Г


b-глюкан
водорастворимый моносахарид. Используется в гелях, лосьонах, кремах как увлажняющий компонент, оставляющий на коже тонкую эластичную пленку. Способствует улучшению текстуры готовых изделий.
INCI: b-Glucan

галаксолид
вязкая жидкость с сильным мускусным запахом и древесным оттенком. Промышленный синтез основан на циклоалкилировании a-метилстирола и последующей конденсации получаемого продукта с пропиленоксидом. Галаксолид применяется в парфюмерных композициях и отдушках при дозировке до 25%.
INCI: 1,3,4,6,7,8-hexahydro-4,6,6,7,8,8-hexamethylcyclopenta-gamma-benzopyrane

галактуроновая кислота
одноосновная органическая кислота, образующаяся при окислении галактозы. Структурная составляющая пектиновых веществ, полисахаридов. Получают гидролизом из растительных пектинов. Используется в косметических изделиях в качестве активной добавки с увлажняющим и тонизирующим действием на кожу. Применяется, как правило, в сочетании с аллантоином.
INCI: Galacturonic Acid

галловая кислота и ее производные [3,4,5-триоксибензойная кислота]
бесцветное кристаллическое вещество присутствующее в чае, в коре дуба, гвоздике и других растениях. Обладает отбеливающим и антиокислительным действием. В качестве антиоксидантов чаще используются ее эфиры — пропиловый, октиловый и додециловый. Наиболее эффективны по антиокислительным свойствам октил- и додецилгаллаты, по активности превосходящие гидрохинон. Применение галлатов в пищевой промышленности запрещено, в косметической — ограниченно.
INCI: Gallic Acid

гальбанум
смолистое вещество, выделяемое в виде млечного сока на трещинах и надломах многолетнего растения семейства зонтичных — ферулы гальбаноносной (Ferula galbaniflua), произрастающей в странах Центральной Азии. Содержит смоляные кислоты и спирты, эфирное масло, терпеновые и сесквитерпеновые углеводороды. Гальбанум обладает лечебными свойствами и оказывает противовоспалительное, заживляющее и бактерицидное действие. Из смолы получают эфирное масло гальбанума, которое наряду со спиртовым настоем применяется в парфюмерии.
INCI: Galbanum

гамамелис вирджинский (Hamamelis virginiana)
дикорастущее кустарниковое растение. Кора, цветущие ветки, листья служат сырьем для получения экстрактов, в которых присутствует в качестве основного компонента гамамелитанин — производное галлоновой кислоты и глюкозы. Фармакологические и косметические свойства экстракта состоят в вяжущей, тонизирующей, бактерицидной активности. Вызывает сужение сосудов, уменьшает секрецию сальных желез. Широко используется в кремах, очищающих лосьонах для лица, в средствах по уходу за волосами, особенно при жирной себорее.
http://forum.aromarti.ru/viewtopic.php?t=1932

гваяковое масло
эфирное масло гваякового (бакаутового) дерева Bulnesia Sopmienti. Темно-желтая густая жидкость или кристаллическая масса с приятным запахом чая, фиалки и розы. В состав масла входит гуайол и бульнесол, а также продукты их дегидратации a- и b-бульнесен и b-гвайен. Применяется в композициях для одеколонов и духов, для косметики и мыла. Различают гваяковое масло и гваяковую смолу, получаемую из дерева Gvajacum officinalis, которая ничего общего с ним не имеет и не используется ни в парфюмерии, ни в косметике. Масло служит источником для получения ценных душистых веществ — эвгенола и изоэвгенола (нежный запах гвоздики), широко применяется в парфюмерии и входит в состав отдушек для мыла.

гвоздика (Dianthus caryophyllus)
многолетнее растение. Некоторые ее виды являются лекарственным сырьем. В стеблях, листьях, цветках обнаружены витамин С, сапонины, алкалоиды, гликозиды, флавоноиды, кумарин. Отвары, настои и экстракты обладают наружным противовоспалительным действием, применяются как бактерицидный и фунгицидный компонент в косметике, а также в рецептурах зубных паст, средств по уходу за кожей. Известны репеллентные свойства гвоздики.

гвоздичное дерево (Caryophyllus aromaticus)
вечнозеленое дерево семейства миртовых, произрастающее в тропических зонах. Бутоны и листья служат источником эфирного масла. Основные компоненты гвоздичного масла — эвгенол, изоэвгенол, кариофиллен. Применяется в парфюмерии, фармакологии, пищевой промышленности, ароматерапии.

