О

облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides)
ветвистый колючий кустарник семейства лоховых. Листья и ветви содержат дубильные вещества, настой которых служит хорошим вяжущим средством. Плоды и семена содержат витамин С, каротин, витамины группы В, а также сахара и жирное масло. Облепиховое масло состоит из глицеридов олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой кислот; в нем присутствуют витамины Е, В, каротин и каротиноиды. Масло обладает витаминизирующим и заживляющим действием, смягчает кожу и разглаживает морщины, укрепляет волосы, препятствует облысению и выпадению волос. Используется в питательных кремах, шампунях, бальзамах-кондиционерах для сухих волос.

овес посевной (Avena sativa)
однолетнее растение, злаковая культура. Зерна овса содержат 44% крахмала, 13% белковых веществ, сахара, жиры, камеди, минеральные соли (фосфорные, кальциевые, магниевые), витамины А, В1, В2, РР. Отвары и настои из зерна и овсяной соломы употребляют как укрепляющее и тонизирующее средство. В косметике экстракт из зерен используется в кремах для вялой и стареющей кожи, увлажняет и питает ее, удаляет омертвевшие клетки. Овсяная камедь применяется как защитный и стабилизирующий компонент в косметических препаратах и пищевых продуктах. Овсяную муку вводят в косметические маски.

огурец (Cucumis sativus)
однолетнее травянистое растение, овощная культура. Сок помимо воды содержит азотистые и зольные вещества, клетчатку, рибофлавин, каротин, природный антибиотик. Оказывает очищающее и отбеливающее действие на кожу благодаря ферменту лизоциму. В очищающие и увлажняющие маски для лица вводят сок огурца. Огуречные лосьон и крем с соком из свежих плодов требуют добавления консервантов, например спирта или бензойной кислоты.

огуречник => бурачник лекарственный

одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale)
многолетнее растение семейства сложноцветных. В соцветиях и листьях содержатся горькие гликозиды (тараксантин, флавоксантин), тритерпеновые спирты, витамины С, А, В1, значительное количество минеральных солей железа, кальция, фосфора; в корнях много инулина, тараксицина, сахаристых веществ, смолы, органических кислот, серы. Экстракт из листьев и настой из корней оказывают освежающее, успокаивающее действие на кожу, снимают раздражение и зуд. Экстракты одуванчика вводятся в витаминизирующее молочко для снятия макияжа, отбеливающие кремы, косметические сливки для сухой кожи, лосьоны от угревой сыпи, средства от перхоти, препараты для ванн.

озирол [3,7-диметил-7-метокси-2-октанол]
душистое вещество с запахом сандалового дерева с цветочными и древесными нотами. Обладает неординарным характерным ароматом, значительно более богатым по сравнению с традиционными заменителями сандалового дерева.
Используется для изготовления парфюмерных композиций, в которых требуется высококачественная нота сандалового дерева. Удачно сочетается с отдушками цветочного направления, такими, как роза и ландыш, и наиболее эффективно — в сочетании с шипровой и древесной нотами. Обладает превосходными фиксирующими свойствами и способствует округленности композиции, придавая ей элегантность.
Применяется в парфюмерии высшего класса. Протестирован в различных средах на совместимость и устойчивость запаха и цвета, а также в аэрозолях — на отсутствие коррозионного эффекта и закупоривания клапана. Проверки показали, что при обычных для такого вещества дозировках озирол эффективен в отдушках для концентрированных духов, спиртовых лосьонов, туалетной воды, одеколонов в аэрозоли и спрее, дезодорантов, антиперспирантов, косметических кремов, эмульсионных лосьонов (молочка), тальков, мыла, шампуней, пены для ванны, моющих средств и кондиционеров для тканей. Используется в отдушках для косметических и гигиенических средств, для мыла и моющих средств.
Osyrol — продукт компании “Bush Boak Allen”.

озокерит, или церезин
минеральный воск, смесь насыщенных углеводородов, продукт переработки нефти. Очищенный и модифицированный озокерит известен как церезин. Используется в качестве эмульгатора и загустителя в губных помадах, жирных румянах. Нетоксичен.
INCI: Ozokerite

окислительные красители
бесцветные или слабоокрашенные ароматические диамины, аминофенолы, оксифенолы, нафтолы, пиридины, хинолины и др. Под действием окислителей образуют цветные соединения непосредственно на окрашиваемом материале; в силу своей нерастворимости эти соединения закрепляются в структуре материала, что способствует прочности окраски. Используются для крашения меха, в косметике включаются в стойкие краски для волос. Вместе с этими красителями в качестве окислителя применяется пероксид водорода, реже — перборат натрия.

окопник лекарственный (Symphytum officinale)
многолетнее травянистое растение. Корни окопника содержат аллантоин, алкалоиды, холин, дубильные вещества и крахмал, органические кислоты, слизи, эфирное масло; в почках и пыльце окопника — фитогормоны. Окопник относится к ядовитым растениям. В медицине его применяют ограниченно. В шампунях от перхоти, некоторых лосьонах для жирной и вялой кожи используется как компонент с вяжущим и заживляющим действием.

оксазолины
гетероциклические соединения. Бесцветные жидкости или кристаллы с запахом пиридина. Растворяются в воде и органических растворителях. Некоторые производные 2-оксазолина проявляют биологическую активность (например, антибиотик хлорамфеникол). Соли 2-алкил-2-оксазолина и органических кислот являются катионными ПАВ.

оксалактон (12-оксатетрадекан-11-олид)
вязкая жидкость с резким мускусно-древесным запахом. Получают взаимодействием 11-хлор- или бромундекановой кислоты с моногликолятом натрия или этиленгликолем при последующей циклизации образовавшейся гидроксиоксакислоты. Используется в парфюмерных композициях и отдушках.
INCI: Oxalactone

оксанол Л-2
моноалкиловые эфиры полиэтиленгликоля (n = 2) на основе спиртов лауриновой фракции. Неионогенное ПАВ. Обладает низкой пенообразующей способностью. Эмульгатор и маслорастворимый соэмульгатор, загуститель пеномоющих составов.
INCI: Laureth-2

оксанол О-1 8
моноалкиловый эфир полиэтиленгликоля (n = 18 ) на основе олеилового спирта. Неионогенное ПАВ. Паста кремового или желтого цвета. Хорошо растворяется в воде, не осаждается из растворов кислот, щелочей и солей. Стабилизатор прямых эмульсий. Хороший диспергатор, солюбилизатор. Активная основа для моющих и очищающих рецептур.
INCI: Laureth-18

оксид цинка
рыхлый белый порошок без вкуса и запаха, практически не растворим в воде. Как очищенный продукт его получают путем осаждения из растворов сернокислого или хлористого цинка. Оксид цинка обладает хорошей укрывистостью и загущающими свойствами, а также вяжущим, антисептическим, отбеливающим и защитным действием. Является важной составной частью дневных и защитных кремов, пудры, румян, теней для век, косметических масок, антиперспирантов, депиляториев, кремов для бритья, детской косметики. Благодаря тонкой кристаллической структуре оксид цинка может служить надежным физическим фильтром от УФА- и УФВ-лучей в средствах защиты кожи. Применяется также в качестве белого красителя.
INCI: Zinc Oxide

оксикислоты, или альфа-кислоты
фруктовые кислоты, среди которых наиболее известны лимонная, молочная, винная, яблочная. Действие на кожу связано с расщеплением белковых связей между отмершими клетками рогового слоя, что способствует их быстрому слущиванию. Используют при лечении акне и угревой сыпи. В составе косметических средств используются в малых концентрациях и являются ключевыми ингредиентами в специальных средствах по уходу за кожей.

оксипиридины
группа азотсодержащих гетероциклических фенолов. Синтетические антиоксиданты с высокой активностью. Маслянистые жидкости. Хорошо растворяются в воде, спиртах, толуоле, хлоруглеводородах.
INCI: Oxypyridines

оксихинолинсульфат
белое кристаллическое или порошкообразное вещество. Практически не растворяется в воде. Растворяется в спиртах, ацетоне или бензоле. Предотвращает рост грибковых культур, является антисептиком. В косметических средствах используется как консервант.
INCI: Oxyquinoline Sulfate

оксихлорид висмута
кристаллическое вещество, минерал. Не растворяется в воде, растворяется в кислотах. В косметике — синтетический перламутровый пигмент. Поверхностные и оптические свойства микрокристаллических частиц косметического оксихлорида висмута обеспечивают не только яркий перламутровый эффект, но и тонкость текстуры, хорошую укрывистость, субстантивность с кожей, солнцезащитное и легкое антисептическое действие. В декоративных средствах (пудра, губные помады, маникюрные лаки) используется как перламутровая добавка и в качестве связующего компонента, улучшающего текстуру изделия. Выпускается в различных формах: порошкообразной, пастообразной, в виде вязкой жидкости. Микрокристаллы оксихлорида висмута применяются для нанесения тонкого слоя на другие минеральные основы (слюда, тальк), что позволяет получать новые виды перламутровых пигментов.
INCI: Bismuth Oxychloride

оксиэтилированные алифатические спирты
неионогенные ПАВ. Жидкие или пастообразные вещества с содержанием полимергомологов 80–100%. В качестве примеси могут присутствовать полиэтиленгликоли. Получают оксиэтилированием алифатических спиртов. Высшие гомологи (n > 4) хорошо растворяются в воде, спиртах, ароматических углеводородах, а низшие гомологи (n < 3) — в органических растворителях.

оксиэтилированные сополимеры акрилатов и метакрилатов
в зависимости от мономерного состава эти сополимеры хорошо растворяются в водных или органических средах. Имеют высокую загущающую и стабилизирующую способность. При низкой степени нейтрализации образуются слабые гели. В присутствии незначительных количеств алюмосиликатов (бентонитов) формируются прочные, твердообразные системы, находящие применение при изготовлении лосьонов, кремов для рук, а также косметических масок.

оксиэтилированный стеариламмонийлактат
катионное ПАВ. Бледно-желтая жидкость с содержанием основного вещества около 30%. Используется в средствах по уходу за волосами.
INCI: PEG-5 Stearyl Ammonium Lactate

октилдиметилпарааминобенз оат [2-этилгексил-р-диметиламинобензоат]
желтоватая жидкость, слабо растворимая в воде, растворимая в спиртах, маслах и эфирах. В косметике используется в качестве УФВ-фильтра, в составе дневных кремов, губной помады, средств для загара.
INCI: Octyl Dimethyl PABA

октилдодеканол
жирный спирт, производное додецилового спирта. Маслянистая жидкость. Не растворяется в воде. Используется в качестве масляного компонента в эмульсионных системах (кремах), губной помаде.
INCI: Octyldodecanol

октилметоксициннамат [2-этилгексил-р-метоксициннамат]
бесцветная жидкость. Слабо растворяется в воде. Хорошо растворяется в спиртах и маслах. Используется как УФВ-фильтр. Вводится как специальная добавка в увлажняющие кремы, губные помады, маникюрные лаки, шампуни, средства для загара.
INCI: Octyl Methoxycinnamate

октилпальмитат
сложный эфир октилового спирта и пальмитиновой кислоты. Вязкая маслянистая жидкость, не растворяется в воде. В косметике применяется в качестве эмолента в средствах по уходу за кожей, детской косметике, солнцезащитных средствах, кондиционерах для волос. Нетоксичен.
INCI: Octyl Palmitate

октилсалицилат [2-этилгексилсалицилат]
бесцветная или желтоватая жидкость, плохо растворяется в воде, растворяется в спиртах и маслах. В косметике используется в качестве УФВ-фильтра в средствах для загара.
INCI: Octyl Salicylate

октилстеарат
сложный эфир октилового спирта и стеариновой кислоты. Однородная воскообразная масса. Не растворяется в воде. Используется в качестве эмолента в косметических эмульсиях. Способствует повышению вязкости композиции.
INCI: Octyl Stearate

октокрилен [2-этилгексил-2-циано-3,3-дифенил-2-пропеноат]
густая желтоватая жидкость. Не растворяется в воде, растворяется в маслах. В косметике используется в качестве УФВ-фильтра в средствах для загара.
INCI: Octocrylene

олеат ПЭГ-400
смесь моно- и диэфиров олеиновой кислоты с ПЭГ-400 с преобладанием моноэфира. Маслянистая жидкость темного цвета. Растворяется в органических растворителях, парфюмерном и оливковом маслах. Совместно со стеаратом ПЭГ-400 и другими ПАВ образует высокодисперсные устойчивые эмульсии. Используется для получения обратимых эмульсий, особенно тех, которые предназначены для сухой и чувствительной кожи, и в шампунях.
INCI: PEG-9 Oleate

олеиламин
алифатический амин, производное олеилового спирта. Маслянистая жидкость. В воде не растворяется. В кислых средах образует соли, растворимые в воде. Используется в кремах, лосьонах, декоративной косметике в качестве структурообразующего и стабилизирующего компонента. Нетоксичен.
INCI: Oleyl Amine

олеиларахидонат
сложный эфир олеилового спирта и арахидоновой кислоты. По своей структуре близок к воску. Используется в косметических изделиях как синтетический заменитель воска.
INCI: Oleyl Arachidonate

олеилбетаин
амфотерное ПАВ. Маслянистая прозрачная жидкость желтого цвета, хорошо растворимая в воде. Используется в составе средств для ухода за волосами в качестве кондиционирующего компонента. При повышенных концентрациях проявляет структурирующие свойства.
INCI: Oleyl Betaine

олеиловый спирт
относится к классу ненасыщенных жирных спиртов. Бесцветная жидкость. Не растворяется в воде, растворяется в этаноле, эфире. Используется в пеномоющих средствах как пеногаситель. Нетоксичен.
INCI: Oleyl Alcohol

олеилолеат
сложный эфир олеилового спирта и олеиновой кислоты. Маслянистая жидкость. Не растворяется в воде. Используется в качестве масляного компонента в косметических эмульсиях. Способствует восстановлению липидного баланса кожи, повышает ее мягкость и эластичность, выполняет роль детергента и солюбилизатора для других ингредиентов косметических рецептур.
INCI: Oleyl Oleate

олеилполиоксиэтилен
моноалкиловый эфир полиэтиленгликоля (n = 5) и олеилового спирта. Неионогенное ПАВ. Мутная желтая жидкость. Хорошо растворяется в мягкой и жесткой воде, спиртах. Не осаждается в разбавленных растворах кислот, щелочей и солей. Эмульгатор и соэмульгатор прямых эмульсий. Обладает высокой солюбилизирующей способностью и обезжиривающим эффектом. Стабилизатор пены.
INCI: Oleth-5

олеилэрукат
сложный эфир олеилового спирта и эруковой кислоты. Твердое порошкообразное вещество. Не растворяется в воде. Используется как масляный компонент в косметических эмульсиях; хорошо смягчает кожу, предотвращая потерю влаги.
INCI: Oleyl Erucate

олеиновая кислота
бесцветная маслянистая жидкость. Не растворяется в воде, растворяется в этаноле, эфире, бензоле, хлороформе. Наиболее распространенная в природе непредельная кислота; входит в состав животных жиров и растительных масел. В значительном количестве содержится в оливковом, арахисовом, рапсовом, подсолнечном маслах, а также масле макадамии и лесного ореха. В косметике используется в средствах химической завивки, губной помаде, средствах по уходу за кожей и волосами, при изготовлении мягких сортов мыла.
INCI: Oleic Acid

олеосмолы
натуральные смолистые вещества, представляющие собой смесь эфирных масел и смол. Получают экстракцией растворителями (спиртом, эфиром, ацетоном) из смолоносных растений.

