Похоже на мате по описанию...![]()
Похоже на мате по описанию...![]()
Купила сегодня "Лимонную траву" "Чайной коллекции". Минуту соображала, чем же это пахнет. Эвкалипт лимонный, один в один. Это совпадение или как? Как думаете? Даже привкус тот же (я им горло полоскала).
Эта лимонная трава - чайная смесь или добавка в чай? Так хочется чего-нибудь новенького попробовать. Вкусного и ароматного. Свои чаи уже надоели, хоть и хорошие, а хочется разнообразия.
А разве имеет смысл полоскать горло лимонным эвкалиптом?Я его сейчас как раз пытаюсь в горшке вырастить. На пакетике от семян написано: используется в ароматерапии при головной боли.
Я как-то думала, что у него похожее действие, на обычный эвкалипт, да и в описании написано "Помогает при ларингите, инфекции горла, ветрянке, простуде, гриппе". Да и я как-то полощу под настроение любыми не дорогими маслами, или которые именно для здоровья покупались, а не для кожи.
Травку отдала подруге, т.к. поняла, что пить я это не смогу. Она взяла с удовольствием. Написаны там были какие-то общие фразы, про тонизирует и что-то еще. Как употреблять - информации не было. Я заваривала в чистом виде, но она мне совсем не пошла. Я и добавлять в чай не стала бы.
ЗЫ Прочитала свои посты и поняла, что написано коряво. Горло я полоскала ЭМ эвкалипта лимонного, а пила лимонную траву. И запахи, мне у них показались, очень похожим, поэтому пить траву я не смогла.
Недавно от "Чайной компании №1" попробовала "Загадка Оранжевой реки" - зелёный чай. Такая вкуснатища и никакой горечи. Даже мужу понравился.
Лулу, я вчера попробовала этот чай: очень вкусный и ароматный. Не на каждый день чаек, но мне очень понравился. Спасибо за рекомендацию![]()
Я здесь на форуме прочитала про ройбуш. Попробовала. Понравился. У меня с земляничной добавкой, от "Чайной компании". И то, что он без кофеина, очень хорошо. Значит, можно пить без ограничений, он и успокоительный, и омолаживающий, антиоксидантный.![]()
Очень люблю чай со свежим имбирём. Он и вкусный и заряд бодрости от него ого-го какой. Можно ещё туда мед, яблоко, корицу добавлять.
А мне очень понравился самодельный чай из таволги вязолистной. Ее мы сами собирали, ее в лесу много.
Сначали листья слегка подсушили, вернее подвялили. Потом каждый листик свернули ладонями в трубочки и отправили в духовку на слабый огонь для ферментации. Так же поступают и с листьями иван-чая.
Чай получается темным, ароматным, полезным, но...мочегонным.
Но, думаю, вряд ли у кого терпения хватит так листья сушить.
Анна, всегда пожалуйста.А я любой чаек на каждый день не могу, мне надо менять.
Говорят, что зеленый чай нельзя больше 1 чашки в день пить. Правда?![]()
Да ну... Откуда такая инфа?
Вот что я нашла
На сегодняшний день большинство из тех, кто старается вести здоровый образ жизни, чаще отдает свое предпочтение зеленому чаю, и это не случайно. Зеленый чай богат витаминами и микроэлементами – витаминами С, Р, В, К, РР, а также фтором, цинком, йодом, медью и марганцем.
Благодаря содержанию витамина С и катехинов, зеленый чай является мощным антиоксидантом и действенным оружием против раковых заболеваний. Витамин Р поддерживает и повышает эластичность кровеносных сосудов, укрепляет их стенки. Зеленый чай является отличным средством профилактики атеросклероза, заболеваний сердца, сосудов головного мозга, снижает артериальное давление.
Зеленый чай обладает также сильным противомикробным, противовирусным и противовоспалительным действием. Его используют при дисбактериозе, гриппе и при пищевых отравлениях.
Благодаря содержанию йода, зеленый чай благотворно влияет на работу эндокринной системы, именно поэтому его рекомендуют пить людям с увеличенной щитовидной железой.