гедион
жидкость (смесь пространственных изомеров) с сильным жасминовым запахом и цитрусовой нотой. Промышленный синтез гедиона основан на альдольной конденсации пентаналя с циклопентаноном и последующей изомеризации и конденсации. В настоящее время продукт широко используется во многих парфюмерных композициях; его невысокая стоимость позволяет вводить его в отдушки для мыла высших сортов и косметических изделий.
INCI: Hedione

гексадецилметикон
силиконовый воск, обладающий желирующим и пластифицирующим свойствами. Водостойкий. Применяется в губных помадах, защитных кремах, бальзамах для губ и для волос, средствах для бритья.
INCI: Hexadecylmethicone

гексаметилдисилоксан
летучий силикон, продукт с мягкой и тонкой текстурой, выраженными пластифицирующими свойствами. Совместим с многими ингредиентами, применяемыми в косметических препаратах. Рекомендуется для использования в кремах, лосьонах, губных помадах, изделиях для макияжа, кремах для бритья, дезодорантах и др.
INCI: Hexamethyldisiloxane

гексанол (гексиловый спирт)
бесцветная жидкость, слаборастворимая в воде. В природе встречается, например в семенах борщевика и других зонтичных растений. В косметике применяется как антисептик и консервант. Нетоксичен.
INCI: Hexyl Alcohol

гексахлорофен
сильный антисептик, который вплоть до 70-х годов применялся в самых различных видах косметической продукции (шампуни, зубные пасты, дезодоранты, кремы), включая детские изделия, а также в пищевой промышленности. Факты токсического воздействия косметических средств, содержащих гексахлорофен, на организм человека, особенно детей, и тщательные научные исследования показали, что он опасен для здоровья; это привело к его запрещению в европейских странах.
INCI: Hexachlorophene

гексиллаурат
сложный эфир гексилового спирта и лауриновой кислоты. Используется как жировой компонент в масляных фазах косметических эмульсий (кремы, лосьоны) и как пережиривающая добавка в шампунях, пенах для ванн и т. д. Обладает смягчающим и защитным действием на кожу, невысокой жирностью и солюбилизирующей способностью относительно других компонентов эмульсий.
INCI: Hexyl Laurate

гексилрезорцин
высоковязкая жидкость, быстро затвердевающая при комнатной температуре. Имеет резкий запах и вяжущий вкус. Используется как антисептик в зубных эликсирах, кремах после загара. При высоких концентрациях может вызывать раздражение слизистой оболочки и кожи.
INCI: Hexyl Resorcinol

гелиотропин [3,4-метилендиоксибензальдегид]
кристаллическое вещество с цветочно-пряным запахом, напоминающим запах гелиотропа. Содержится в сассафрасовом и других эфирных маслах. Промышленный синтез основан на окислении изосафрола, который получают изомеризацией сафрола, выделяемого из сассафрасового или разновидности коричного масла. Используется во многих парфюмерных композициях и отдушках.
INCI: Heliotropine

гепарин
мукополисахарид, состоящий из сульфатированных остатков глюкуроновой кислоты и глюкозамина. В крови человека является естественным противосвертывающим фактором. В медицине используется в составе гепариновой мази, предназначенной для лечения воспалительных процессов конечностей. Имеются данные о применении гепарина в специальной косметике.
INCI: Heparin

гераниевое масло
эфирное масло из свежей зелени и цветов различных видов герани (Pelargonium graveolens, P.odorantissimum, P.roseum и др.). Жидкость желтого или желто-зеленого цвета, обладающая специфическим запахом герани с оттенками розы и мяты. Относится к горючим жидкостям с температурой вспышки 115° С. Химический состав колеблется в зависимости от сорта масла, идентифицировано более 100 компонентов, важнейшими среди которых являются цитронеллол, гераниол, нерол, линалоол и a-терпинеол. Почти все гераниевые масла находят широкое применение в парфюмерии и косметике; они не раздражают кожу человека, нетоксичны, не оказывает фототоксического действия.

геранилацетат [3,7-диметил-2,6-октадиенилацетат]
жидкость с сильным фруктово-цветочным запахом и нотами розы, лаванды. Содержится в гераниевом, цитронелловом и многих других эфирных маслах. Получают этерификацией уксусной кислоты гераниолом. Используется в парфюмерных композициях и отдушках при дозировке до 25%.
INCI: Geranyl Acetate

геранилформиат [2,7-диметил-2,6-октадиенилформиат]
жидкость со свежим фруктово-травянистым запахом и нотами розы, герани. Содержится в хмеле, гераниевом и других эфирных маслах. Получают взаимодействием гераниола и муравьиной кислоты. Используется в парфюмерных композициях и отдушках при дозировке до 20%, а также в пищевых ароматизаторах.
ICNI: Geranyl Formate.

