Читаем художественнную литературу - 1 - Страница 24
Страница 24 из 50 ПерваяПервая ... 1420212223242526272834 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 461 по 480 из 990

Тема: Читаем художественнную литературу - 1

Вес репутации
    102

Alice, да уж. Точек сопркосновения явно пока не наблюдается. Ну Брэдбери читала в юности, нравилось. Остальное, если честно, не знаю. Стивен Кинг на слуху. Может быть что и вспомню, но явно, что не задел.
    Нравится мне очень Голсуорси. Я его зачитала до дыр. "Сага о Форсайтах", Сенкевич. Из приключенческих - Сидней Шелдон, пожалуй. Из женских - Джудит Макнот. Мз беллетристики - Хейли, наверное. Из биографов - Ирвинг Стоун, пожалуй. Ну а из наших - Булгаков, которого прочитала, кажется, всего, Пикуль, Ефремова обожаю, Каверина. Ну могу дальше перечислять. Примерно в таком духе. Так что я не оригинальна в этом вопросе, но я возьму на вооружение Вашу информацию и прочитаю что-то из Вашего списка, сейчас только со временем туговато. Особенно меня этот Шпиль заинтересовал.

Вес репутации
    38

Bella, из наших сейчас Даниила Андреева читаю "Розу мира". Философский трактат. Уф, "все извилины заплел". Многое кажется по крайней мере странным. Но знающие люди советовали прочитать эту книгу, поэтому буду стойкой до конца. Кстати, когда-то с удовольствием читала произведения его отца Леонида Андреева.

собаканаблюд
    Вес репутации
    65

Согласна, что Мураками создает, действительно, массовую литературу.
    Но и скажу, что настоящая хорошая литература не может быть не массовой. Примеры из жизни: "12 стульев", "Мастер и Маргарита", " Властелин колец". Все эти романы являются произведениями массовой литературы. Но это не умаляет их "великость".
    говоря о массовой литературе, имела в виду несколько другое:

Массовая литература (или: беллетристика, литературный ширпотреб, «легкое чтение», чтиво и др.) – крупнотиражная развлекательная литература 19-20 вв., являющаяся частью индустрии культуры, связанная с серийным производством и рассчитанная на широкое употребление.

Не имеет прямого отношения к истории литературы, но является частью литературного процесса как антитеза серьезной «высокой» литературе.
    К «массовой литературе» примыкают дидактическая литература и научные издания сенсационного характера, реклама и т.д. Литература как серийный товар.

Массовая литература ориентируется на вкусы и запросы массового потребителя («обывателя»).
    Такого рода литература предназначена прежде всего для отдыха (мозга ), она должна обеспечить своему читателю комфорт, поэтому для нее характерны положительное отношение к жизни и уход от реальности в мир иллюзий.
    Настроения: восторженность, чувственность, мистика, любовь, ужасы и т.д. Как правило, продукция массовой литературы сопровождается многочисленными иллюстрациями.

Рецепты: облегченное и популяризованное восприятие серьезной литературы. Отсутствие «собственного лица».
    Модели и примеры для подражания: Э. По, А. Конан-Дойл, Ч. Диккенс, О. де Бальзак, Ф. Купер, В. Скотт, Э. Хемингуэй и любой писатель, обладающий ярким стилем.
    Римейк (ремэйк, от англ. remake – переделка) – хорошо известные сюжеты классической и массовой литературы и кино, переделанные на современный лад.

Массовая литература использует известные приемы «серьезной» литературы и превращает в штампы. В результате получается «Бальзак для бедных» или «а-ля Бальзак».
    Использует традиции авантюрной, альковной, бульварной беллетристики, приемы репортажа и газетной хроники. Любимые жанры – исторический, детективный (полицейский, шпионский), любовный, научно-фантастический романы, мелодрама.
    Задача – предугадать и организовать спрос.

С 50-х гг. начинают говорить о феномене массовой культуры (имела проявление в различных видах искусства).

примеры массовой литературы: Стивен Кинг «Кладбище домашних животных», Дафна Дюмарье.
    Фэнтэзи: Толкиен «Властелин колец», Урсула ле Гуин.
    Кастанеда – «философ».
    С материалом массовой культуры, включая его в ироническую игру, работают поп-арт, соц-арт и концептуализм.
    счастья всем!

Вес репутации
    38

Vanilla это из какого учебника?

собаканаблюд
    Вес репутации
    65

это не из учебника это компиляция по материалам статей
    счастья всем!

Вес репутации
    38

На самом деле, Vanilla, каждый из нас волен сам трактовать термин "массовая литература" по своему. Что представляет она в вашем понятии, я поняла.

В моем представлении массовая литература - литература, которую способно читать большинство, ну, может быть, не большинство, но значительная часть людей. Именно этим она отличается от литературы "элитарной". Вот и все.

Что касается литературы "для отдыха мозга", то та не является литературой вовсе. А так, как бы это сказать вежливее... Ну, в общем вы поняли.

Стивен Кинг относится по моему разумению к писателям масовым в хорошем смысле этого слова. К тому же стилист он превосходный. Словами умеет пользоваться как надо. Всем бы так. Толкиен тоже выше всяческих похвал.

