-
Средства для увлажнения кожи:
Наша кожа, как и весь живой мир, как и любой живой организм, требует влаги, чтобы жить нормальной жизнью. И в то же время передозировка или дефицит необходимых веществ одинаково вредны... Как узнать, сколько увлажняющих процедур нужно провести, чтобы "напоить" кожу, но не до икоты и пресыщения?
Чтобы это понять, надо разобраться в механизмах, благодаря которым происходит увлажнение и подпитка тканей кожи .
Водный баланс кожи поддерживается двумя основными системами:
Система внутреннего (осмотического) увлажнения: через стенки сосудов вода проникает в дерму, а здесь гиалуроновая кислота удерживает ее, превращая, словно прокладка, влагу в гель. Оставшаяся вода поднимается выше, к поверхности кожи, и испаряется через роговой слой эпидермиса.
Система внешнего (физиологического) увлажнения: когда вода попадает на поверхность кожи с воздухом, водными процедурами, косметикой, в роговом слое эпидермиса ее "встречают" связывающие влагу вещества - мочевина, пирролидонкарбоновая кислота, молочная кислота и др. Молекулы хватают вожделенное Н2О и держат, пока могут. Это содружество влагоудерживающих молекул, сосредоточенных в эпидермисе, называется "натуральным увлажняющим фактором" - английское обозначение NMF (natural moisturizing factor).
Когда водный баланс в норме - и вид у кожи хороший, она гладкая, матовая, без морщинок и шелушащихся пятен. Но если наступит дисбаланс - вы сразу увидите неладное, как только присмотритесь к отражению в зеркале.
Дегидратация означает потерю упругости и эластичности, появление микротрещин и шелушения. А вместе все эти неприятные мелочи могут привести к образованию морщин.
Обезвоживание кожи - явление, зависящее от многих влияний, об этом известно и неспециалистам.
Неправильный уход приводит к тому, что удерживающие влагу вещества "вымываются" из кожи.
С возрастом натуральный увлажняющий фактор кожи понижается.
Истончение рогового слоя, вызванное внешними и внутренними причинами (плохой экологией, стрессами, заболеваниями и т. п.), приводит к усиленному испарению влаги с поверхности кожи.
Нарушение обмена ненасыщенных жирных кислот в организме провоцирует, в свою очередь, нарушение производства липидов в эпидермисе, в частности, церамидов (керамидов), а ведь именно они защищают кожу от иссушающего воздействия внешней среды.
При резких перепадах температуры, мощном ультрафиолетовом излучении, нездоровой экологии и других довольно часто встречающихся проблемах нашей окружающей среды нагрузка на кожу резко увеличивается, влага из нее активно испаряется. Если нагрузки становятся постоянными - понятно, каковы будут потери влаги, а следовательно, и потери внешнего вида кожи.
Можно ли совладать с этими вредными влияниями? Чем может помочь нашей бедной коже современная косметология?
К сожалению, косметология еще не умеет искусственно стимулировать поддержание водного баланса изнутри. Наука не в состоянии усилить процесс, который идет в нашем организме с помощью гиалуроновой кислоты, и чтобы увеличить поступление воды к эпидермису из сосудов, мы можем только выпивать в день не менее 1 л минералки, надеясь на то, что организм сам справится с ее "утилизацией".
Зато косметология научилась удерживать влагу на поверхности кожи, и не одним, а двумя способами:
Внешний щит: он создается на поверхности кожи в виде пленки, которая будет препятствовать испарению влаги из нижних слоев эпидермиса.
Заместительная терапия: в средства, которыми пользуется этот метод, включаются гигроскопичные (удерживающие влагу) составы, цель которых - восстановить натуральный увлажняющий фактор в роговом слое. Для подобной терапии свойственно использовать вещества, родственные нашей коже.
Какими механизмами пользуются разные увлажнители, которые применяются в современной косметологии? Ведь чтобы выбрать средство с определенной добавкой, надо предвидеть результаты ее воздействия на организм.
Хороший специалист знает, что неправильное увлажнение не решит проблем обезвоживания кожи , наоборот, оно может вызвать появление новых "головных болей".
Прежде чем выбирать средства, важно не только определить свой тип кожи, надо еще знать в каком она состоянии. Такой диагноз - компетенция профессионала. Для него мало пройти кратковременный тест, надо ответить и на дополнительные вопросы о том, как кожа реагирует на разные вещества и процедуры.
Если, например, кожа тонкая, ее жировая смазка разрушена, но эпидермальный барьер цел - тогда она испытывает некоторую стянутость после умывания, но редко реагирует на внешние раздражения вроде перепада температуры и сухого воздуха. Такой коже подойдет использование средств на основе насыщенных жиров и восков: они создают плотную пленку, которая заменит разрушенную защитную пленку и поможет выработке липидов в эпидермисе.
А если кожа сухая и чувствительная, с нарушенным эпидермальным барьером, то она, наоборот, не выносит насыщенных жиров: плотная "запирающая" воду пленка мешает процессу регенерации клеток. Этому типу кожи необходимы препараты с ненасыщенными жирами, церамидами, аминокислотами, полисахаридами.
Они помогут восстановлению эпидермального барьера.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума