рассказываю как делаю я сабж( я готовлю всегда или почти всегда по наитию- так что за точность не ручаюсь). Беру бруснику( размороженную уже и просушенную чуть салфеточкой), размалываю ее блендером, добавляю сахар и ставлю на медленный огонь, помешивая. Добавляю протертый свежий имбирь (немного), травки типа майрана, тимьяна- сухие и, помешивая , довожу до кипения. кстати,иногда можно яблочное пюре добавить( в микроволновке запекла яблоко, размяла и добавила). Знаю, что некоторые добавляют крахмал- я этого не делаю- не люблю. зато иногда душистй перец кидаю. И вот это дело побулькивает так примиленько на плите , а потом я его остужаю и к диче... ( читай к утке, в основном, бужинине и к сыру)