олестеарат цинка
соль олеинстеариновой кислоты. Не растворяется в воде. Белый сухой продукт, маслянистый на ощупь. Используется как антисептический и вяжущий компонент в косметических изделиях по уходу за кожей.
INCI: Zinc Oleоstearate

олибанум => ладан

оливковое масло
жидкое невысыхающее растительное масло из маслины европейской (Olea europaea). Прозрачная, желтоватая, слабовязкая жидкость со слабым характерным запахом. Содержит до 84% ненасыщенной олеиновой кислоты. Быстро окисляется под воздействием света и кислорода. В косметике широко используется в составе средств по уходу за кожей, особенно за сухой.
INCI: Olive Oil

олигосахариды
бесцветные кристаллические вещества или вязкие жидкости. Растворяются в воде, хуже— в полярных органических растворителях, не растворяются— в неполярных. Образуют семейство углеводов, молекулы которых состоят из нескольких моносахаридных остатков (от 2 до 10), соединенных гликозидными связями. Различают дисахариды, трисахариды, тетрасахариды и т. д. Получают химическим или ферментативным гидролизом природных полисахаридов, гликолипидов и гликопротеинов. Несколько групп олигосахаридов встречается в природе в свободном состоянии. Олигосахариды содержатся в растениях, выполняя роль энергетического резерва (сахароза, тураноза, раффиноза, мелибиоза, стахиоза, бифуркоза и др.), в молоке млекопитающих содержатся лактоза, фукозиллактоза, нейраминолактоза и др. Наибольшее практическое применение имеет сахароза. Лактоза и циклодекстрины используются в фармацевтической промышленности.

ольха серая или белая (Alnus incana или Alnus alba)
дерево или кустарник семейства березовых. Кора и зрелые шишки ольхи богаты дубильными веществами (танин, галловая кислота), тритерпеноидными соединениями. Экстракты из ольхи обладают вяжущим и кровоостанавливающим действием. Используются в лечебно-профилактических средствах по уходу за полостью рта как активный компонент для укрепления десен.

омасайд IPBC
белое или почти белое кристаллическое вещество, комбинация биоцидов. Обладает превосходными фунгицидными свойствами и используется в широком спектре косметических изделий либо индивидуально, либо в сочетании с другими веществами, обладающими аналогичным действием. Устойчив в диапазоне рН 4–9. Применяется в кремах, гелях, в рецептурах твердых косметических средств.
Omacide IPBC — продукт компании “ARCH Chemicals GmbH”.
INCI: Iodo Propionyl Butyl Carbamate

омела белая (Viscum album)
вечнозеленый кустарник, ветвящееся растение, паразитирующее на хвойных и лиственных деревьях. Листья и ветви содержат сахар, камедь, крахмал, минеральные соли, дубильные вещества, жирное масло, аскорбиновую кислоту, каротин. В косметические кремы и лосьоны экстракт омелы вводится как смягчающий и противовоспалительный компонент, защищающий кожу от неблагоприятных воздействий внешней среды.

опопонакс
камедесмола, образующаяся на надрезах верхних частей корней и листьев смолоносного растения Ferula opoponax. Имеет вид затвердевших комков от светло-желтого до темно-бурого цвета, запах смолисто-пряный с бальзамическим и амбровым оттенками. Из смолы перегонкой с паром получают опопонаксовое масло. Масло и смола использовались в парфюмерных композициях в качестве душистого вещества и фиксатора. В настоящее время применяется весьма ограниченно.

