Мыловарение, холодный и горячий способы - 2 - Страница 10
Страница 10 из 48 ПерваяПервая ... 6789101112131420 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 181 по 200 из 959

Тема: Мыловарение, холодный и горячий способы - 2

Вес репутации
    37

поставила первое холодное мыло свое медовое (правда меда нет но есть мазь с прополисом и воск) добавила ЭМ Розмарина, пока в духовке стоит, паравда напихала его в маленькие силиконовые формочки - получится нет не знаю и не укутала тк с горкой наложила, но гель уже пошел, не буду трогать. Эх руки чешутся попоробовать его но придется ждать
    Состав позаимствовала со своими дополнениями
    воск 2гр
    какао 50 г
    касторовое масло 50 г
    кокосовое 200 г
    оливковое 300 г
    пальмовое 200 г
    пережир ши, жожоба и персик всего 70гр+2 гр мазь Теноториум
    делала на отваре календулы и ромашки
    у меня вопрос: достало я свое мыло Но почему то запаха кот я ожидала нет совсем, а вот щелочью пахнет нормально - это пройдет? может мало ЭМ и добавок?

Спирт раздобыла 3 литра!!!! глицерина осталось купить и пойду варить жидкое
    Последний раз редактировалось rexy; 07.07.2010 в 18:22.

Вес репутации
    58

rexy, как твое мыло поживает? Я тоже во вторник варила кастильское холодным способом оливки 92% с 1% шелка, без отдушек, но аромат мыла уже приятный, почему то слегка сливочный, лежит зреет. А твое, по прежнему отдает щелочью? То что аромат розмарина пропал ничего странного, я слышала, что бы мыло пахло, нужно на 700 грамм не меньше пизирька эфиров, если не больше. Меня столько жаба душит лить, не напасешься.
    А сегодня я шампуневое сварила ГС, вернее еще в духовке, надеюсь выйдет толк
    кокос - 35.63%
    рис - 36.1%
    касторка - 11.88%
    конопля - 11.64%
    жожоба - 4.75%
    пережир - 3%
    щелочь по калькулятору
    воды - 35% вернее варила на пиве настоянном на розмарине и листьях африканской душистой герани
    3% шерсти (очень она мне в мыле понравилась, для волос, думаю, самое то)
    3 г лимонной кислоты + щелочь на ее нейтрализацию
    в пережир еще 2 желтка взбитых с жожоба и ч.л. пыльцы
    1 ч.л. меда и 1 ч.л. граппы
    Вот это я напихала надеюсь что-нибудь получится
    Да, вылила в эту смесь красный пищевой краситель, но кажется зря, через минуту его уже не было видно. Ароматизировала беем, черным перцем, нероли и мятой, опять таки, надеюсь, на приятный аромат
    Да, так странно, в след масса вошла практически сразу при вливании щелочи в масло, при помешивании ложкой, через 5 минут след был уже очень густой. На все ушло около часа

Вот оно, мое мыльце -

справа кастилья, слева шампуневое, попробовала им намылить руки, пена - класс пузыристая и очень шелковистая, потрясающие ощущения на коже, если волосам не подойдет, переплавлю с большим пережиром и буду пользоваться для тела
    Последний раз редактировалось laluna; 10.07.2010 в 10:55.
    Ключи твоего счастья спрятаны внутри тебя

Администратор Аватар для Arti
    Вес репутации
    443

Все люди, как люди, одна я криворучка.
    Давно собиралась с духом на последнюю попытку варки мыла. Решилась.
    Думаю - горячее делать не буду, ну его на фиг. Буду делать холодное.
    Рассчитала все, пошла...

1. Смешала масла для одного мыла. Щелочь развела. Масла были холодными, раствор щелочи горячим...
    И вот тут я никак понять не могу - щелочь какой температуры должна быть? Ну хотя бы примерно? Теплой, холодной, горячей или без разницы?
    В отдельной таре развела растертую смолу ладана с маслом, чтоб в след добавить.

Стала щелочь в мыло лить... И тут кааак началось.
    Все это у меня почти мигом колом встало. Я блендером мешать пытаюсь. А там и след мигом настал и гель пошел, и уже вроде даже заканчиваться начал.
    По температуре чувствуется, что реакция прям при перемешивании идет - аж внутренние стенки ковшика запотели.
    Еле успела ладан этот разведенный туда влить. Пытаюсь перемешать, черте что получается.
    Ливанула с горя еще малек воды. Перемешала кое-как и соли еще добавила. Ну хотелось мне соляное сделать.
    Оно опять колом.
    Я его в формочки заталкивать. Руками трамбую.
    Страшное такое получилось. В формочках уже не реагировало, только остывало.
    Ну остыло. Я его в бумагу завернула и в закрома отправила. Пусть типа зреет. Посмотрим, что будет.