Что касается литературы "помоечной" то даже примеров можно не приводить. Это почти все наши современные писатели, как это не прискорбно. И те, которые стряпают откровенно бульварную чушь и другие, создающие псевдо-философскую "заумь" в худших традициях русской литературы.

Кстати могу привести пример одного и американского "помоечника": Дэн Браун с его "Кодом Да Винчи" и т.д.

Вес репутации
    42

Согласна с Вами.
    Есть многое на свете, друг Гораций, что и не снилось нашим мудрецам.

собаканаблюд
    Вес репутации
    65

да бога ради, каждый трактует, как может
    ни в коем случае, не утверждаю, что "массовая лит-ра" есть плохо
    *псевдо-философскую "заумь" в худших традициях русской литературы* Сорокин и иже с ними?

Дэн Браун и есть пример "МЛ", имхо
    а вот "помоечная" - это лишь ее грубое определение
    счастья всем!

Вес репутации
    38

Если честно, то Сорокин тоже с ними. А Пелевин во главе.

Вес репутации
    39

В детстве еще любила читать Стивена Кинга - до сих пор кое-что почитываю - любит он интригу лихо так закрутить , что не оторваться от книги, пока всю не прочитаешь!

Вес репутации
    0

Девочки, а я Устинову люблю. "Персональный ангел", "Хроника гнусных времен", "Подруга особого назначение", "Одна тень на двоих", "Развод и девичья фамилия". На альдебаране все это есть, вот тут http://lib.aldebaran.ru/author/ustinova_tatyana/

Вес репутации
    0

А вот мои литературные пристрастия:
    Мне Лесков очень нравится (все его произведения). Где-то его назвали "сказочником русского слова". Я с этим абсолютно согласна. Еще нравятся Достоевский, Булгаков, Пастернак, Генрик Сенкевич ("Камо грядеши" всем советую прочитать). А также Ремарк, О.Генри (последний думаю всем нравится). Это конечно не все, а так, в общем Хотелось бы знать, есть у вас такие произведения, которые вы бы всем советовали прочитать? Вот я жалею, что раньше мне никто не посоветовал того же Сенкевича, Айтматова... Было бы очень интересно узнать.

Вес репутации
    38

*Анна*, если русская литература вам близка, то советую почитать Леонида Андреева, а также есть у Брюсова очень симпатичный роман, он называется "Юпитер Поверженный" (если, конечно я ничего в названии не путаю). Читала я его, правда, в студенческие годы. Он мне тогда очень понравился.

Вес репутации
    0

Спасибо, Alice ! Брюсова я читала только "Огненный ангел" и стихи. И то и другое понравилось, поэтому "Юпитер..." поищу и почитаю. И Андреева тоже почитаю.

собаканаблюд
    Вес репутации
    65

а кто что сейчас читает?

.................................................. ..
    подкорректировала, т. к. вопрос долгосрочный
    счастья всем!

Вес репутации
    39

Только что закончила читать "Коллекционер" Фаулза. Перехожу к "Любовнице французского лейтенанта" его же, в смысле Фаулза
    я улыбаюсь, живу и не старюсь

Вес репутации
    38

Цитата Сообщение от Alice
    Bella, я люблю книги, которые немного детские, немного взрослые.
    Очень люблю Сэлинджера, не только "Над пропастью....", но и (особенно) рассказы и повести.
    Anuta, Фаулза тоже отношу к "своим" писателям, хотя к своему стыду самого знаменитого произведения его - "Коолекционер"- еще не читала.

Вес репутации
    69

Цитата Сообщение от Vanilla
    а кто что сейчас читает?
    Практический курс грамматики испанского языка по Виноградову
    реанимирую

Вес репутации
    37

Цитата Сообщение от Alice
    Dana, у "Овцы" есть продолжение "Dance, dance, dance" . В этом романе ищет герой ищет свою пропавшую поругу. Этот роман тоже читается на одном дыхании.

Линок, "Пинбол-1973" делеко не самое лучшее произведение Мураками. Конечно, с него начинать не следовало. Начни заново с "Овцы..." или "Страны чудес без тормозов" - откроешь совсем другого Мураками.
    Согласна - начала именно со Страны чудес - и дальше все пошло взахлеб - вся "трилогия Крысы", "Дэнс, дэнс, дэнс", "Призраки Лексингтона", вот только ближе к концу "Хроник заводной птицы" увязла малость - поняла, что надо сдеать передышку...

Вообще - люблю Мердок, Борхеса, Кортасара, Пристли, Баха, из отечественных - Булгакова, Андреева, Тургенева...

собаканаблюд
    Вес репутации
    65

Anuta, завидую надеюсь, полУчите массу удовольствия
    Фаулз - великолепен

Воронина, curiosamente
    в мексику собралась?

читаю Всеобщую историю мировой культуры и учебник поCorel
    из последнего - путеводитель по Праге изд-ва Афиша - очень рекомендую
    счастья всем!

Страница 24 из 50 ПерваяПервая ... 1420212223242526272834 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права