Florel, у меня нейродермит, но я не склонна к аллергии.
Базовые масла принимаются очень хорошо, и грамотно подобранная мазь и без эфирных дает результат. Но по опыту скажу, с натуральной косметикой нет универсальных рецептов, то что одному подходит чудесно, другому может оказаться не ахти. Поэтому снова и снова необходимо тестирование. Уже не на индивидуальную непереносимость, а наоборот на лучшее воздействие.
Хотя опять же, есть конечно общие рекомендации, далеко не все масла подходят для лечение этой проблемы.

А для косметического использования есть много масел, которые практически не дают аллергенной реакции, в том числе и детям рекомендуются.

По поводу грудного вскармливания, лучше пока ограничится базовыми маслами или использовать в умеренных концентрациях лаванду, ромашку (например 1% смесь, 1 каплю на 10 мл растительного масла). Можно еще привлечь березовый деготь как составную часть мази (только иметь ввиду, что он фотосенсибилизирующий).

Насчет активности натуральной косметики - думаю аллерголог права , в том смысле, что натуральная - она целиком состоит из природных активных составляющих (именно за это мы ее и любим, но при этом выше риск напороться на аллергенное вещество), а в промышленной - большая часть ингридиентов - никакая, пустая. Вода, продукты нефтепереработки, а активные добавки в мизерном проценте.
Ну а те аптечные мази, которые обычно применяются, во первых, в них как правило действующий активный ингредиент - один или парочка, а остальное просто наполнитель для консистенции (опять же, как правило нейтральный компонент-эмолент), а во вторых эти ингридиенты тысячи раз протестированы производителями на разные аллергии.

В любом случае, на мой взгляд обратить внимание на масла стоит одназначно, а вот со всякими другими добавками в крема осторожничать. В частности, различные экстракты потенциально значительно более алергенны.