оранж-7

кислотный краситель, относящийся к группе моноазокрасителей. Дает устойчивый ярко-оранжевый цвет высокой интенсивности. Используется в губных помадах и пудрах. Разрешен для наружного применения в составе фармацевтических и косметических средств.
INCI: Acid Orange 7

оранж S
кислотный краситель, относящийся к группе моноазокрасителей. Оранжево-красный порошок, хорошо растворимый в воде. Применяется в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности. Включается в состав шампуней, ополаскивателей. Окрашивает в оранжевый цвет материалы белковой природы.
INCI: Orange Yellow 5

органо-модифицированные силиконы, или органосиликоны
силиконы, к которым ковалентно присоединены органические остатки. В зависимости от органической группы выделяют следующие классы:
– полиэфирполисилоксаны (или диметиконкополиолы), в которых эфирная группа представлена оксидом этилена и/или оксидом пропилена;
– ионогенные органополисилоксаны (силиконовые бетаины, четвертичные соли, силиконовые тиосульфаты);
– полиалкилполиэфирполисило ксаны, имеющие алкильные и эфирные группы;
– полиалкилполисилоксаны, имеющие алкильные (жирнокислотные) группы.
Путем подбора органических остатков можно получить органосиликоны с заданными свойствами для использования в конкретных продуктах. Силиконовые полимеры в основе косметических и фармацевтических препаратов способствуют изготовлению стабильных многофазовых эмульсий, оказывают защитное действие и оптимизируют доставку активных ингредиентов в глубокие слои кожи. Используются в широкой гамме косметических изделий по уходу за кожей и волосами в качестве эмульгаторов, кондиционирующих добавок, а также в солнцезащитных средствах в качестве эмолентов.

орех лесной (Juglans cinerea)
дерево семейства ореховых. Листья и молодые побеги содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, каротин, фитонциды, эфирное масло. Экстракт и настой из листьев оказывают противовоспалительное и вяжущее действие, обладают витаминной активностью. Используются в косметических средствах для укрепления десен. Съедобное ядро ореха содержит более 50% жирного масла, основными компонентами которого являются олеиновая, линолевая и линоленовая кислоты.

ортосифон, или почечный чай (Orthosiphon stamineus)
растение семейства губоцветных. В листьях содержатся сапонины, гликозиды, эфирное масло. Обладает мягким действием на кожу, снимает отечность и небольшие воспаления. Его целебные свойства используются в косметических препаратах. Нетоксичен.

османтус (Osmanthus fragrans)
вечнозеленое душистое растение, кустарник с золотисто-желтыми цветками, произрастающий в Китае и Японии. Из цветков экстракцией растворителем получают конкрет с последующим выходом абсолютного масла. Масло османтуса обладает очень приятным цветочным запахом, имеет довольно сложный химический состав (b-ионон, цис-3-гексенол, дамасценон,??-декалактон и др.). В парфюмерии используется ограниченно из-за высокой стоимости.

остро-пёстро, или расторопша пятнистая (Silybum marianum)
однолетнее растение семейства сложноцветных. Семена содержат жирное масло, терамин, флавоноиды, белки, сахара. Фитопрепараты расторопши обладают ранозаживляющим, противовоспалительным, тонизирующим действием, способствуют выводу токсинов из организма. Могут использоваться в ночных кремах, средствах от морщин, кремах для ног и др.

очанка лекарственная (Euphrasia officinalis)
однолетнее травянистое растение семейства норичниковых. В листьях и стеблях очанки содержатся гликозид аукубин, дубильные и горькие вещества, смола, эфирное масло. Экстракт и настой из всей надземной части растения используются в лечебных целях как вяжущее и противовоспалительное средство, в первую очередь при воспалении глаз и отеках век, при экземах и кожных раздражениях.