герань розовая (Pelargonium roseum)
эфиромасличная культура, зеленая масса которой перерабатывается для получения эфирного масла. Гераниевое масло — прозрачная, практически бесцветная жидкость с запахом розы, содержащая значительное количество терпеновых спиртов: цитронеллола, гераниола и др. Широко применяется в парфюмерии. После отгонки эфирного масла в отходах зелени герани сохраняется ряд ценных биологически активных веществ — хлорофилл, каротиноиды, витамин Е, дубильные вещества. Отходы служат сырьевым источником для косметических фитопрепаратов с противовоспалительными, тонизирующими, мягчительными свойствами.

гиалуронаты натрия и калия
соли гиалуроновой кислоты, обладающие сходными с кислотой свойствами, т. е. способностью нормализовать водный баланс клеток кожи. Хорошо переносятся кожей. Используются в косметических препаратах как гелеобразующие компоненты, но в первую очередь для восполнения в коже дефицита гиалуроновой кислоты, биологический синтез которой нарушается при старении, а также под воздействием других факторов. Нетоксичны.
INCI: Sodium (Potassium) Hyaluronates

гиалуроновая кислота
полисахарид животного происхождения, относящийся к глюкозаминогликанам и входящий в состав внеклеточного вещества соединительных тканей. Вырабатывают из животного сырья — петушиных гребешков, глазного стекловидного тела крупного рогатого скота. Ее также синтезируют биотехнологическими методами. Природный гелеобразователь. Важный структурный элемент кожи. В силу высокой гидрофильности способствует поддержанию нормального водного баланса в клетках кожи. Биологические функции гиалуроновой кислоты состоят не только в увлажняющем действии, но и в регенерирующей, противовирусной, бактерицидной, ранозаживляющей активности. Широко применяется в косметических препаратах, в том числе кремах, губной помаде. Эмульсии на ее основе имеют мягкую и тонкую консистенцию, хорошо переносятся кожей, эффективно увлажняют и защищают кожу. В сочетании с другими биологически активными компонентами действует в синергизме, нередко усиливая их активность. Нетоксична.
INCI: Hyaluronic Acid

гидрат оксида кремния
компонент, препятствующий слеживанию пудры и других рассыпных косметических изделий; обладает влагопоглощающими свойствами.
INCI: Silicium Hydroxide

гидрогель
коллоидный гель, растворителем в котором является вода.
INCI: Hydrogel

гидродерм
жидкость темного цвета с характерным запахом. Легко растворяется в воде, образуя прозрачный раствор. Комплексный продукт, созданный на основе растительных церамидов. В косметике используется в препаратах для ухода за волосами, улучшая структуру поврежденных волос.
Hydroderm — продукт фирмы “Dragoco”.
INCI: Dipropylene Glycol — PEG-5 Octanoate — Trideceth-9 — Propylene Glycol — Triethylene Glycol — Sphingolipids — Imidazolidinyl Urea — Methylparaben — Propylparaben — Dehydroacetic Acid

гидрокарбонаты (бикарбонаты) щелочно-земельных металлов (кальция, магния, бария)
кислые соли угольной кислоты. Порошкообразные вещества, хорошо растворимые в воде. В водных растворах бикарбонатион находится в равновесии с карбонатионом, определяя особенности карбонатной жесткости воды. Процессы с участием гидрокарбонатов щелочноземельных металлов играют важную роль в процессах водоподготовки различных производств (в том числе и косметических). Применяются для регулирования кислотно-основных свойств рецептур.

гидроколлоид
общее название природных высокомолекулярных соединений — трагаканта, гуара, альгинатов. В косметических препаратах обеспечивают мягкость текстуры и очищающее действие. С белками способны образовывать легкие гели. Гели можно также получить путем введения (например, в альгинатные системы) ионов щелочно-земельных металлов (в частности, кальция). Используются в качестве загущающего и стабилизирующего компонента в лосьонах, кремах для бритья, тонирующих кремах.
INCI: Hydrocolloid

гидрокотиле, или центелла азиатская (Hydrocotyle asiatica)
многолетнее растение семейства зонтичных. Листья содержат сапонины и терпеновые вещества. В косметических средствах используется экстракт центеллы, оказывающий регенерирующее и укрепляющее действие на кожу в силу способности нормализовать микроциркуляцию крови, метаболические процессы и обновление клеток.

гидроксиаминосульфат
гидроксилированный сульфат аммония. Белое кристаллическое вещество. Используется в косметических составах для перманента как компонент, обеспечивающий завивку волос. Нетоксичен при местном применении.
INCI: Hydroxyamine Sulfate

гидроксид алюминия
высоковязкое белое вещество. Обладает абсорбирующими и вяжущими свойствами. Используется в пищевом, фармацевтическом и косметическом производстве. Вводится в зубные пасты, антиперспиранты, гигиенический тальк. Стабилизатор эмульсий и суспензий, краситель белого цвета.
INCI: Aluminium Hydroxide

