-
Средства для увлажнения кожи имеют различные консистенции:
Гель - препарат, не содержащий жировых добавок. Его увлажняющие свойства довольно высоки, в основном за счет создания пленки на поверхности кожи. Степень увлажнения кожи зависит от веществ, которые используются в качестве гелеобразователей.
Особенности всех гелей: у очень сухой кожи они могут вызвать ощущение стягивания; в холодное время года их применение надо ограничивать. Профессионалы не очень любят гелевые средства - возможно, это предубеждение, но многие считают, что "гели всегда стягивают кожу". Впрочем, такой эффект часто связан с тем, что препарат неправильно подобран.
Например, производные целлюлозы (метилцеллюлоза, карбоксиметилцеллюлоза, этилцеллюлоза и др.) создают вязкие растворы и плотную пленку. Но у геля на этой основе есть очевидный недостаток: если его наложить на кожу чуть более толстым слоем, он, высыхая, будет скатываться. По таким катышкам декоративный макияж нанести, мягко говоря, проблема. И еще: если влажность воздуха довольно низкая, то и увлажняющие свойства геля с целлюлозой тоже падают.
Препараты, в которых роль гелеобразователя исполняют компоненты водорослей - альгинаты и каррагенаты, а также гели с карбополом и производными пектинов, более мягкие и удобные в обращении.
Но самыми эффективными являются средства, содержащие гиалуроновую кислоту и хитозан - их увлажняющие свойства не зависят от влажности воздуха.
Увлажняющие свойства любых гелей повышаются, если в рецептуру включены мочевина, молочная кислота, аллантоин.
Эмульсионный крем - традиционная эмульсия масло-в-воде, т. е. воды в ее составе больше. При нанесении средства на кожу вода испаряется, а тонкая пленка из жирных кислот остается на поверхности, придавая коже матовость и препятствуя испарению воды из эпидермиса. Косметологи пользуются эмульсиями охотно: они комфортны в применении, хорошо наносятся на кожу, смягчают ее и равномерно ложатся.
Особенности эмульсионных кремов: они не очень подходят жирной коже с явлениями себореи, потому что, создавая пленку, могут нарушить отток кожного сала и вызвать воспаление.
Увлажняющие свойства эмульсий усиливаются веществами, которые входят в состав натурального увлажняющего фактора. Такую косметику чаще всего используют в качестве дневного крема - базы под макияж.
Если в рецептуру введены активные эмульгаторы (поверхностно-активные вещества, прежде всего лаурил-сульфат натрия; некоторые производные глицерина), то препарат нельзя применять при сухой чувствительной коже с нарушенным защитным барьером - он может пострадать еще больше.
Увлажняющее молочко - по сути, тот же увлажняющий жидкий эмульсионный крем, но только с большим содержанием воды.
Особенности: оно обычно обладает более выраженными увлажняющими свойствами, его хорошо переносит даже жирная кожа. Однако оно не слишком комфортно в использовании, поскольку растекается по поверхности кожи и быстрее расходуется. Вероятно, поэтому у экономных косметологов молочко менее популярно, чем густой эмульсионный крем.
Тоник - безалкогольная тонизирующая жидкость, которая содержит вещества, удерживающие влагу.
Особенности: тоники используются не самостоятельно, а в качестве дополнительной увлажняющей процедуры для обезвоженной кожи. Очень хорошо ими пользоваться летом, поскольку они охлаждают кожу.
Маски относятся к самым активным увлажняющим средствам. Они дают мгновенный эффект, который сохраняется довольно долго. Их считают самыми популярными салонными процедурами.
Маски бывают разных видов и консистенций:
Гелевые (желе) - по рецептуре практически не отличаются от гелей для ежедневного ухода за кожей. Содержат больше активно увлажняющих компонентов и гелеобразователей, поэтому имеют более вязкую консистенцию.
Кремовые - представляют собой более густые кремы, в состав которых входят инертные наполнители (белая глина, окись цинка и проч.). У них плотная текстура.
Пастообразные - на основе белой глины. В нее входят различные активные вещества (мочевина, аллантоин, молочная кислота и проч.). Такие маски увлажняют кожу, только если они сами влажные. Когда маска высыхает, то меняет свою функцию - теперь она суживает поры.
Глиняные - на основе природной глины, в том числе и разных видов ила (лесс, сапропель), на основе лечебной грязи (грязь Мертвого моря, термальных источников) и т. п.
Как и пастообразные маски, глиняные увлажняют кожу только тогда, когда влажные.
Итак, чтобы с максимальным эффектом увлажнить свою кожу, необходимо предварительно получше узнать ее характер и пристрастия.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума