да собственно дискуссия уже и закончилась![]()
Мурлыкающее Счастье, ну конечно можете, мне кажется даже что зеленый чай еще лучше чем ромашковый отвар
все же он не так быстро портится![]()
да собственно дискуссия уже и закончилась![]()
Мурлыкающее Счастье, ну конечно можете, мне кажется даже что зеленый чай еще лучше чем ромашковый отвар
все же он не так быстро портится![]()
Я про бензол. Я как-тока услышала, что они мыло варить будут, побежала взяла ручку и листик, записывать. Записала- бензол.
ан нет, не закончилась еще![]()
рита, ну тогда я просто боюсь предположить зачем там бензол...если только врагам в подарок такое мыло?![]()
Спасибо, сегодня постараюсь наваять.. Эх... Получиться какая-нить гаааааааааааааааааадость.. . Типа первый блин и все такое.
Сварила... У меня было детское с чередой. Воняет чередой жутко. Но ничего в след раз исправлю. Умываюсь уже. Правда все равно потом тоником и кремом, так что пока все ок.
Хочу поделиться неудачным опытом...
Значит, сделала я мыло с цедрой (лимона и апельсина не было - терла мандарины)... сделала мыло и оставила... наверное месяц на него не смотрела (оно у меня было завернто в пленку...)
Когда посмотрела тут недавно не него - ужаснулась... кусочки цедры почернелия решила, что они заплесневели и выбросила свою кучу мыла с цедрой...
Вот теперь думаю... можно ли вообще делать мыло с чем-то, что не сухое, как травки?... или надо было его оставлять без пленки на воздухе?![]()
да, с пленкой вы наверное погорячились, может и протухло или задохнулось...если заворачивать, то лучше конечно в бумагу![]()
meryrua, вероятней всего заплесневели. У меня тоже однажды в пакетике мыло плесенью начало покрываться. Бумага - лучший вариант, особенно пергаментная. Еще можно в марлечке или мешковине.
А цедру правильней сухую добавлять, если хранить будете.
Спасибо, девочки
Теперь только бумага![]()
А по моему, в этой теме никто и не "скатывался" на плавление мыла! Тут всегда его только плавили и обогащали! Никогда с 0-ля не варили!
Вообще, считаю, что чтобы с 0-ля варить мыло надо много знать, иметь определенные условия, дружить с химией и т.п.
И еще, всегда интересовало, как понять, что процесс ощелачивания завершился?! Кто-то начинает пользоваться самодельным мылом через 4 недели, кто через 3 месяца... А как знать наверняка?! А то еще начнешь пользоваться недозревшим мылом, и навредишь себе щелочью!
Небезопасно как-то...
вчера варила второе мыло, точнее, переваривала детское мыло![]()
натерла на мелкой терке и залила... какао.... с молоком и тросниковым сахаром... добавила кокосового масла, какао-масла и корицы... Хотела еще кофе и эм мандарина, но у меня пока отдых от эфиров... Мыло тут же растаяло, все отлично смешалось, на вид - вкуснотища-а-а-а
Правда, пахнет мылом больше :P
не плачь, потому что это прошло. Улыбнись, потому что это было... (Маркес)
Габи, неплохой набборчик получился! 8) можно ещё было туды вместо эм. мандарина просушеных корочек мандарина - скраб и пахнет неплохо........
а какое мыло использовали? детское, но какое?
мне из детских "понравилось" бюбхен. оно правдо очень плотное, видимо на животных жирах варят, но при этом запах не очень назойлив, хоть и не пербивается даже эм. маднари-апельсин.... 8(
видела тут в аптеке (нестала покупать за ненадобностью...) мыло ручной варки , написано что на растительных жирах... выглядит правдоподобно - не очень яркое по цвету хотябы.... стоит чтото около 60-80 рублей за 100 грамм (за такие деньги можно сварить мыло и на "благородных" маслах...) но всёже, по сравнению с многими видами ручного мыла, которое можно найти... оно не очень дорогое.....
