Неожиданные впечатления от аромата эфирных масел - Страница 10
Страница 10 из 39 ПерваяПервая ... 6789101112131420 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 181 по 200 из 772

Тема: Неожиданные впечатления от аромата эфирных масел

Администратор Аватар для Arti
    Вес репутации
    443

Да у нас ее и нет, наверное (ангелики), в России. Пока.
    Собака лает, караван идет.

Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

Вес репутации
    104

у Хадека есть, только говорить страшно, сколько стоит

Вес репутации
    70

Цитата Сообщение от Arti
    Базилик нямка.
    ой, я тоже люблю базилик..вот прям неожиданно влюбилась, такой роскошный травяной запах , а стойкий какой!

Вес репутации
    39

неужели в тушефлоровский базилик влюбились? 0_0
    тот, что обычно ТФ возит - он же с Коморских островов, и не базилик по сути, третий сорт.
    у меня пузырек с таким базиликом стоит в баночке из под витаминов, и еще в три пакетика полиэтиленовых завернутый, только чтоб запах не бил "с ноги" когда дверцу шкафа открываешь
    ужос ,короче
    базилик из Франции, конечно, совсем другая тема

Вес репутации
    443

Ценное замечание. А теперь аргументированно пожалуйста.

Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

Вес репутации
    39

это вы мне? про сорта базилика написать, что ли?
    инфа отсюда: http://viness.narod.ru/basilik_obyk.htm

"1.Европейский тип содержит главным образом метилхавикол и линалоол и не содержит камфору. Относится к высококачественным маслам с очень тонким запахом.
    2. Метилхавикольный (азиатский) тип содержит преобладающее количество метилхавикола и очень мало линалоола. Характерен для Японии, Китая и Тайваня.
    3.Реюньонский тип происходит с острова Реюньон, Коморских и Сейшельских островов и Мадагаскара от растений сомнительной классификации. Характеризуется большим количеством метилхавикола и камфоры и отсутствием линалоола. Относится к низкокачественным маслам. Запах камфорный.
    4.Метилциннаматный тип производится в Болгарии, Египте, на Сицилии. Содержит в своем составе наряду с метилхавиколом и линалоолом так же и метилциннамат
    5. Эвгенольный тип базиликов выращивают на Яве, Сейшелах и Самоа, а так же в России. Главный компонент этого масла - эвгенол.

В реюньонском масле содержатся:
    α-пинен
    1,8-цинеол 5%
    камфора 1%
    метилхавикол 68%

Масло практически является низкосортным заменителем европейского масла сладкого базилика и часто используется для его фальсификации"

Вес репутации
    70

а где написано что его запах нельзя любить?
    кстати камфорных оттенков я там не слышу, хотя камфору мягко говоря недолюбливаю

Вес репутации
    39

да не, любите на здоровье
    я росто удивилась, что его кто-то любить может
    меня из-за него чуть из дома не выгнали, когда я его в смеси с эвкалиптом распыляла для дезинфекции зимой
    а камфору я чувствую в мельчайших дозах, почти во всей нюханой лаванде, например

Вес репутации
    49

Почему эта ангелика такая дорогая?

Вес репутации
    104

Цитата Сообщение от violetsunset
    ДЯГИЛЬ /Archangelica officinalis Hoffm./
    Метод получения: Масло получают длительной дистилляцией (10-24 час) из корней (выход 0.4-0.5%) и семян (выход 1.5%). Масло из корней имеет более богатый, более характерный запах и аромат.
    длительный процесс получения и низкий выход масла уже достаточные причины что бы масло было не дешовым, возможно есть ещё какие-нибудь

Вес репутации
    443

Канд. хим. наук Войткевич Станислав Амвросьевич — ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института синтетических и натуральных душистых веществ.
    "ЭФИРНЫЕ МАСЛА ДЛЯ ПАРФЮМЕРИИ И АРОМАТЕРАПИИ".

