года, начинает плакать и желтеть, видимо из-за йодного числа кокоса, оно у него до 150 доходит. Теперь решила ограничить кокос в мыле, особенно когда мыло с более ценными маслами.
    Очень понравилось мыло, когда есть в составе бабассу, авокадо, какао.

Вес репутации
    26

Очень ценное замечание по поводу хранения кокосовых мыл, спасибо. И поддерживаю насчет ХС в случае, если кокоса полно. Тоже пришла к такому мнению. Эстетику изделия хоть какую-то сохранить.

Вес репутации
    24

Девочки, подскажите новичку Делала мыло ХС (осваиваю свирлы) состав такой замесила:
    - пальмовое масло 27%
    - оливковое 24%
    - ши 8%
    - касторка 5%
    - кокос 22%
    - абрикосовых косточек 5%
    - авокадо 8%
    - щелочь и вода по калькулятору
    пережир выставила 8
    - молочная кислота 1% + щелочь по ней расчитала и прибавила
    Довела до следа, но не слишком густого, добавила краситель, ароматизатор, перемешала уже без блендера, закрыла крышкой, закутала в полотенце, поставила на батарею (она у меня достаточно горячая) на 8 часов. Затем сняла с батареи - потрогала, масса была тепленькой и мягкой. Оставила в форме еще на 8 часов, уже потом вытащила, нарезала и ... какие то у меня прожилки образовались на мыле, в основном на границе цветов, вроде и не прозрачные, а как буд-то гель. На ощупь эти прожилки не мягкие, такие же как и само мыло. Было ли у кого также и как боролись? Или может оно полежит, да и пройдет?

Вес репутации
    60

Yanina ой, у меня точно такие же фокусы мыло со свирлами выдает время от времени. Я пришла к выводу(а может даже и девочки тут подсказали), что причины скорее всего две: слишком тонкий след и пигмент(диоксид титана или другой сухой. я сухие использую) расслоился; слишком бурный гель, из-за горячей батареи в том числе(хотя обычно, при бурном геле, мыло трескается на верхушке), из-за которого произошло отделение того же глицерина.. Я мерила и пш полосками и на язык - все ок. пользовалась таким мылом и пришла к выводу, что ничем оно не отличалось от любого другого. Следы эти со временем становятся меньше, через год, я достала кусочек того мыла и не увидела никаких прожилок, правда мыло само уменьшилсоь в размере - усохло
    Так хочется быть слабой женщиной, но, как назло, то кони скачут, то избы горят...

Вес репутации
    24

an4ik
    Я еще в начале темы приметила ваше сообщение с такой же проблемой , тему до конца дочитала, но ответа не нашла. Мыло у меня обыкновенное, имею ввиду не кастильское например, где дольше лежит и лучше будет, хотела бы пользоваться уже через 4-6 недель. Год ждать не хочется, там наверно через год и аромат весь выветрится, да и я не усижу на месте Согласна, что мыло нормальное, я тоже и РН мерила и на язык, конечно же но вот эстетический вид... хотелось бы получше. Я еще консультировалась в одном месте, посоветовали, смешивать масла при низких температурах и избежать геля. Получается у нас на двоих четыре варианта решения лично я всегда смешиваю при 38-40 градусах (я считаю что это оптимально низкая температура) хотя наверно можно попробовать и пониже, след у меня был хороший, не сильно тонкий, остается попробовать без геля сделать и без титана. Красители у меня жидкие, водорастворимые. Может еще кто поделится советами? А вы как титан разводите?

Вес репутации
    67

Yanina Я редко варю ХС, только если свирлы хочется. Делаю без геля, просто выдерживаю не менее 2х месяцев, а то и больше. Но у меня уже есть запасы мыл, поэтому могу себе позволить и подольше подержать.
    Да, и смешиваю при температуре не выше 40градусов.
    Титан никак не влияет, на мой взгляд. А развожу его в глицерине.
    "Я не в том возрасте, чтобы неосознанно делать глупости. Я в том возрасте, когда их делают осознанно и с удовольствием!"

