Для того чтобы вода не испарялась, роговой слой должен быть прикрыт чем-то непроницаемым для воды. Полиэтилена и пластика в организме нет, зато есть жиры, которые тоже могут быть препятствием для воды.

На поверхности кожи находится тонкая пленка кожного сала, которая защищает кожу от обезвоживания, как воск защищает от высыхания кожицу растений. И все же если удалить кожное сало, кожа не станет сухой. Так, у маленьких детей кожа почти не производит кожное сало, однако она остается упругой и свежей. Главной преградой на пути испаряющейся жидкости служат особые структуры в роговом слое, которые получили название эпидермального барьера.

Они состоят из хорошо организованных липидных пластов, которые крепко сшиты друг с другом и с окружающими роговыми чешуйками. Опыты показывают, что разрушение липидной прослойки рогового слоя немедленно приводит к увеличению испарения воды и к обезвоживанию кожи.

С возрастом кожа вырабатывает меньше кожного сала, поэтому ученые долгое время считали, что именно это является причиной ее обезвоживания.

Сейчас доказано, что основная причина сухости и увядания кожи заключается в повреждении липидной прослойки рогового слоя, которая и является истинным хранителем влаги.

Острое нарушение барьерной функции кожи возникает при ее контакте с детергентами и растворителями, которые могут входить в состав очищающих лосьонов, моющих средств, а также при воздействии УФ-излучения.