Цитата Сообщение от Эль
margul, правильно я поняла, что для получения именно кремообразной консистенции нужно использовать твердые масла (это ши или какао, правильно?) или воск, иначе ничего не получится? То есть, если я хочу сделать крем (например, кунжут + таману + виноградная косточка + розовая вода + гель алоэ + один-два эфира), то без добавления твердых масел или воска собственно крем не получится, а будет просто смесь масел? Хотелось бы получить легкий нежирный крем.
Эль, именно так Нужно добавить что то еще.
Или все таки воск (на 50 мл - примерно 5 гр) или процентов 30% твердых масел и воска 1-2 гр, или процентов 50 твердых масел без воска (но тут следует учесть, что воск еще и эмульгатор, то есть он помогает соединить масло и жидкость без последующего расслаивания), или загустители другой природы, например гелеобразователи - ксантан, агар, еще на лецитине можно сделать легкое молочко.

Их твердых масел - ши, какао, купуасу, кокос, причем первые три имеют более высокую температуру плавления, поэтому лучше держат структуру, потверже.
Еще Arti разработала способ получения легкого крема из купуасу и жидкой фазы без воска за счет эмульгирующих свойств купуасу, это здесь.

Но при этом можно просто смешать все ваши компоненты во флаконе - получится двухфазная жидкая смесь, которую просто перед каждым применением нужно будет встряхивать и совершенно спокойно наносить. Свойства от этого хуже точно не станут.