вообщем там есть на молоке, попробуйте если уж добавляете молоко при переплавке, можно и стартовать с мыла на молоке.... 8)
Был у меня опыт плавления мыла на козьем молоке (я писала в этой теме об этом), самое чудесное мыло получилось - нежное, питательное. Только портится быстро (я делала жидкое), дней 10 - и появляется неприятный подкисленный запах. Я хранила партиями в холодильнике, там долго свежее остается.
Сегодня плавила в очередной раз мыло и поняла, а ведь арабские, которые я использую - не воняют. Совершенно. А наше детское мыло различных фабрик прилично :P
Девушки, я тут новичок, но внимательно прочла все ваши советы.
Может кто может помочь. Я хочу попробовать сделать прозрачное мыло с цветочком или кружком лимончика (апельсинчика и т.п.).
Что-то типа вот такого (см апельсиновое мыло, не смогла вставить фото с сайта)
http://www.bestsoap.lv/rus/ziepes.htm#
Это у кого-то получалось? Если да, то поделитесь опытом. Только, плиз, рецепты с переплавкой мыла, а то терпения моего на мыловарение не хватит.![]()
Rei, я новичок в плане мыловарения, только недавно переплавила детское с растительными маслами и поняла, что это не то и лучше варить мыло с нуля. Очень нужна ваша помощь. Лучше в виде пошагового описания работы с точными дозировками. Потому что химию я пока не осилю![]()
Ksushka, ссылка которую вы дали, там не долька лимона\аписина... там люфта (мочалка)... думаю что с ней сделать будет сложно. а вот с долькой хорошо высушеного цитрусового - представляется вполне возможным...
надо только найти кусок прозрачного мыла из которого переплавить.... я подобные почти невидела.... ктото дарил детю мыло с картинкой нарисованной поверх обсолютно прозрачного мыла... думаю что вот оно бы тут отлично подошло.... (незнаю где предложить поискать, ибо я такого невидела в продаже....)
вообщем рецепт будет приблизительно таков:
мыло 100 гр (1 кусок)
ваше базовое масло около 20 мл (прозрачное 8))))
вода (или гидролат какойто, но прозрачный... 8))) 30-40 мл
какието эфиры - не надейтесь что итоговоое мыло будет ими пахнуть 8))))) ну гдето капель 20 в сумме.... можно вообще не добавлять.....
разогреваете массу мыльную, туда добавляете масло, я бы кунула и дольку которую хотите спрятать внутрь, чтобы избежать образования вокруг пузырьков воздуха....
наливаете 1/2 массы в форму, быстренько в морозилочку минут на 5 (чтоб остыла и загустела) потом достали, положили дольку (цветочок, листочек, вообщем всё что планировали) и залили оставшейсч мыльной массой.....
стоит в форме около 2 суток, потом в морозилку на пару часов (чтоб было проще вынуть) и подсушить после доставания из формынедельку-две ....
чтоб оно потвёрже стало....
вообще результат очень зависит от исходного мыла... из каких оно было сварено жиров.... мыло либо твёрдое либо изначально очень пластичное и легко режется ножиком... тут надо варьировать состав при переплавке, т.к. можно получить пластичное мыло в итоге.....
а это не всем нравится 8(
найдёте основу - расскажите 8)))))))
да, кстае у этого производителя есть эвкалиптовое мыло оно какраз прозрачное "стеклянное" пряма.... но не факт что пододёт....
тут метод проб и ошибок 8(((((
У меня тоже в свежем виде мылом пахнет. Эфиры почти не чувствуются. Только через день-два эфиры на первый план выходят.
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
Теперь всё понятноСообщение от Rei
![]()
Буду искать теперь каустик. Муж уже смирился, что я на кухне такую хим. реакцию решила замутить![]()
Воронина, не так как мне ожидается... эфиры если добавлять в "свежесваренное" мыло видимо както реагируют с щёлочью....
Arti, а вы с нуля варили или толкьо переплавляли покупное?
Puerka, здорово что решили попробовать! 8) ждём рассказ....