2. Со вторым мылом произошла почти такая же история. Только щелочь я уже охладила до комнатной температуры.
    Влила. Вроде след пошел (очень быстро). Я было обрадовалась, за добавками ломанулась. Пока ходила, хвать за блендер, а он там застыл. В мыле этом. Я его тяну-тяну - никак. Надо было геля что ль дождаться, сам бы выскочил?
    Кое-как расковыряла блендер. Добавила масел и лактокина. И вообще у меня все створожилось.
    Я мешала-мешала, обиделась в конец, вылила к хренам.

3. Но кто сражаясь отступает, тот повторно в бой вступает.
    Ладно, думаю. Хрен с тобой. Возьму твердых масел по минимуму, жидких побольше.
    Взяла. Щелочь охладила.
    След опять наступил довольно быстро, но сразу застывать не стал (слава тебе господи!). Хотя я уже все добавки подготовила.
    Добавила, помешала все, как следует, засунула в пакет из-под молока.
    Укутывать не стала, ибо по такой погоде - на фиг еще и кутать? Да и забыла, честно говоря, что кутать надо.
    Пока мыла посуду, смотрю - чей-то у меня пакет этот распирать начало.
    Смотрю - а там, видимо, гель пошел. И пакет горячий-горячий стал.

Это нормально, что во время геля температура смеси повышается?

Ну я в пленку замотала пакет этот, чтоб он не деформировался, и мыло кривым не было.
    Ну и заглядываю туда периодически.
    Оно уже совсем прозрачным почти стало и масло почему-то сверху четок выделилось. А я уж было обрадовалась, что нормально все сделала.

Или должно все-таки масло выделяться слегка?
    Собака лает, караван идет.

Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

Вес репутации
    58

Arti, ну просто не мыловарение, а юмористические рассказы
    А зачем такие оптовые варки, хочется всего и сразу? Мне кажется, в рецепте было введено мало водной составляющей, я в шампуневое специально всего 30% водной фазы вводила, чтобы долго след не ждать, так он наступил практически сразу после вливания щелочи, еле смогла добавки вмешать. Зато все не отняло много времени. А чтобы немного разжижить, рекомендуют немного спиртика туда плеснуть, масса более пластичной становится и ее в форму легче заложить

Вес репутации
    443

laluna, угу, вы почитайте мои прошлые опыты - вообще плакать будете.
    Это не оптовые варки. Это попытка сделать два вида - с солью и без соли. Мне легче два раза намешать, чем массу на две части делить. Особенно когда она застывать начинает на глазах.
    Ну а три замеса получилось, потому что второй вылила. Так бы было всего два.
    Мне этого мыла на год хватит. Я не представляю куда девают мыло девчонки, которые его чуть ли не каждую неделю варят. Да даже раз в месяц.

Воду вводила по калькуляторам! Аж по двум! Отталкивалась от того результата, который выдал большее количество воды. Плюс на всякий случай еще чуть-чуть подлила.
    Воды у меня не менее 35 процентов вышло.

Девы, я вопросы, которые у меня возникли, отделю от рассказа. Ответьте мне на них, плиз, а то помру так и не разобрамшись.

1. Какой температуры должен быть готовый щелочной раствор? Или это не принципиально?
    2. Это нормально, что во время геля (холодный способ) температура смеси повышается без нагревания, то есть самопроизвольно?
    3. Должно ли во время геля (холодный способ) на поверхности выступать масло? Если нет, но выступает, то что это? Много пережира, или вообще все выкинуть надо?

Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

Вес репутации
    58

Arti, я только начала варить мыло, но в теории немного разобралась,
    1. щелочной раствор лучше если будет той же температуры, что и масло, плюс-минус несколько градусов не считается. Обычно это достаточно горячие смеси, но, например, при взбитом холодном - охлажденные в холодильнике
    2. при геле температура может подниматься очень сильно, особенно если в смеси есть мед или молоко, некоторые отдушки и красители тоже могут влиять на гель, так что очень горячий гель это нормально, плохо когда он закипает, в этом случае мыло может даже сбежать
    3. иногда происходит расслоение, я долго искала причину, почему у меня первое мыло выплюнуло немного масла, я так поняла, что я его слегка недоварила, рано сняла с бани и затолкала в форму. Но может есть и другое объяснение
    Да, мыло с молоком может войти в гель даже в холодильнике

Вес репутации
    443

laluna, при холодном способе на бане массу не держат. Поэтому тут явно не в недоваре дело.
    С остальным понятно. Спасибо! Значит гель у меня правильно развивался. Уже легче.