гидроксид аммония => аммоний

гидроксид калия, или едкое кали
белое твердое вещество. Щелочной компонент в кремах для рук, средствах по уходу за ногтями, препаратах для бритья, мыле и др. При высоких концентрациях вызывает раздражение и покраснение кожи.
INCI: Potassium Hydroxide

гидроксид кальция, или гашеная известь
порошкообразное вещество, слаборастворимое в воде (до 10% мас.). В технологии водоочистки широко используется суспензия гидроксида кальция (известковое молоко). Водные растворы имеют сильно выраженную щелочную реакцию.На воздухе поглощает углекислый газ, образуя карбонаты кальция.
INCI: Calcium Hydroxide

гидроксид магния
кристаллическое вещество со слабощелочными свойствами. Используется в зубных пастах, кремах как щелочная добавка для регулирования рН. При местном применении не раздражает кожу, даже несколько смягчает ее.
INCI: Magnesium Hydroxide

гидроксид натрия (каустическая сода)
каустическая сода, белое хлопьевидное вещество, легко абсорбирующее воду. Щелочная и эмульгирующая добавка в шампунях, мыле, кремах, жидкой пудре, жидкостях для снятия лака и т. д. Из-за возможности возникновения дерматитов, сенсибилизирующих реакций и других негативных воздействий используется в ограниченных дозах.
INCI: Sodium Hydroxide

гидроксид хрома
краситель зеленого цвета, применяемый в основном в производстве средств декоративной косметики — туши для ресниц, теней, туши для волос.
INCI: Chromium Hydroxide

гидроксиметилглицинат натрия
консервант широкого спектра действия, особенно активен в щелочной среде. Эффективно используется в препаратах по уходу за волосами, в мыле и моющих средствах.
INCI: Sodium Hydroxymethylglycinate

гидроксиметилцеллюлоза (ГМЦ)
эфир целлюлозы, неионогенный полимер. Хорошо растворяется в воде и спирте, устойчив в широком диапазоне рН. Получают этерификацией клетчатки, добываемой из древесины, хлопка, льна и другого растительного сырья. Используется как загуститель, стабилизатор эмульсий, поверхностно-активная и желирующая добавки, обеспечивающая мягкую и однородную текстуру косметическим изделиям — кремам и гелям различного назначения, зубным пастам и т. д.
INCI: Hydroxymethylcellulose

гидроксипропилцеллюлоза
слабокислотный полиэлектролит. По свойствам близок к гидроксиэтилцеллюлозе. Хорошо растворяется во многих органических растворителях. Используется в парфюмерных композициях, дезодорантах, средствах после бритья.
ICNI: Hydroxypropylcellulose

гидроксицитронеллаль [7-гидрокси-3,7-диметилоктаналь]
вязкая жидкость со стойким приятным цветочным запахом и нотами ландыша, лилии. Появление в 1908 г. гидроксицитронеллаля расценивалось как большой успех химии душистых веществ. Тогда же был разработан способ синтеза этого продукта из цитронеллаля. Позже появились другие способы — гидратация цитронеллаля с последующим дегидрированием образовавшегося диола; гидроформилирование 2,6-диметил-6-гептен-2-ола. Широко используется в парфюмерных композициях и отдушках.
INCI: Hydroxycitronellal

гидроксиэтилцеллюлоза
слабокислотный полиэлектролит. Хорошо растворяется в воде. По свойствам близок к натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы. Растворы характеризуются большой устойчивостью к воздействию солей поливалентных ионов (например, кальций, магний) и органических сорастворителей. Широко используется в композициях с повышенным содержанием солей (дезодоранты, антиперспиранты), водно-спиртовых системах.
INCI: Hydroxyethylcellulose

гидролизат дрожжей
получают кислотным, ферментативным или другими методами гидролиза. Помимо аминокислот гидролизат содержит витамины и ферменты. В последнее время широко применяется в средствах по уходу за волосами, косметических масках.
INCI: Hydrolyzed Yeast

гидролизат зеленого горошка
продукт ферментативного гидролиза протеинов зеленого горошка. Благодаря высокому содержанию аминокислот оказывает увлажняющее действие на кожу, образует на ее поверхности защитную пленку. Благоприятно действует на волосы, восстанавливает их блеск и улучшает эластичность. В косметических препаратах используется в виде водных растворов.
INCI: Hydrolyzed Green Pea

гидролизат кератина
продукт кислотного, щелочного или ферментативного гидролиза кератина волос с последующей нейтрализацией, исключая ферментативное расщепление. Смесь аминокислот, часть которых содержит серу, кремниевую кислоту и др. Cырьем для получения гидролизата кератина могут служить рога, копыта, шерсть крупного рогатого скота. Благодаря своей низкой молекулярной массе он хорошо впитывается волосами и кожей волосистой части головы. Используется в средствах для волос, способствуя их укреплению, препятствуя выпадению, улучшая рост и внешний вид.
INCI: Hydrolyzed Keratin