10. БАЗИЛИКОВЫЕ МАСЛА
    Oil of Basil (англ.), essence de basilic (франц.), Basilicumol (нем.), oleum basilici (лат.).
    10.1 Масло благородного базилика
    Из более чем 150 видов рода "базилик" (Ocimum), растущих повсеместно и используемых для парфюмерных и лечебных целей, наибольшее распространение получил благородный базилик Ocimum basilicum L., который называют также базиликом европейского или средиземноморского типа. Это растение культивируется более 1000 лет. Много лет выращивалось во Франции под названием "grand basilic".
    Эфирное масло получается методом перегонки с паром. При переработке верхушек растений с соцветиями выход масла составляет 0,1%. Наиболее распространенной во Франции была разновидность растения Ocimum basilicum var. crispum E. G. Camus.
    Начиная с 50-х годов текущего столетия, главными производителями становятся Египет и Коморские острова. При этом, если египетское масло в какой-то мере соответствует средиземноморскому типу, то масло с Коморских островов относится к так называемому "экзотическому" или "реюньонскому" типу, которое отличается от обычного по химическому составу и запаху.
    Известна способность разных сортов и видов базилика к перекрестному опылению даже на расстоянии до 1 км. Наблюдаются заметные различия в размере растений, цвете листьев, окраске цветков (желтая, голубая, фиолетовая), химическом составе эфирных масел. Наряду с Ocimum basilicum L. в качестве лекарственных растений используются: О. canumL., О. sanctumli., О. menthaefolium Hochst, О. minimumL. (франц. — "petit basilic").

До 70-х годов было известно, что базиликовое масло средиземно-
    ; морского типа содержит около 50% (-)-линалоола и 5-30% метил-хавикола, а масло с Коморских островов имеет в качестве основного компонента метилхавикол. Детальные исследования последних лет показали, что базилик способен к биосинтезу душистых веществ по двум направлениям: а) по пути получения смеси линалоол—гераниол и б) по пути образования четырех родственных по структуре соединений ароматического ряда (метилхавикол, метилэвгенол, метилциннамат, эвгенол). Это приводит к возможности существования четырех хемотипов
    ^ О. basiltcum при следующих максимальных концентрациях компонен-
    ' тов в масле:
    линалоольный тип — до 84% линалоола, : метилхавикольный тип — до 85% метилхавикола, метилэвгенольный тип — до 68% метилэвгенола, метилциннаматный тип — до 64% метилциннамата
    (см. В. М. Lawrence, VIII Конгресс ЭМ, стр. 111; Х Конгресс ЭМ, ;стр. 161).

Существуют и многочисленные промежуточные типы масел с измененными концентрациями составляющих.
    Коммерческие партии базиликового масла, поставляемого с Коморских островов, содержат обычно 75-87% метилхавикола, до 1% эвгенола, 1-2,6% метилэвгенола, 0,7-6% линалоола, 0,6-6% 1,8-цинеола, до
    0,5% камфоры, до 0,1% час-3-гексенола и много минорных компонентов.
    Египтяне сообщают, что на состав масла базилика, выращенного из стандартных французских семян, может сильно влиять даже вид
    почвы. Так, масло, полученное из растений, растущих на песчаной почве, содержало 46% линалоола, 18% метилхавикола и 8% эвгенола. На глинистых почвах были получены другие данные: 59% линалоола, 3 и 11% метилхавикола и эвгенола (А. Е. Osman и др., VIII Конгресс ЭМ, стр. 95).
    Запах и физические показатели масел европейского и реюньонского типа заметно отличаются друг от друга.

