говоря о массовой литературе, имела в виду несколько другое:Согласна, что Мураками создает, действительно, массовую литературу.
Но и скажу, что настоящая хорошая литература не может быть не массовой. Примеры из жизни: "12 стульев", "Мастер и Маргарита", " Властелин колец". Все эти романы являются произведениями массовой литературы. Но это не умаляет их "великость".
Массовая литература (или: беллетристика, литературный ширпотреб, «легкое чтение», чтиво и др.) – крупнотиражная развлекательная литература 19-20 вв., являющаяся частью индустрии культуры, связанная с серийным производством и рассчитанная на широкое употребление.
Не имеет прямого отношения к истории литературы, но является частью литературного процесса как антитеза серьезной «высокой» литературе.
К «массовой литературе» примыкают дидактическая литература и научные издания сенсационного характера, реклама и т.д. Литература как серийный товар.
Массовая литература ориентируется на вкусы и запросы массового потребителя («обывателя»).
Такого рода литература предназначена прежде всего для отдыха (мозга), она должна обеспечить своему читателю комфорт, поэтому для нее характерны положительное отношение к жизни и уход от реальности в мир иллюзий.
Настроения: восторженность, чувственность, мистика, любовь, ужасы и т.д. Как правило, продукция массовой литературы сопровождается многочисленными иллюстрациями.
Рецепты: облегченное и популяризованное восприятие серьезной литературы. Отсутствие «собственного лица».
Модели и примеры для подражания: Э. По, А. Конан-Дойл, Ч. Диккенс, О. де Бальзак, Ф. Купер, В. Скотт, Э. Хемингуэй и любой писатель, обладающий ярким стилем.
Римейк (ремэйк, от англ. remake – переделка) – хорошо известные сюжеты классической и массовой литературы и кино, переделанные на современный лад.
Массовая литература использует известные приемы «серьезной» литературы и превращает в штампы. В результате получается «Бальзак для бедных» или «а-ля Бальзак».
Использует традиции авантюрной, альковной, бульварной беллетристики, приемы репортажа и газетной хроники. Любимые жанры – исторический, детективный (полицейский, шпионский), любовный, научно-фантастический романы, мелодрама.
Задача – предугадать и организовать спрос.
С 50-х гг. начинают говорить о феномене массовой культуры (имела проявление в различных видах искусства).
примеры массовой литературы: Стивен Кинг «Кладбище домашних животных», Дафна Дюмарье.
Фэнтэзи: Толкиен «Властелин колец», Урсула ле Гуин.
Кастанеда – «философ».
С материалом массовой культуры, включая его в ироническую игру, работают поп-арт, соц-арт и концептуализм.