Увлажнение кожи, все методики
Показано с 1 по 20 из 74

Тема: Увлажнение кожи, все методики

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #11

    Регистрация
    04.04.2006
    Сообщений
    5115
    Вес репутации
    95

    По умолчанию

    Наиболее известные увлажняющие ингредиенты, плюсы и минусы:

    Гигроскопические вещества:
    Поглощают влагу из окружающего воздуха, как бы "отсыревают" при соприкосновении с ним. В составе косметических средств выполняют двойную функцию: замедляют скорость испарения влаги с поверхности и обеспечивают "пропитывание" ею рогового (защитного) слоя на относительно продолжительное время. Таким образом, в эту группу входят вещества, способные химически связывать и удерживать воду.

    - Глицерин. Густая сиропоподобная бесцветная жидкость, очень гигроскопичная, может увеличиваться в весе в 1,5 раза. Вводится в водную фазу эмульсий в количестве от 3 до 10%.
    Плюсы: Очень гигроскопичен, хорошо удерживает воду.
    Минусы: К сожаленю, помимо своей способности удерживать воду, глицерин обладает определенной летучестью, что негативно сказывается на длительности увлажняющего действия. Следует остерегаться изделий с очень высоким содержанием глицерина, при концентрации, близкой к 30% он наоборот способен пересушивать кожу.

    - Сорбит. Шестиатомный спирт. Способен частично или полностью заменить в составе косметических средств глицерин.
    Плюсы: Присутствие сорбита в косметических изделиях существенно улучшает их текстуру.
    Минусы: Если в составе изделия содержится более 10% сорбита, это придет определенную клейкость косметическому средству и создает неприятные ощущения на коже.

    - Пропиленгликоль. Это вещество длительное время применялось как компонент-увлажнитель для кожи.
    Минусы: Способен частично растворять межклеточный цемент в роговом слое и уменьшать силу сцепления между корнеоцитами. В результате этого возрастает потеря трасэпидермальной влаги. Не лишен некоторой токсичности для клеток.

    - Молочная кислота и лактат натрия. Высокогигроскопичное вещество. Обычно используют в концентрации 1,5%. В качестве увлажняющего компонента нередко применяют в сочетании с мочевиной.
    Плюсы: Обладает лучшей увлажняющей способностью благодаря, в первую очередь, своей прекрасной субстантивности с кожей по сравнению с другими увлажняющими веществами. Внедрение молочной кислоты в роговой слой повышает его эластичность, причем более выраженное пластифицирующее действие на кожу оказывает все же молочная кислота, чем ее соль - лактат натрия. В эмульсиях лактат натрия задерживает скорость испарения воды с поверхности кожи.
    Минусы: Если в увлажняющих средствах содержится в высокой концентрации, дает отшелушивающий эффект, что не всегда требуется.

    - Альфа-гидроксикислоты (фруктовые кислоты, АНА). Не являются собственно гигроскопическими веществами. В основном оказывают пластифицирующее действие на роговой слой. Непосредственно на уровень влаги не влияют.
    Плюсы: Применение в сочетании с другими увлажняющими добавками гигроскопической природы увеличивает их эффективность. Наиболее эффективной является миндальная кислота.

    - Натуральный увлажняющий фактор (NMF). Именно благодаря ему обеспечивается увлажненность кожи в природе. Представляет собой сложную смесь веществ, присутствующих в коже.
    Плюсы: Компоненты, входящие в NMF, обладают высокой увлажненностью (особенно пирролидонуксусная кислота, пирролидонкарбоксилат натрия, лизина, аргинина, глицерина, этил-2-пирроглутанилпропионат).
    Минусы: Использование в косметических изделиях даже в количестве 1% снижает вязкость шампуней, гелей эмульсий. Последнее может повлиять на качество продукта.

    - Мочевина. Компонент NMF. Действие неоднозначно. Обладает разнозаживляющим и бактериостатическим действием. В дерматологии традиционно применяется для лечения сухости кожи. Хорошо растворяется в воде. В косметических кремах используется в концентрации от 3 до 8%. В высоких концентрациях используется в кремах, предназначенных для обработки шершавых мест.
    Плюсы: Увлажняет кожу (входя в составк косметических средств в малых концентрациях). Мочевина, стабилизированная молочной кислотой (коллагеном и его гидролизатами, протеинами сои, эластином, хлоргидратом аргинина или многими другими аминокислотами), становится мощным увлажняющим комплексом. Хороший результат дает в кремах для рук.
    Минусы: В высоких концентрациях (более 10%) обладает отшелушивающим эффектом и повышает проницаемость кожи. Длительное применение мочевины в высокой концентрации может привести к утоньшению эпидермиса. Быстро гидролизуется в карбонат аммония, а затем разлагается. Приводит к изменению ph, окрашиванию и даже разрушению эмульсий.

    Аминокислоты. Также входят в состав NMF, но значительно в большем количестве сравнительно с другими компонентами.
    Плюсы: Стабилизируют эмульсии типа "вода в масле" (чтобы не было шариков), хорошо влияют на гелеобразование.
    Минусы: Эффективны в косметических средствах без альдегидных соединений, например, без отдушек.