Вес репутации
    443

Я вообще мыловар тот еще, но, насколько усвоила, наступления следа ожидают не для созревания мыла, а для того, чтоб сама масса не расслоилась. То есть это нужно для того, чтоб процесс эмульгирования прошел хорошо и эмульсия стала устойчивой и не развалилась.

Вес репутации
    58

Arti, а я сунула, с перепугу, когда у меня холодная смесь стала похожа на мокрый сахар надо было просто продолжать взбивать, или уже поставив, додержать до геля, а я все способы в кучу смешала, но мыло, как ни странно, классное получилось, как сыр эмменталь, лежит зреет
    lirika, с почином! Я думаю, мыло получится, достают из формы и режут когда мыло остынет и достаточно затвердеет, это может произойти через несколько часов или дней. А если оставить не разрезанным, оно потом может просто раскрошиться при попытке нарезать.

Вес репутации
    443

laluna, створожилась в смысле? Развалилась эмульсия? Это от меда могло быть. И от пива. Обычно мешание длительное его реанимирует.
    Блин, а я вот в теории вроде поднаторела, а с практикой по-прежнему беда.

Вес репутации
    58

Arti, не, это был переход в гель такой, я не поняла, сунула в него ложку меда и оно все снова стало однородным, ну я его еще малек подогрела Первое мыло, даже после длительного изучения теории, все равно в стопор вводит

Вес репутации
    69

Арти, масла надо было подогреть градусов до 40. Щелочной раствор в идеале одной температуры с маслами, но может быть и разница, это не принципиально.
    Колом встало, скорее всего, потому что масла холодные (кстати, у вас там что, еще твердые что ль масла были?), вы не смогли как следует все перемешать, поэтому процесс скомкался весь. И масло поэтому выделилось, потому что не успели как следует все смешать, дойти до нормального следа. Эмульсия должна быть в итоге стабильная, сначала довольно жидкая, и густеть, уже когда след настаёт.
    При геле да, поднимается температура, распирать может, прозрачневеть.

Вес репутации
    443

Ирина-Эльвира, да были твердые масла - пальма и условно твердый кокос.
    А отделилось масло в третьем варианте мыла. Оно нормально мешалось, след нормальный был, относительно текучим в форму засовывалось.

Вес репутации
    37

laluna да, мое мыло все еще щелочью отдает , я всего 30 кап капнула Розмарина и мл 5 отдушки косметической Мед, вроде в комнату входишь - пахнет как надо а нюхнешь в коробке - фууууу
    такой вопрос, если мыло не получилось его можно переплавить? выкидывать то жаааалко

Вес репутации
    58

rexy, ну за чем же выбрасывать, если все посчитано правильно, мыло получилось, просто оно холодное, в маленьких формах скорее всего не прошло гель, значит нужно просто набраться терпения и дать мылу вызреть, может минимум пару месяцев. Или переварить горячим, мне чуть выше татьянаст подробно описала как это сделать.
    Кстати, а я не выдержала и попробовала свою кастилью холодную, такая мягкая пена, хоть и сопливит и ничего страшного не произошло (в смысле, не подсушила) представляю, какая она классная после созревания будет

Вес репутации
    69

Arti, по идее, если все по технологии, то масло выделяется, когда посчитано/взвешено что-то неправильно, щелочи не хватает.
    А в пленку полностью заворачивать не есть гуд, мыло дышать должно. Могло еще поэтому масло выпасть. Если только сверху пленка, то нормально.
    Или еще пережир слишком большой для соляного (если оно соляное).
    У меня вот масло ни разу не выпадало (и я ничего никогда не выбрасывала). Тьфу-тьфу. Вы немного попрыгунчик видимо, а мыловарение требует терпения и соблюдения технологии.

Вес репутации
    443

Ирина-Эльвира, да не, не соляное. Дырки по бокам есть.
    Короче по колесам стучала, стекла протирала, ну не знаю тогда почему машина не заводится.

Вес репутации
    37

laluna гель прошло мыло! но воняет, а как кастилья без отдушек может приятно пахнуть - за счет чего???
    Кто как держит в ванной свое мыло? я так понимаю надо неметаллическую решетчатую мыльницу?

Вес репутации
    58

rexy, кастилья, судя по отзывам, обычно безо всяких отдушек приятно пахнет, в чем я и убедилась, наверное оливковое масло дает этот аромат, а у меня его 95% в мыле. А неметаллические мыльницы нужны только для соляного, оно заставляет ржаветь даже нержавейку

Вес репутации
    443

rexy, воняет потому что не созрело. Дайте ему вылежаться. Вы же холодным способом делали, насколько я поняла?

Страница 10 из 48 ПерваяПервая ... 6789101112131420 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права