Я думаю это обусловлено исторически. В нашей стране рекламный бизнес достаточно молод, по сравнению с Западом. В то время, когда классик маркетинга Филипп Котлер учил полмира продвигать товары и услуги, в нашей стране существовал один рекламный призыв: "Летайте самолетами Аэрофлота" (как буд то в нашей стране были другие).
Когда я писала свой диплом менее десяти лет назад, приемная комиссия на экономическом факультете докопались до меня за использование термина Public Relations, профессии маркетолог не существовало на рынке труда, а самой эффективной рекламой считалось "показать товар лицом", а не создание какого-либо образа.
Мы не готовы к западной практике, когда рекламное агентство берет на себя не съмку рекламного ролика, а разработку целого проекта по увеличению оборота, гарантируя определенный его прирост, и получая, соответственно, процент от этого прироста.
Мы же идем по своему пути, когда маркетологи компании приходят к рекламщикам и говорят: "Сделайте нам что-нибудь про туалетный утенок". Отечественные специалисты в сфере рекламы и маркетинга пытаются идти своим путем, фонтанируя идеями, и за недостатком опыта часто результат получается нелепым, смешным или отталкивающим. А по-другому никак. Так как западные теории не учитывают специфику развития российской экономики и менталитета русского человека. Мы должны сами пройти этот путь. Иногда плутаем, иногда заходим в тупик, иногда проваливаемся.
Года три назад по всему нашему городу (не знаю как насчет всей России) появились рекламные щиты Эльдорадо: изображение пылесоса, цена и слоган "Сосу за копейки". Провисели недели две, но запомнились на долго...