гидролизат клейковины пшеницы
продукт ферментативного гидролиза пшеничной клейковины (глютена). Содержит большое количество глутаминовой кислоты, которая наряду с другими аминокислотами обеспечивает защиту и питание поврежденных волос. В косметических препаратах применяется в виде водного раствора. В средствах по уходу за кожей активно нейтрализует действие свободных радикалов, что особенно важно в препаратах от морщин и для загара.
INCI: Hydrolyzed Wheat Gluten

гидролизат молока
продукт ферментативного гидролиза молочных протеинов. Имея в своем составе большое количество полярных аминокислот (например аспарагиновую и глутаминовую), а также сахариды, способен оказывать эффективное увлажняющее действие на кожу. В косметике применяется в виде водного раствора. Особо рекомендуется для увлажняющих кремов и эмульсий, средств для кожи после принятия ванн. В шампунях и других средствах для волос может быть использован в качестве активного компонента, восстанавливающего поврежденную структуру волос.
INCI: Hydrolyzed Milk Protein

гидролизат молочной сыворотки
белая вязкая масса, хорошо растворимая в воде. Содержит комплекс аминокислот, основными из которых являются глутаминовая, аспарагиновая, лейцин, лизин. Рекомендуется для использования в средствах по уходу за кожей с целью увлажнения, смягчения, повышения эластичности.
INCI: Hydrolyzed Milk Serum

гидролизат планктона
продукт ферментативного или химического гидролиза морского либо пресноводного планктона. Основные компоненты гидролизата — аминокислоты и пептиды, определяющие его биологическую активность. Вводится в состав увлажняющих кремов, лосьонов для волос.
INCI: Hydrolyzed Plactone

гидролизат рыбной муки
получают гидролизом отходов рыбного производства с помощью триолеина. Конечным продуктом гидролиза является порошок без запаха, содержащий аминокислоты и нуклеопротеины. Характеризуется влагоудерживающими свойствами и способствует регенерации клеток кожи. Применяется в косметических кремах для увядающей кожи. Обладает также антимикробным действием.
ICNI: Hydrolyzed Fish Meal

гидролизат сои
продукт ферментативного гидролиза протеинов сои. Аминокислотный состав гидролизата (преимущественно аспарагиновая и глутаминовая кислоты) обеспечивает защиту кожи от потери влаги, помогая поддерживать ее нормальный уровень. Рекомендуется в виде 10%-го водного раствора для кремов, шампуней, средств для бритья. Используется в препаратах для ухода за телом после душа и ванн.
INCI: Hydrolyzed Soy

гидролизат фасоли
продукт, аналогичный гидролизату зеленого горошка. Хорошо усваивается кожей и совершенно безвреден. В косметике используется в средствах по уходу за кожей и волосами.
INCI: Hydrolyzed Kidney Beans

гидролизат эластина
продукт ферментативного гидролиза эластина, вырабатываемого из соединительных тканей животных. В отличие от самого эластина, имеющего сильно выраженные гидрофобные свойства, гидролизат растворяется в воде и потому его называют растворимым эластином. Хорошо усваивается кожей, обладает влагоудерживающей способностью, восстанавливает эластичность кожных тканей. Применяется в косметических кремах различного назначения.
INCI: Hydrolyzed Elastine

гидролизаты коллагена
продукты гидролиза коллагена (фибриллярного белка), получаемые из кожи, хрящей, сухожилий, соединительной и костной тканей крупного рогатого скота. Имеют близкий аминокислотный состав, в котором преобладают глутаминовая кислота, лейцин, лизин, аспарагин, глицин, валин, метионин. Положительно влияют на функциональное состояние кожи, способствуют увлажнению, регенерации и возмещению потери аминокислот в коже, обладают питательным и ранозаживляющим действием. На их основе разрабатываются рецептуры кремов для ухода за кожей лица, средств для волос.
INCI: Hydrolyzed Collagen

гидролизаты
продукты реакции разложения под действием воды, в результате которой образуются химические соединения более простой структуры. Гидролизу подвергаются вещества растительного и животного происхождения, что позволяет получать продукты с новыми свойствами, весьма полезными для косметического производства. Гидролизаты состоят из свободных и связанных аминокислот и их солей, биологически активны, не обладают раздражающим и аллергизирующим действием. Широко применяются в средствах по уходу за кожей и волосами.

