Мартышка, начну с конца противопоказаний по сочетанию эфиров с базами мне не стречалось, только по синергии
Что касается того что масла забивают поры - это относится ко всем маслам, вообще читала что чем лучше масло впитывается, тем выше риск, что оно забьёт поры. Но волков боятся - в лес не ходить Вот например масло ши считается очень камедогенным, а я им могу недели две пользоваться в чистом виде без проблем с забитыми порами. Так что лучший способ все масла пробовать на себе, даже если масло в чистом виде будет забивать поры, возможно что в количестве 5-10% в смеси оно Вам хорошо подойдёт, а если не подойдёт, то его всегда можно пустить в смеси для тела

что касается первой части вопроса
Цитата Сообщение от Мартышка
Всегда ли эф. масла нужно подмешивать в базовые? Для нанесения на тело, в маски для лица, на волосы и т.д.? Не будет ли это «слишком жирно»? 8)
Про маски и использование масел для волос, я Вам в соседней темке уже написала, повторятся не буду, что касается смесей для тела и лица, то может возникнуть проблема с тем, что масла плохо впитываются. На лице это решается использованием небольшого количества смеси (несколько капель) и промоканием лица салфеткой через 15-20 минут. Тело обычно "съедает масла быстрее", но для лучшей впитываемости можно наносить масла на влажную кожу (тогда и расход масел меньше). Есть и другие варианты умасливания кожи, например сделать плитку как написано вот в этой теме и пользоваться ей в душе, или использовать самодельный скраб с добавлением масел. А ещё можно в смесь для тела водную фазу добавить, тогда тоже впитываемость улучшается и смесь становиться менее жирной