Европа
    Плотность 0,891-0,924
    Показатель преломления 1,473-1,490
    Угол вращения плоскости поляризации от -7° до -14°

Реюньон
    Плотность 0,953-0,973
    Показатель преломления 1,512-1,519
    Угол вращения плоскости поляризации от от 0° до +2°

По данным RIFM (1973), базиликовое масло европейского типа имеет летальные дозы — oral LD50 1,4 мл/кг (крысы), derm. LDgo >5 мл/кг — ив концентрации 4% (в петролатуме) не действует раздражающе на кожу человека. Оно не обладает фототоксическим эффектом. Это масло не имеет ограничений IFRA для применения в парфюмерии и косметике.
    В 1990 г. цена египетского базиликового масла составляла около 75 ам. долл./кг, а масла с Коморских островов — 100 ам. долл./кг. В 1997 г. оптовые цены масла линалоольного типа выросли примерно на 20%, а метилхавикольного — понизились до 60 ам. долл./кг.
    Ввиду значительных колебаний состава возможны различные фальсификации масла, например, добавки дешевых синтетических продуктов. Поэтому перед применением необходим тщательный газо-хроматографический анализ. Это особенно касается применения для лечебных целей, так как парфюмеры контролируют масло по запаху.
    В руководствах по ароматерапии базиликовое масло рекомендуют использовать при утомлении, головных болях, мигрени, бессоннице и депрессиях.

10.2 Масло эвгенольного базилика
    Эвгенолсодержащий вид базилика Ocimum gratissimum L. был использован Никитским ботаническим садом Крыма для выведения в 30-х годах нового сорта "юбилейный", который давал в условиях Грузии и Краснодарского края России при размножении семенами стабильный выход 0,3-0,4% эфирного масла с высоким содержанием в нем эвгенола.
    Начатое в 1937 г. производство этого масла уже в 1939 г. составило 18 т, что позволило сократить импорт гвоздичного масла. После паузы

военных лет выработка масла эвгенольного базилика в 60-70-е годы была 35-40 т/год, а к концу 80-х годов достигла 50 т/год.
    Переработка больших масс растительного сырья (0,3-0,4 т на 1 кг I масла) потребовала применения аппаратуры непрерывного действия (Н. А. Турышева и др., Технология натуральных ЭМ, стр. 155), что ^ было осуществлено, начиная с 1960 г. В процессе перегонки масло рас-I пределяется на две части: легкую с djg 0,959-0,985 и п^° 1,514-1,526 и тяжелую с djg 1,030-1,056 и п^° 1,529-1,536. Часть масла приходит-^ СЯ извлекать из дистилляционных вод. Основным компонентом масла Юбилейного базилика является эвгенол (до 80%).
    В нефенольной части присутствуют /?-кариофиллен и гермакрен D ' (суммарно ~б%) и другие сесквитерпеновые и монотерпеновые углеводороды, например, до 8% оцимена (см. А. Д. Дембицкий и др., РЖХим., ^ 1985, 6Р562). Созданный в Грузии новый сорт эвгенольного базили-| ка "Келасури-2" продуцирует эфирное масло с 85% эвгенола и ~б% '/?-кариофиллена и гермакрена D (Н. Ш. Багатурия и др., Пищевая пром-сть, 1986,№ 8, 46).
    Смесь тяжелой и легкой фракций масла эвгенольного базилика ^Представляет собой темно-желтую или красно-коричневую жидкость ^ С гвоздичным запахом. По пожарной классификации относится к го-: рючим жидкостям с т. всп. 75°С. | В 80-е годы в России и Грузии масло целиком использовалось для
    выделения эвгенола, применяемого в качестве душистого вещества. ', Известно, что эвгенольно-базиликовое масло, как и сам эвгенол, обладает сильным бактерицидным действием. Отмечалась активность масла против сальмонеллы (G. S. Grower, Parf. und Kosm. 1977, 58, 326), ^ а также антитуберкулезное действие даже при разведении 1:1000000' ; Местноанестезирующее действие при разведении 1:100 (М. Sirsi и др., Journ. Indian Inst. Sci. 1952, 34, 261) подобно известному действию эвгенола в зубоврачебной практике.
    ^ В ароматерапии это масло может быть использовано для частичной или полной замены гвоздичного масла.