гидрохинон [1,4-дигидроксибензол]
бесцветное кристаллическое вещество. Хорошо растворяется в этаноле, эфире, хуже — в воде. Используется в стойких красках для волос в качестве модификатора цвета пара-фенилендиамина (светло-коричневые, каштановые, коричневые тона). Может применяться как антиоксидант в различных косметических средствах, как отбеливающий агент в специальных кремах. Вызывает сенсибилизацию и аллергические реакции.
INCI: Hydroquinone

гинкго двудольный (Ginkgo biloba)
дерево, в листьях которого содержатся флавоноиды, терпеновые лактоны. Уникальное сочетание биофлавоноидов обеспечивает высокую антиоксидантную активность экстракта. В составе косметических изделий экстракт гинкго способствует улучшению обменных процессов, усилению кровообращения и удалению токсинов. Используется в средствах по уходу за нормальной и жирной кожей, за волосами, в пенах для ванн, антицеллюлитных препаратах.

гистамин
биогенный амин, образующийся при декарбоксилировании гистидина. Гормоноподобное вещество, имеющееся в организме человека и животных. Концентрация свободного гистамина в крови возрастает при аллергических реакциях. Ограниченно используется в некоторых лекарственных мазевых средствах. Попытки применения гистамина в косметических изделиях весьма рискованны из-за возможных аллергических реакций.
INCI: Histamine

гликозаминогликаны
продукты взаимодействия мукополисахаридов и хитина. Обладают высокой биологической активностью, применяются в биокремах от морщин, для ухода за увядающей кожей.
INCI: Glycosaminoglycans

гликозиды
группа природных веществ растительного происхождения. Продукты конденсации сахаров (глюкоза, галактоза, рамноза) с различными органическими соединениями (фенолы, тиолы, амины) неуглеводной природы. Гликозиды имеют высокую физиологическую активность стимулирующей и тонизирующей направленности. Содержатся в растениях семейства бобовых, гречишных, лилейных, розоцветных, крестоцветных и др. Характерно, что растениям одного семейства свойственны гликозиды определенного химического строения. В качестве примера можно привести женьшень, содержащий тритерпеновые гликозиды, и алоэ, среди многочисленных компонентов которого присутствуют антрахиноновые гликозиды. В высоких концентрациях гликозиды ядовиты.
INCI: Glycosides

гликолевая кислота, или оксиуксусная кислота
относится к a-гидроксикислотам, или фруктовым кислотам. Ее экстрагируют из растительного сырья, преимущественно сахарного тростника. Легко абсорбирует воду, часто используется в косметических рецептурах для регулирования рН. Способна ускорять отслаивание ороговевших клеток кожи. Гликолевую кислоту применяют в основном в профессиональной косметике в препаратах для глубокой очистки кожи, уменьшения морщин, удаления пигментных пятен. Может вызывать реакции сенсибилизации.
INСI: Glycolic Acid

гликоли, или диолы
большая группа двухатомных спиртов. К их числу относятся пропиленгликоль, этиленгликоль, полиэтиленгликоль, диэтиленгликоль и др. Многие из них обладают высокой гидрофильностью и потому применяются как увлажняющие компоненты в косметических препаратах. Пропиленгликоль нетоксичен и безвреден для применения в косметике, другие гликоли в достаточно больших дозах могут вызывать раздражение кожи.

гликолипидамины
продукты взаимодействия липидов и глюкозамина. Растворяются в воде, хорошо адсорбируются кожей, обладают высокой гигроскопичностью, благодаря чему являются эффективными влагоудерживающими компонентами в косметических кремах. Помимо увлажнения оказывают регенерирующее действие на сухую и увядающую кожу, а также нормализуют функции сальных желез при жирной коже лица.

гликопротеины, или гликопротеиды
соединения сложного строения, в молекулах которых олиго- или полисахаридные остатки связаны с полипептидными цепями белка. Их биологическая функция в живой ткани состоит в скреплении клетки с внеклеточной матрицей, т. е. они играют роль биологического связующего вещества. В косметике гликопротеины используются как компонент, обладающий увлажняющим и общеукрепляющим действием на кожу (например, экстансин, содержащийся в моркови).

глины
пластичные осадочные горные породы, основными компонентами которых являются минеральные вещества — соединения алюминия, кремния, железа, а также небольшие количества натрия, магния, кальция, калия. Глины различают по их количественному составу и окраске. В косметическом производстве применяют очищенные, обесцвеченные и тонкодисперсные сорта глин, например белую или китайскую глину (каолин), дисперсионную и др. Им свойственны высокая гигроскопичность, пластичность, а также стимулирующая и антисептическая эффективность. Используются в косметических масках, зубных пастах, пудре, гигиеническом тальке.