Вес репутации
    24

Васаби
    А ГС мыло по плотности у вас какое? Делала шоколадное, вода 38%, но вот лежит уже неделю и если сильно надавливаю, оно проминается это нормально или оно, все таки, должно быть как промышленное, твердое? В МК предполагалось его в конце приготовления еще и взбить, но за отсутствием миксера я этого не делала. Может взбивание и привело бы к твердости??
    На диоксид титана - я тоже думаю, вряд ли. Попробую без геля сделать. Хочу свирлы освоить, прям загорелась А на счет температуры - может я конечно осторожничаю, но щелочь я добавляю примерно подходов за 6-7, банка стоит в холодной воде, и вот мыло 3 раза делала всего, но выше 40 у меня никак даже и не получается.

Вес репутации
    32

О, тема оживилась.
    Yanina, имхо, любое мыло, не только кастильское, становится лучше при длительном хранении. Если, конечно, масло в пережире не прогоркет (сама с таким не сталкивалась). Ну и добавки могут испортиться. У меня бельди эвкалиптовое заплесневело, нашла баночку года через полтора после варки (заначка), а оно белой плесенью сверху покрыто, но там воды много, и травы эвкалипта 30 %...
    А твердость (это уже про шоколадное) зависит от состава масел. Может, баттеров мало... С касторовым мыло долго твердеет. А вообще домашнее мягче промышленного, в нем глицерин сохраняется (побочный продукт омыления, в промышленном отсекается как-то по технологии), по крайней мере первые полгода

Вес репутации
    67

Yanina У меня не сказать, чтобы совсем твердое получается, твердеет окончательно где-то через неделю. Но я и воды больше 33% не делала никогда, а то и вообще процентов 30 делаю. Увеличиваю только для свирлов. Взбивание как раз не приведет к твердости, там же при взбивании жидкость добавляется. И плюс - оно пористое слегка получается, поэтому как раз и пружинистое. Твердеет взбитое мыло месяца через 2-3. Все зависит от рецепта и от количества влитой при взбивании воды.
    Добавка щелочи - вы имеете в виду в воду, когда ее разводите, или при смешивании разведенной щелочи с маслом. Если растворение в воде, то я тоже делаю на льду, и стараюсь предварительно заморозить воду в которой развожу щелочь. При смешивании масел со щелочью - тут стараюсь держать температуру не выше 40, а чаще и ниже. Щелочь все-равно при растворении нагревается, поэтому развожу заранее, и отставляю остыть. Масла отдельно взвешиваю баттеры, ставлю топиться, отдельно жидкие масла, потом смешиваю, и если сильно теплая смесь, тоже отставляю остыть.
    lamare Согласна. Сейчас даже ГС выдерживаю с месяцок, но не меньше пары недель. Благо есть запасы. И пропадать тоже пока ничего не пропадало. Хотя некоторым мылам и больше года уже. Я переживала за взбитое, добавляла при взбивании сливки, боялась, что пропадать будет. Тоже уже больше года, все прекрасно с мылом. Бельди у меня плесневело один раз - решила для смягчения массы траву предварительно запарить кипятком. Вот это мыло где-то через пару месяцев стало участками покрываться плесенью. Поэтому больше так не делаю. Но у меня бельди больше 3-4 месяцев не живет, заканчивается. А вот знакомой делала, у нее уже месяцев 9-10 прошло, все нормально с мылом. Из-за этого не рискну свежие травки в бельди добавлять. А вот в нартиевое мыло добавляла хвою свежую лиственичную, прошло уже месяцев 8, мыло живо и следов порчи нет.

