во Франции это скорее исключение.. я бы сказала, молодежь (подростки, студенты) между собой ходит по гостям без приглашений и без накрытия столов.Сообщение от Alexa_Alexa
а вот люди постарше, все же приглашают заранее и сами без приглашения не приходят... обычно приглашаются на ужин или обед, естесственно с обязательным порядком блюд: аперитив, салат, основное блюдо, десерт (местами не переставлять и ничего не пропускатьи не добавлять!)
обычно за неделю или неск. дней пригласить можно друзей в гости, а вот на свадьбу или юбилей приглашения надо высылать аж за неск.месяцев![]()
![]()
И еще - я первое время была удивлена - если просто заехать к кому-то в гости без приглашения (но предупредить по телефону - обязательно!), тебя не усадят за стол, как у нас это принятоОбычно просто незванным гостям предлагают аперитив...
Я сама всегда что-то быстренько делаю для непрошенных гостей, на что французы всегда удивляются
В Англии насколько помню, все таки довольно закрытая нация, тоже по гостям без приглашения не ходят...