белая
голубая
желтая
зеленая
чёрная
глицерин
трехатомный спирт, бесцветная маслянистая жидкость без запаха, сладкая на вкус, легко смешивается с водой и этанолом в любых соотношениях. Основная составная часть жиров растительного и животного происхождения. Отличается высокой гигроскопичностью и поэтому используется только в разбавленном виде (в частности, для ухода за кожей рук). Глицерин добавляют в косметические средства (кремы и гели) обычно для снижения испарения воды. В больших концентрациях оказывает антисептическое действие. В косметике применяется только химически чистый глицерин, получаемый гидролизом натуральных жиров, или некоторые его производные — продукты взаимодействия, например, с жирными кислотами, сорбитом, крахмалом. Эфиры глицерина и жирных кислот выступают в роли эмульгаторов и диспергаторов в кремах, жидкой пудре, лосьонах, туши для ресниц, в кондиционерах для волос. К ним можно отнести глицерилстеарат и глицерилмоностеарат, глицерилмоно- и диолеат, глицерилпальмитат и др. Глицериллаурат проявляет консервирующую активность и используется в смеси с другими консервантами. Глицерин-пара-аминобензоат обладает фотозащитными свойствами и применяется как солнцезащитный фильтр в косметических изделиях.
INCI: Glycerol

глицин
аминокислота, кристаллическое вещество. Применяется как загуститель и структурообразующий компонент в производстве косметических изделий, в основном для ухода за кожей.
INCI: Glycine

глутаматы
соли глутаминовой кислоты. В косметике применяются глутаматы аммония и калия в качестве антиоксидантов. Глутамат глюкозы, обладающий увлажняющими свойствами, используется в лосьонах и кремах для рук. Обнаружен в составе виноградного и кукурузного сахара. Широко применяется в пищевом и фармацевтическом производстве.
INCI: Glutamates

глутаминовая кислота
аминокислота, получаемая из растительного сырья. Белый кристаллический порошок без запаха. Кислота и ее соли применяются в пищевом производстве в качестве вкусовой добавки (главным образом глутамат натрия). В косметике их используют как антиоксиданты, а также в составах для перманентной завивки как смягчающий компонент, защищающий волосы от повреждений.
INCI: Glutamic Acid

глутараль, или глутаральдегид
аминокислотное соединение, обнаруженное в сахарной свекле. Используется в средствах по уходу за кожей как активная добавка с противомикробными и консервирующими свойствами.
INCI: Glutaraldehyde

глутаровая кислота
жирная кислота. Кристаллическое вещество, растворимое в маслах. Обладает деэмульгирующими свойствами, т.е. понижает устойчивость эмульсии. Находит применение как добавка в ароматизирующие масла.
INCI: Glutaric Acid

глюкоза
моносахарид. Белый сладкий порошок без запаха, легко растворимый в воде. Получают кислотным или ферментативным гидролизом крахмала или целлюлозы. В значительном количестве содержится в винограде и меде. Глюкоза—один из ключевых продуктов обмена веществ, источник биосинтеза многих жизненно важных веществ; активно участвует в водно-солевом и углеводном обмене, обеспечивая энергией живые клетки кожи. В косметике применяется как составной компонент растительных экстрактов, фруктовых соков и т. д., а некоторые производные (например, глутамат глюкозы) используются в качестве самостоятельных косметических ингредиентов.
INCI: Glucose

глютен
пшеничная клейковина, или белковая фракция пшеничной муки. Из богатого протеинами глютена получают с помощью различных методов обработки (селективной экстракции растворителями, гидролиза и др.) активные вещества, например глиадины, аминокислотные комплексы и т. д., которые применяют в биокремах, шампунях, кондиционерах для волос в качестве высокоэффективных добавок.
INCI: Gluten

гомосалат, или гомоментилсалицилат [3,3,5-триметилциклогексилсалици лат]
слегка желтоватая густая жидкость со слабым ментоловым запахом. Растворяется в маслах и сложных эфирах, плохо растворяется в воде и спиртах. В косметике применяется в качестве УФВ-фильтра во всех средствах по уходу за кожей.
INCI: Homosalate Salicylate

горец змеиный (Polygonum bistorta)
многолетнее травянистое растение семейства гречишных. Корневища содержат до 25% дубильных веществ, галловую кислоту, крахмал и др. Водный 5%-й отвар оказывает вяжущее, тонизирующее и легкое бактерицидное действие. Экстракт используется в средствах по уходу за жирной кожей.

горец птичий, или спорыш (Polygonum aviculare)
растение семейства гречишных. Содержит витамины А, С, К, бактерицидные и дубильные вещества. Обладает хорошими кровоочистительными и антитоксичными свойствами. В косметике применяется в средствах от угревой сыпи. К тому же семейству гречишных принадлежит горец дубильный, или таран дубильный (Polygonum coriarium). Все части этого растения содержат дубильные вещества. Благодаря вяжущему и противосеборейному свойствам применяется в средствах по уходу за жирной кожей, средствах для волос при жирной себорее, антицеллюлитных препаратах.

