Мargul, тоже на ночь поставлю семена настаивать. В чистом виде завтра попробую. Что удивительно чувство стянутости не проходит весь день, даже после неоднократного нанесения крема (который сплош из масел для сухой кожи )

Мargul, а огурец с рынка?
Я как-то зимой побаиваюсь их использовать, в них наверное химии полно А так вообще огурцы нежно люблю, особенно запах
Хотя тоже не особо удачный опыт имеется - в чистом виде сок летом вроде ничего шел, но надоело его через день выдавливать, а когда коньяка добавила для консервации (кажется 1чл на сок из одного небольшого огурчика, т.е. мл на 50-70 не помню точно) - после этого вся коростой покрылась - кожа на ощупь стала грубой и шершавой. Про масла тогда не знала
Но этот тоник в холодильнике потом месяца полтора стоял и даже когда его выливала пах свежим огурцом

Мargul, а жирных масел, я так поняла в Вашем тонике нет? И еще вопрос а почему используете сок алоэ, это ведь не то же, что и гель? Это горький такой? Я раньше использовала, но почему-то постоянно чихала от его запаха и муж был недоволен, что у меня лицо горькое

Crystal может капельку коньяка попробовать добавлять?
По идее если только дистиллированная вода с жожоба и ЭМ, то должно вечность стоять и без холодильника Чему там пропадать то?

Но меня тоже мучит вопрос, как определить пропал тоник или нет, если в нем эфиры? У меня, однажды, отвар ромашки с какой-то базой и несколькими каплями пачули месяца 1,5 в холодильнике стоял забытый, а когда открыла, понюхала - запах пачули и все , но ведь он же не мог не пропасть за это время? А если по запаху не определишь, что тоник пропал, тогда как?
Я делаю не больше чем на неделю и храню в холодильнике, но вдруг он и за это время пропадает, а из-за эфиров это не чувствуется?