Зеленый чай, как было сказано выше, содержит фтор, который укрепляет наши зубы и десны. В этой связи рекомендуется периодически в целях профилактики кариеса полоскать зубы свежезаваренным чаем.
Зеленый чай рекомендуется принимать тем, кто работает много за компьютером, поскольку считается, что он защищает наш организм от вредных излучений.
Зеленый чай довольно часто используется как средство для похудения, поскольку усиливает обменные процессы и ускоряет выведение жира из организма.
Кроме того, зеленый чай способен выводить из организма соли тяжелых металлов и другие шлаки.
Данный напиток рекомендуется пить без молока и сахара, для тех же, кто не может обойтись без сладкого, можно добавить в чай немного меда. Чай необходимо пить свежезаваренным, рекомендуется заваривать не более двух раз одну заварку (при повторном заваривании теряется уже 50% витаминов и микроэлементов, а при третьем их остается не более 20%). Рекомендуется ежедневно употреблять 2-4 стакана зеленого чая.
Очень нравится такая натуральная чайная добавка, как цветы коричного дерева - "Гуй Хуа ”. Эти маленькие цветочки имеют довольно сильный аромат и еще более яркий вкус. Мне пахнет и по вкусу ощущаются абрикосовым джемом или вареньем. Очень приятно облагораживают чаи, и черные, и красные, и зеленые и др.
Важно только не переборщить, а то вкус самого чая забивают. Их можно даже отдельно заваривать.
Они еще и полезные:
"Цветы коричного дерева (Гуй Хуа) – маленькие, желтые цветочки, обладающие ярким, насыщенным ароматом сладости. Лучше всего эта добавка подходит к насыщенным красным и черным сортам чая. При чаепитии с цветами коричного дерева чувствуешь, как вкус напитка начинает смягчаться и приобретать какой-то неуловимый бархатистый оттенок. Хочется, чтобы эта легкая сладость во рту не уходила никогда, но цветы постепенно меняют интонацию на туманную кислинку, постоянно играя с воображением человека. Гуй Хуа – это осеннее настроение, не только благодаря золотистому цвету, но и теплому, мечтательному состоянию, присущему им. Настроение дружбы, надежды, любви. Это, пожалуй, самая популярная цветочная добавка в московских чайных клубах.
Кстати, другое название Гуй Хуа – цветы Османтуса. И именно под этим названием в московских винных магазинах продается восхитительное цветочное вино. Само название цветков происходит от греческих слов osme – ароматный, душистый и anthos – цветок. Ботанический род этого растения объединяет 15 видов вечнозеленых кустарников и небольших деревьев, распространенных в Восточной, Юго-Восточной Азии и Северной Америке.
Цветы коричного дерева обладают высокими оздоровительными свойствами, благоприятно влияющими на организм в целом, особенно на пищеварительную систему, состояние кожи; используются как отхаркивающее средство, устраняют сухость во рту.
Также эта цветочная добавка обладает антисклеротическим и кровоочищающим действием."
Я из обажаю (только буквально по щепотке!).
P.S. И в убтан/скраб шикарно добавлять, приятную, душистую ноту добавляют.
Культара чайной церемонии
Довольно интересно, как и весь этот сайт.
Обнаружила на полке магазина черный чай сомелье Мэтр де Тэ с различными необычными микстами: правда, вся серия на основе мате. Итак,
имбирь-корица
мед-мята
апельсин, мята, зеленый чай
вербена
шиповник, мята, клубника
До дигустации еще не дошла, но уже заинтригована!
Есть и другие миксты!
мне примерно то же самое говорила стоматолог...объяснила тем,что зеленый чай очень здорово "вымывает" кальций из организма,поэтому частое питие зеленого чая надо компенсировать приемом препаратов кальцияСообщение от Лулу
Я для себя недавно открыла чай с добавкой Саусеп (Sour Sop). Саусеп-это тропический экзотический фрукт,экстрактом которого пропитывают чай.Это придает сладковатый фруктовый вкус и запах. Есть и зеленый,и черный чай с Саусеп. Я вообще не любитель зеленого,так что подсела на черный.
