А эфиры на что? Ну я на запах, конечно, ориентируюсь.
А эфиры на что? Ну я на запах, конечно, ориентируюсь.
Arti:
скажите,пожалуйста, а по какому признаку масла относится к "скоропортам"?
Наверняка, состав об этом может подсказать? Поделитесь...
И как уберечься от того, чтоб масло не пропало в домашних условиях?
Или хранения в холодильнике достаточно?
Спасибо!
Тут однозначного ответа нет. Косвенно активность масла характеризует йодное число. Чем оно выше, тем масло активней. И полезней, кстати, тоже. Но быстрее портится.
Также косвенно можно это определить по кличеству ненасыщенных жирных кислот. Но это все весьма условно.
Хранить да, в холодильнике. Часть можно заморозить.
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
Девушки, прочитала всю темку, но ничего не нашла про сроки хранениия самодельных кремиков. Если с масляной смесью относительно понятно, то как быть с кремом, в котором кроме масел, например, гель алоэ или розовая вода? Где его хранить и в течение какого времени таким кремом можно пользоваться, не беспокоясь за его качество?
Самодельные кремики не могут долго храниться. Я так думаю. И лучше их делать маленькими порциями.
Никогда не думала, но моя подруга уже сколько времени делает себе сама крема из масел и пользуется для этого всего одной баночкой. Юмор в том, что когда крем заканчивается, она , не вымыв банку, замешивает туда новый!!!!
Эль, крема с водной составляющей лучше хранить в холодильнике. И/или добавлять что-то для консервации: витамин E, масло Жожоба (или другие стабильные масла), экстракт косточек грейпфрута.
Однако, как показывает практика, в основном у всех крема 3 недели запросто "выживают".
Carpe diem...
Alexa_Alexa, спасибо!
Тааак... 3 недели, значит. Ну, а поскольку каждые три недели эфиры все равно надо менять (я не ошибаюсь? Читала, кажется, что-то такое на форуме), то лучше сделать немного, а потом придумать что-нибудь новое. Правильно?
Это я просто пытаюсь прояснить для себя. Хочу сделать заказ на аромарти, список масел постепенно в голове созревает, но почему-то не хочется связываться с воском и тяжелыми маслами (с которыми крем будет гуще и храниться вроде должен без особых проблем), хочется сделать легкий крем. Может, конечно,я не права насчет воска...
Эль, все правильно
лучше делать понемногу, чтоб хватило на курс, а потом что нибудь новенькое сделать...у меня на лицо уходит около 30мл твердого крема, и около 20 жидкой смеси
а воск кстати тоже служит консервантом
Эль, иные крема и несколько месяцев в холодильнике хранятся без порчи. Если крем только на маслах (с воском или без воска) и без водной фазы. С водной фазой поменьше, но срок зависит от количества жидкости. Скажем 50/50 спокойно 1,5-2 месяца стоит. Эфирные масла придают дополнительный естественный консервирующий эффект за счет своих антибактериальных, противомикробных, противогрибковых свойств...
А три недели в холодильнике у меня даже смеси на лецитине выстаивают запросто. Или легкие гели с 70% водной фазы.
Просто большая разница - в холодильнике или при комнатной температуре хранить.
В любом случае, когда крем или гель портится - быстро это понимаешь (по запаху, внешнему виду).
Через 21 день рекомендуется делать перерыв от ЭМ. Хотя бы 1 неделю, для отдыха и разгрузки организма.
Менять состав после отдыха вовсе не обязательно в каждом цикле, просто хочется всегда эксперементировать, подбирать другие более эффективней составы, но даже если пользоваться одной и той же смесью, то лучше все таки через 3 цикла поменять состав ЭМ.
Вовсе не обязательно использовать воск, я тоже не очень люблю крема на его основе, просто он эффективно загущает смеси на жидких маслах, легко сделать кремообразную консистенцию. Можно и без воска на твердых маслах (хотя бы 50% в составе) добиться такого же эффекта. Если использовать только жидкие масла, то понадобятся гелеобразователи (различные камеди например, типа ксантана и др.).
