-
Sonia, а что делать, ох, с огурцами то зимой
. Да, из магазина.
Жирных масел нет, я не очень люблю тоники с маслом делать. Предпочитаю после тоника масляную смесь нанести. Тем более тоник у меня выступает как конечная очистка, сначала умываюсь. Да и косметику мне смывать не требуется.
На огурце я где то на недельку делаю. А алоэ использую в разных вариантах, какое есть в доме. И сок 99% (не горький, не из столетника), и гель, и экстракт по Филатову.
Насчет свежести, мне кажется лучше ориентироваться по сроку изготовления и примерно прикидывать, сколько тоник может простоять в зависимости от компонентов. Даже если нос подсказывает, что тоник нормальный, а голова думает иначе, лучше наверное с ней согласиться. Перестраховаться, дабы не навредить. А еще и объемы поменьше делать.
За неделю не пропадет тоник в холодильнике, разве что на молоке
У Николаевского чуточку написано ближе к концу книги о консервации жидкостей эфирными маслами. Противомикробные и противогрибковые свойства ЭМ реально работают. А пачули, кстати, сильное противогрибковое ЭМ. Но все таки для отвара травы 1,5 месяца даже в холодильнике слишком большой срок. Для гидролата или предположим дистилированной воды - нормально, а вот отвар ромашки
Я бы не стала использовать в такой ситуации.
Ваши права