горечавка желтая (Gentiana lutea)
многолетнее травянистое растение, насчитывающее около 400 видов. В корнях и корневищах содержатся алкалоиды, гликозиды, флавоноиды, горькие вещества, сахароза, смолы, растительные слизи, жирное масло, большое количество пектиновых веществ. Экстракт обладает комплексной биологической активностью — оказывает тонизирующее, вяжущее, антисептическое, противосеборейное, противопотовое действие. Широко применяется в косметике, например в средствах для волос и кожи.

горчичное масло
жирное масло из семян черной, белой и сарептской горчиц (сем. Gruciferae). Жидкость коричневато-желтого или слегка зеленоватого цвета. Рафинированное горчичное масло — светло-желтое, с приятным вкусом и характерным запахом. В состав масла входят жирные кислоты — олеиновая, эруковая, линолевая, линоленовая. В сырых горчичных маслах может содержаться небольшое количество эфирных масел разного состава в зависимости от вида горчицы. Горчичное масло используется главным образом в хлебопекарном, кондитерском и консервном производстве, а также в средствах по уходу за кожей.

графитовый пигмент
черный краситель, применяемый в средствах декоративной косметики. Получают на основе природного графита — минерала, разновидности чистого углерода, или искусственного графита, полученного из каменноугольного сырья. Может вызывать раздражение.

грейпфрутовое масло
эфирное масло из кожуры плодов грейпфрута Citrus paradisi. Зеленовато-желтая жидкость со свежим цитрусовым запахом. В состав масла грейпфрута входят — a-пинен, мирцен, сабинен, лимонен, гераниол, линалоол, цитронеллаль, децил- и нерилацетаты, терпинен-4-ол. Масло используется с некоторыми ограничениями в композициях для парфюмерных и косметических изделий. Руководства по ароматерапии сообщают, что масло не вызывает раздражения кожи, нетоксично, у него отсутствует фототоксический эффект. Рекомендуется в качестве тонизирующего и антидепрессивного средства, а также эффективного средства при лечении герпеса, жировых отложений и целлюлита. Оказывает стимулирующий эффект на пищеварительную систему.

грецкий орех (Juglans regia)
пищевое и лекарственное растение. В листьях и скорлупе грецкого ореха присутствуют юглон, гидроюглон, дубильные вещества, каротин, липиды, гликозиды, сахара, лимонная и яблочная кислоты. Экстракт вводят в кремы и лосьоны для кожи лица, шампуни и средства по уходу за волосами, препараты до и после бритья, а также в средства для загара.

гринделия (Grindelia robusta)
многолетнее растение семейства многоцветных. Зеленая масса и цветки содержат эфирное масло, а также сапонины, алкалоиды, гринделин, гликозиды, танины, витамины А и Е, значительное количество смол. Настои и экстракты известны в гомеопатии, фармакологии. Конкрет гринделии — вязкий продукт, содержит смолы, душистые вещества, воск. Из конкрета вырабатывают абсолю— ценное душистое вещество с цветочно-бальзамическим запахом, используемое в парфюмерном производстве. При переработке гринделии в отходах остаются многие биологически активные вещества, которые являются реальным сырьевым источником для получения фитопрепаратов косметического назначения.

грыжник гладкий (Herniaria glabra)
многолетнее травянистое растение семейства гвоздичных. Зеленая масса и цветки содержат сапонины, алкалоиды, флавоноиды, кумарин, эфирное масло. Общая биологическая активность грыжника проявляется как наружное болеутоляющее и заживляющее средство. Гликозид герниарин обусловливает гемолитическое и спазмолитическое действие. Экстракт применяется при кожных сыпях, сухости кожи, трещинах.

грязь лечебная (термальная), или пелоид
минеральный осадочный слой, добываемый со дна моря или прибрежных зон и содержащий большое количество органических и минеральных веществ. Очищенный экстракт применяется в косметике как активный компонент в средствах по уходу за кожей лица и тела, специальных препаратах для ванн.
INCI: Peloid

гуанин
пуриновое основание. Входит в состав нуклеиновых кислот, нуклеотидов и содержится в клетках всех организмов. Получают из чешуи рыб. В косметике используют как перламутровый пигмент. В настоящее время применяют редко, заменен на синтетические пигменты (оксихлорид висмута и др.).
INCI: Guanine

гуарана (Paullinia cupana Kunth.)
вьющийся кустарник семейства сапиндовых. Фитоконцентрат семян из плодов гуараны содержит большое количество кофеина, сапонина, органического йода и других активных веществ. В составе косметических изделий способствует усилению обменных процессов в клетках кожи; используется в антицеллюлитных препаратах.

гуаровая смола

натуральный водный коллоид полисахаридной природы. Добывают из тропических деревьев, произрастающих в Индии. Образует вязкие растворы при концентрации около 1% и формирует гелеобразную структуру при рН около 7. Допустимое содержание электролитов — не более 10%. Используется в качестве загустителя в средствах по уходу за кожей и волосами, зубных пастах. Нетоксична.
INCI: Guar Gum