    Сахара (например, комплекс монолаурат сахарозы и сорбит, олигоглюкозил-фрутозиды, олигосахариды). Также присутствуют в NMF. Выполняют роль эмульгаторов ("смешивают" воду и масло, не давая образоваться слоям и пузырькам), загустителей, желирующих веществ.
    Плюсы: Поддерживают уровень влаги в роговом слое. Тормозят потерю влаги кожей, образую пористую пленочку на коже. Помогают снизить раздражающий эффект от некоторых поверхностно-активных веществ.

    Гидрофильные пленкообразующие вещества.
    В эту группу входят вещества, способные образовывать гель в присутствии воды.

    Гиалуроновая кислота. Один из самых дорогих в мире ингредиентов, применяемых в косметических средствах по уходу за кожей.Эластичный биополимер, способный сам удерживать воду. Один из важнейших компонентов соединительной ткани. Вводится в состав гелей и эмульсий в виде натриевой соли (гиалуроната натрия).
    Плюсы: Лучший из известных увлажняющих агентов для кожи, повышающий упругость кожи. Присутствие гиалуроната натрия в косметическом изделии даже в небольших количествах, всего до 0,5%, замедляет испарение воды с поверхности кожи. Наличие пористой пленки улучшает ее внешний вид и способствует удержанию влаги в большей степени, чем это наблюдается у глицерина и сорбитола. При нанесении косметического средства на кожу образованная после испарения воды пленка обладает пористостью и не препятствует газообмену (в т. ч. и кислородному).
    Минусы: Очень чувствительна к изменениям ph, приводящим к ее структурным изменениям.

    Хитозан. Природный полисахарид, выделяемый из хитина морепродуктов. В последние годы стал объектом пристального изучения и многичисленных патентов.
    Плюсы: По сумме своих потребительских свойств способен заменить гиалуроновую кислоту. В составе косметических средств дает тонкую, пористую гидрофильную пленку на поверхности кожи., обеспечивая эффективное увлажнение.

    Поливиниловые полимеры. К данной группе можно отнести четвертичный поливиниловый спирт или поликватерниазм-19, а также поливинилоктадециловый эфир или поликватернеазм-20.
    Плюсы: Способны восстанавливать защитную функцию рогового слоя путем образования полимерного увлажняющего плимерного слоя. Предотвращают чрезмерную трансэпидермальную потерю влаги.


    Гидрофобные пленкообразующие вещества.

    Производные углеводорода (вазелин и вазелиновое масло, парафин, озокерит, животные и растительные воски, жирные спирты) и силиконовые масла. Как правило, вводятся в масляную фазу эмульсий и, по мере испарения воды, образуют на поверхности кожи пленку, свойства которой во многом зависят от характера основной масляной фазы и структуры эмульсий.


    Аналоги эпидермальных липидов.
    Церамиды, фосфолипиды, стероидные спирты и эфиры, ланолин и производные, ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах.

    В настоящее время наибольшее внимание косметологов привлекают церамиды, компоненты рогового слоя. Основные жирные кислоты также непосредственно участвуют в процессе регулирования кожной проницаемости.
    Чаще всего используют линолевую, альфа-линоленовую и гамма-линоленовую кислоты. Первая содержится в основном в кунжутном, кедровом, подсолнечном, соевом и других маслах. А гамма-линоленовая кислота - в маслах бораго, энотеры, кукуи, черной смородины, крыжовника.
    Плюсы: Все они регулируют проницаемость рогового слоя и нормализуют барьерную функцию. Проще говоря, могут "заделывать дыры" в защитном слое кожи.

    Также к увлажняющим компонентам относятся:
    - Провитамин В5 - увлажняет и питает кожу.
    - Витамин Е - естественное средство защиты от свободных радикалов; замедляет процесс старения кожи, увлажняет ее.
    - Растительные масла, такие как авокадо, жожоба и другие.
    - Полисахариды.
    - Диметилкетон - смягчающее и увлажняющее силиконовое вещество, не содержащее жиров.
    - Аллантоин - вводится в состав косметических препаратов для сужения пор, смягчения и лечения кожи.
    - Мед, экстракт малины, Алоэ и некоторые другие натуральные продукты - эффективные природные гидратанты.
    - Касторовое масло, силиконовое масло.
    - Таласферы - высококонцентрированные коллагеновые волокна морского происхождения. Пространства между волокнами заполнены высокоэффективным увлажнителем.
    - Липосомы - микроскопические шарообразные вещества, образованные родственными коже фосфолипидами, наполненными веществами интенсивно-увлажняющего действия. Глубоко проникая в эпидермис сквозь поверхностный слой, наполняют клетки кожи необходимыми питательными и увлажняющими веществами. Липосомы улучшают структуру кожи и придают ей гладкость, эластичность, жизненную энергию.
    Последний раз редактировалось margul; 04.06.2008 в 20:07.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •