Чья же мысль если не Ваша собственная... По-другому не бывает. Все мысли, кот нам приходят, даже самые страшные и неожиданные, чьи же, если не наши
Увы, но не все мысли в нашей голове собственные. Чем больше живу на свете, тем серьезнее убеждаюсь в этом.

Вполне логично, что после череды неудачных сделок Ваше бессознательное шепнуло вам
А что значит "бессознательное"? Это слово мы употребляем часто, не стремясь вникнуть в его суть. Думаю, что с этой областью все в десятки раз сложнее, чем пишут в учебниках по психологии.

Немного пессимистично, но каждый выбирает наиболее безопасное мировоззрение. Как сейчас модно говорить "экологичное" Но неужели не грустно, если нет свободы выбора? Или ее настолько мало, что человек может за себя не отвечать. Мол так сложилось и я тут не при чем...
Знаете, грустно. Когда я пришла к этой мысли, мне было ужасно грустно. Теперь же я страраюсь не поддаваться эмоциям, а понять почему этот механизм действует.
Что касается того, может ли человек за себя отвечать. Конечно, может и должен. Потому что, как я уже писала, у него всегда есть выбор моральный, но не выбор обстоятельств. Как бы обстоятельства подаются извне, а вот как вы будете вести себя в этих обстоятельствах, выбор за вами. Вот о чем я пытаюсь говорить. Впрочем моя точка зрения довольно распростанена в другой части замного шара.