Берем сертификат.
    Поставщик - Франция (другая тема говорите ) Коморские острова нигде не фигурируют. Хотя и оттуда наверняка не плохое масло возят. Про сомнительность только Виноградов почему-то утверждает.
    Смотрим дальше:
    Тип - метилхавикольный.
    Плотность 0,9572
    Показатель преломления 1,5141
    Угол вращения плоскости поляризации 0,0°

Сравниваем данные. Получается, что по результатам анализов этот базилик является базиликом благородным.

Ну и если уж сравнивать по ценам, имеющимся на сегодняшний день, то Коморский базилик с его ну до того "сомнительным" происхождением почему-то самый дорогой. Индийский самый дешевый. Французский аккурат между ними пристроился.

Вес репутации
    39

арти, если в вашем магазине продается французский базилик, то я не о нем.
    я покупала тушефлоровский коморский базилик, это ужас просто, понюхайте при возможности

Вес репутации
    39

кстати, во избежание путаницы: Коморские о-ва частично принадлежат Франции
    а что там еще в сертификате написано, например про процентное содержание линалоола? базилик европейского типа характеризуется большим содержанием линалоола

Вес репутации
    443

Ну так а у нас чей? Мы по эфирам только с Туше Флорой работаем. Нюхаю. Конкретный запах базилика, очень похожий на запах самого растения (приправы).
    Опять же ВЫ брали коморский. Так ведь он самый дорогой, как он хуже может быть?
    Ну в общем увлеклись мы чересчур. Тема о другом. Не понравился, значит не понравится. Он же не обязан всем нравится, правда?
    Главное, что с "третьим сортом" мы вроде бы разобрались.

Вес репутации
    39

ну можете потереть если не по теме
    в том то и дело, что совсем на приправу не похоже.
    стоит флакончик со сладким базиликом (страна происхождения растения Франция) предо мною (не сейчас, но дома я сравнивала так) и этот, коморский: ну это совершенно разные запахи , первый на уровне мускатного шалфея по степени благородства ,а второй хоть нос зажимай (ну да, личное субьективное мнение).
    состав абсолютно разный у разных типов базилика, свойства теоретически должны быть тоже разные, это нужно учитывать.
    нужно же в самом деле точно знать, что за базилик ты купил.
    ароматерапевты, кажется, в основном про сладкий базилик пишут.

Вес репутации
    49

Sunnyel,
    А по свойствам как ангелика, читала что ее применяют в кремах , вот пожалуй и все что я о ней знаю

Вес репутации
    39

ее пользуют кто с экземой мучается

Вес репутации
    443

Да придется потереть.
    Ну это не мы коморский брали, а вы. Ну откуда ж я знаю что вы там взяли? Вот вы ж наверное сами и знали, что покупали.
    В конце концов эвкалипт цитриодора и эвкалипт глобулюс тоже пахнут совершенно по-разному. Но действие очень похожее.
    И запах не определяет качество масла.
    И я вас не пытаюсь заставить полюбить базилик. Меня вот от фенхеля тошнит, так что теперь? Моя проблема.
    Я вам только на третьесортность Коморских островов ответила, потому что имела на этот счет другую информацию. А уж дальше пусть каждый со своим базиликом сам разбирается. Ок?
    Считаю тему исчерпанной.

Вес репутации
    443

Nata, вот про ангелику http://forum.aromarti.ru/viewtopic.php?t=298

Вес репутации
    104

Nata, про ангелику предлагаю Вам темку почитать и если что, там же про неё и поговорить

те сообщения что выше про неё были туда потом перекину, обсуждение про базилик кстати тоже в соответствующую тему уйдёт, так что не теряйтесь если что 8)

Страница 10 из 39 ПерваяПервая ... 6789101112131420 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права