Воронина, margul, спасибо за информацию! Для меня это очень ценно, мне, новичку, еще учиться и учиться! Вот, например, про перерыв в использовании ЭМ я не знала.
margul, правильно я поняла, что для получения именно кремообразной консистенции нужно использовать твердые масла (это ши или какао, правильно?) или воск, иначе ничего не получится? То есть, если я хочу сделать крем (например, кунжут + таману + виноградная косточка + розовая вода + гель алоэ + один-два эфира), то без добавления твердых масел или воска собственно крем не получится, а будет просто смесь масел? Извините за такой, может быть, наивный вопрос, но я действительно не представляю себе, как все это будет выглядеть. А хотелось бы получить легкий нежирный крем.
Эль, я вам ответила в этой теме
Вот и я добралась до этой темки, что-то у меня кремик для тела шалит.
Сделала крем на перерыв без эфиров, но с лецитином, еще из компонентов, которые раньше не использовала купуасу, так вот, сделала я его в понедельник, а сегодня среда, стоял в ванной, а запах какой-то странный, вроде даже с кислинкой , а может и кажется....
Я на море делала без эфиров и все прекрасно на жаре 12 дней жило пока не кончилось, а тут за 2 дня.
Неужто зря я так лецитину радовалась??? Он виноват (Мослецитин на розовой воде)
Нуу, два дня даже для лецитина - это не срок, а вот если бы через дней 5-7 испортился бы - сказала бы точно ОН, лецитин. Я храню кремы на его основе только в холодильнике - месяц стоят спокойно (еще играет роль, сколько лецитина вы добавили, я на баночку 50 мл крема добавляю не больше 1/3 ч.л. предельно, обычно не больше 1/6, если использую еще и другие эмульгаторы или загустители).
А в комнатных условиях у меня молочко с большим количеством лецитина и воды (такое как в теме лецитин в картинках описывала) неделю в комнатных условиях стояло и не испортилось.
И опять же, лецитин у меня - Лецигран М.
Добавила я 1/4 чайной ложки.
Может это масло какое дало такой странный запах, но вообще-то непохоже.т храниться в холодильнике месяц?
Значит крем для лица будет храниться в холодильнике месяц? Но, там же эфиры есть и боюсь можно пропустить его порчу в связи с сильным запахом ЭМ или так запахнет, что не пропустишь?
Трудно так точно сказать
Вообще у меня всего один крем протух и одно молочко за все время, в них было очень много жидкой фазы.
Оба раза я просто про них забывала и они валялись в комнатных условиях.
Крем за 2 недели на разных маслах - плесень проросла (такое вообще один раз было, прям росточки, так забавно и противно одновременно), а молочко через 3 недели обнаружила (просто свернулось, плавали подкисшие комочки в жидкости).
Если сделать все грамотно и брать его потом из баночки аккуратно - крем на лецитине месяц в холодильнике хранится - это точно
И когда портится, то запах как правило пробивается и наблюдается расслаиваемость, а потом сворачиваемость.
А вот на желтке - крем у меня только неделю стоит, ну бывает 1,5 недели - потом начинает портиться, тухнет.
Это еще и от ЭМ зависит, одни сильнее консервируют, другие слабее.
margul так это был крем на одних маслах или с чем-то еще? отвар трав, гель алое? что-то еще было?Крем за 2 недели на разных маслах - плесень проросла
Anfleranzh, так я же написала:
Была розовая вода - 50% в составе.Вообще у меня всего один крем протух и одно молочко за все время, в них было очень много жидкой фазы.
девочки, посоветуйте.
сделала крем подруге - воск, масла, эфиры, гель алое,
подруге пришлось срочно уехать, и вот уже три недели как стоит он в холодильнике...
сколько он может так простоять? может его в морозилку запихнуть?
просто не знаю, когда она вернется.
по почте думала отправить, но боюсь, что идти будет долго..(она сейчас в другой стране) условия неизвестно какие при транспортировке...
Мне каж-ся, разумнее было б использовать этот крем на себя(если он Вам подходит) или подарить кому-нибудь другому. Раз неизвестны сроки возвращения, то лучше использовать, а не дать смеси "умереть"
у меня вообще в последнее время была проблма с хранением масел. они у меня стояли все на верхней полке холодильника, в простой короьке без крышки. И вот недели две назад, все продукты стали очень сильно "вонять" маслами, особенно нотка цитрусовых чувствоалась, сыр было невозможно есть, пакеты не помогали, Мы все тут психовали, психовали, недавно купила герметино закрыавающуюся коробку и переместила масла в нижний ящик холодильника, но все равно, пахнет... уже и проверяла и проверяла каждую баночку на герметичность и протеки - нифига, пахнет и аме... :-))