Нашла инфу в инете,что это и есть Sour Sop
http://www.ukrop.info/html/tropics/a...a_muricata.htm
совсем экзотика аднака![]()
Последний раз редактировалось debrana; 18.10.2007 в 13:38.
У меня знакомый -чаеман,любит эксперименты,угощал матэ и еще зеленым китайским с лепестками белой хризантемы.А я люблю аромат черного(красного) чая,больше чем аромат кофе.Еще один рецепт бабушкин.Зерна пшеницы обмалываю , полученную массу (необязательно молоть до состоянии муки) обжариваю слегка на сковороде.Варю это несколько минут,добавляю чай черный(зеленый),молоко потом,подсаливаю.В конце ложку слив.масла. Наливаю в пиалу.Получается очень сытный чай 2 в 1,чай выпивается,а каша доедается.Такой чай раньше был традиционным у жителей Бурятии,в Монголии еще встречается и в Тибете.Еще нравиться черный(красный)чай с плодами шиповника заваривать.
Последний раз редактировалось Тори; 18.10.2007 в 15:00.
лапачо(купили в чайном магазине)
Лапачо готовят из сильно измельченной внутренней коры дерева Lapacho tecome,произрастающего в труднодоступных районах тропических джунглей Аргентины.мексики и Перу,где почва богата минералами,а воздух насыщен озоном.это объясняет Лечебные свойства лапачо,которое содержит железо,кальций.медь,марган ци магний.Бразильские индейцы и инки называли лапачо деревом жизни и использовали его для лечения большого числа заболеваний:кишечных воспалений,дизентерии,лихо радочных состояний,болезней горла,воспалений суставов,нарушения кровообращения,заживления ран и пр.,из-за высокого содержания в нем 18 различных хинонов,включая антрахиноны и нафтохиноны,которые редко входят в состав одного растения.Противоопухолево действие оказывает наличие такого антиоксиданта,как карносол.В клиниках Бразилии лапачо используют для лечения пациентов,страдающих заболеваниями,при которых снижен иммунитет.Также установлено антибактериальное действие лапачо на грамположителььные и грамотрицательные бактерии,выявлено противогрибковое действие настойки лапачо.
Также лапачо обладает антивирусным и антипаразитическим действием,снижает уровень сахара в крови,благодаря наличию текомина.Оказывает протвовоспалительный эффект при воспалении слизистой кишечного тракта,желчного пузыря,простаты,успешно применяется при полипах кишечника,желчного пузыря.Лапачо стимулирует образование кровяных телец,сердечную деятелььность,способствуе выведению шлаков.оказывает очищающее действие на кожу.Из лапачо готовят освежающий,укрепляющий здоровье напиток,имеющий тонкий свежий аромат и мягкий вкус.
Способ приготовления: кипятят 1литр воды,после закипания добавляют 4 чайных ложки чая лапачо,кипятят на медленном огне 5минут ,настаивают 15 минут.Пьют в теплом или холодном виде.
от себя добавлю- каждый день его пить не хочется.настой получается прозрачный,не темный,первым впечатлением было,что во вкусе есть что-то общее с корой крушины,только мягче.потом бумажный пакет полежал,что-то улетучилось,вкус стал лучше.
Сегодня в кофэшке специально фоткала,чтобы вы посмотрели на эту красотэщу! Это зеленый чай. В нем распустился цветок...![]()
Вот это да! И желтое, и красное - это тоже "распустилось"? Из 1 "бутона"? Как же называется этот сорт, интересно?
Я недавно в магазине увидела чай лавандовый, на все 100% из лаванды, пахнет аж через пачку. Почитала везде - вроде ужасно полезный, но возможно ли его пить?... Запах сильный, а вкус вообще неизвестно какой.
Кто-нибудь пробовал лавандовый чай? Поделитесь впечатлениями.
Последний раз редактировалось *Анна*; 06.12.2007 в 06:57.
Салимат, это вы в каком кафе сфоткали?
Сейчас частенько пью чай из лимонной травы, хорошо очень тонизирует и освежает. Очень вкусно охлажденый со льдом и тростниковым сахаром, и кусочком лайма.
Вырастили на даче лимонную траву и засушили на зиму.