С Урала :) Аватар для Zhenechka
    Вес репутации
    43

Васаби, будьте добры, поподробнее расскажите про взбитое мыло со сливками

Я просто на дня пыталась делать взбитое мыло ГС, но не вышло. Не взбилось, только застыло в процессе.
    Но я (умняшка ) не разжижала его дополнительно, у меня воды (молока) было 38%, касторки 20% и оливки 35% - после духовки оно было совсем не твердое, жидковатое, ну я и не добавила воды... Сейчас уж понимаю, что добавление воды - это не только для того, чтобы разжижить, но и для того, чтоб было, в чем мылу пениться.

Расскажите, как Вы делаете? И сколько сливок (прямо свежих, не кипяченых?) добавили?
    Оптимизма и вторую нервную систему, пожалуйста...

Чтобы подковы приносили счастье, надо прибить их к копытам и пахать, пахать, пахать...

Вес репутации
    67

Zhenechka Рецепт сейчас подсказать не могу, живу отдельно от своего блокнота с записями. Но что то типа 50% баттеров и 50% жидких масел. Варится как обычно ГС. Воды не помню, но мне кажется я не увеличивала для взбитого, а как обычно добавляла 30-33%. Жидкость при взбитии конечно обязательно добавлять. Тоже если честно не очень помню, сколько. Но примерно на пол кило мыльной массы подготавливаю грамм 50 сливок (нравится именно их добавлять). Это не значит ,что все понадобится, иногда и меньше уходит. Сливки просто подогреваю, но можно и вскипятить. Факт тот, что в горячую массу добавлять горячую жидкость. Добавляю понемногу, постепенно взбивая. Уловила я состояние правильной взбитости мыла где то на 3 раз. Первый раз недовзбила (начитавшись ,что если перевзбить, получится резина). Второй раз таки получила резину и поняла ,как она выглядит. Тренировалась на одном и том же мыле, просто расплавляя его. Порцию сделала небольшую, грамм на 200 масел. Конечно в итоге получилось мягкое мыло, т.к каждый раз жидкость приходилось добавлять. Но я хотя бы определилась с внешним видом правильно взбитой массы. Взбитое ГС проще свирлить, оно мягкое.
    Женя, попробуйте на маленькой партии потренироваться. Мне взбитое нравится, оно такое нежное получается. Правда смыливается быстрее ,но красивое. На подарки самое то. Кстати пора тоже взяться за мыло, скоро 8 марта, в том году всем понравились мои мыльные презенты.
    Пока вспомнила, по поводу натуральных красителей. Мне очень понравилось масло облепиховое, и пережир и цвет дает красивый. Использовала аптечное, для мыла нормально. Потом пробовала Веторон. У него сначала тоже красивый цвет, но потом вылинивает месяца так за 2-3. Так что не советую. И марена красивый цвет дает. До этого пользовалась аптечными таблетками. В этом году привезла корни и поставили и инфуз и спиртовую настойку. Читала, что инфуз в ХС дает сиреневый цвет. А спиртовая в ГС дает от розового до бордовог, смотря сколько добавить.
    А еще прошлым летом случайно получилось покрасить массу в приятный цвет кофе с молоком. Разводила щелочь с шелком, и решила добавить туда фруктозы (раньше добавляла сорбит, такого не было). Так вот, после добавления фруктозы, у мекня щелочь стала сначала ярко оранжевого цвета. Я удивилась ,но решила, хорошо, пусть будет оранжевое мыло. Через минуту-другую цвет стал ближе к бордовому, я пугаясь такой бурной перемене цвета, успела подумать, что и бордовое мыло тоже ничего так. В итогу щелочь приобрела темно-коричневый цвет, практически непрозрачный. Я в ужасе, поскольку планировались свирлы. Пришлось отложить варку мыла на следующий день, и варить одновременно две порции, только во вторую уже не добавляла фруктозу.
    Последний раз редактировалось Васаби; 10.02.2014 в 18:21.

Страница 12 из 23 ПерваяПервая ... 2891011121314151622 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права