Значит так, я (погуляв по разным форумам этого чудного сайта) для себя уяснила следующее… 8) Вопросы тоже, естественно, остались.
Если ошибусь в чем-то – поправьте, если вы решите мне помочь советом – пожалуйста)
1. Ароматическая смесь должна состоять не более чем из пяти эфирных масел.
2. Базовые масла должны быть холодного отжима, желательно рафинированные. Я пока масел не покупала. Скажите, какие масла холодного отжима? Нейтральным, с наименьшими противопоказаниями считается (прочла, сама не знаю) кукурузное масло.
3. Аромат лаванды хорошо сочетается со всеми, кроме розмарина; все цветочные ароматы прекрасно сочетаются; аромат сандала придает композиции глубину и терпкость; все цитрусовые ароматы удачно сочетаются с хвойными; аромат лаванды или розмарина придаст утонченность ярко выраженным ароматам мяты перечной и эвкалипта. А еще какие «правила»?
4. Для жирной кожи лица подходят: герань, ромашка, лаванда, мелисса, мята, чайное дерево, лимон, базилик, эвкалипт, тимьян, розмарин. Тонизирующие действие: герань, имбирь, лимон, можжевельник. мята, розмарин. Успокаивающие: иланг-иланг, лаванда, пачули, ромашка, чайное дерево. Разглаживающие: лаванда, лимон. Из базовых для жирной кожи подойдут – лесной орех, кукурузное, виноградных косточек. А какие еще? Все ли перечисленные базовые будут хорошо комбинироваться с перечисленными эфирными? Композиции можно добавлять в маски для лица, в крема, а чайное дерево можно наносить локально. Все, что нужно - в базовый крем (10-15 г) добавляются 2-3 капли выбранного вам. В основу для маски (глину, мед, сметану) на 3 чайные ложки добавить смесь из масел (3-4 капли) и масла, и тщательно перемешивается. Тут нужно базовое?
5. Для тела среди базовых лучшее – кокос. Эфирное – любое. Да?
6. В ванну можно добавлять ту же композицию, что и для втирания в зоны, пораженные целлюлитом. Масла нельзя добавлять непосредственно в воду, сначала разведите их в молоке, меде или просто соли.
7. Антицеллюлитные масла: базовое – кокос и кофе, эфирное - грейпфрут, лайм, фенхель, лимон, береза, мандарин. Все ли перечисленные базовые будут хорошо комбинироваться с перечисленными эфирными?
8. В шампуни для волос можно добавлять эфирные: апельсиновое, иланг-иланг, ромашки, мирра, мандарина, сандала, ладана, еще лиметт, нероли, шалфей, чабрец. А нужно ли их с базовыми перемешивать или шампуня хватит? Какие из этих масел способствуют укреплению волос (точно знаю о мелиссе)? Какие масла, помимо «питают, укрепляют, придают блеск» еще и пахнут хорошо? Чтоб приятно было и себе, и окружающим)))
9. На полочку с одежной и бельем можно положить платочек смоченный маслами, которые я наношу на тело, как духи. Меня тут только один момент тревожит – не изменит ли платочек (а с ним и одежда) свой запах? Чтоб, открыв шкафчик, на полочке пахло именно розмарином и мелиссой (к примеру), а не гарью какой-нибудь?
10. Для духов подходят такие масла: герань, вербена, жасмин, иланг-иланг, корица, сандал, роза, бергамот, пачули, петит грейн, мирра, мускат, нероли, сосна, имбирь, розмарин, грейпфрут. Только, не уясню – какое базовое масло тут все таки лучше использовать? И еще: хороший ли будут запах при комбинации (к примеру) жасмина и нероли? Не хочется просто покупать с полсотни баночек с маслом и очень долго заниматься алхилимией))
11. Места, пораженные варокозом, лучше не трогать, втирать масло в зоны рядом расположенные. Для этого подойдут эфирные – лимон, 1000-летник, кипарис, герань, ромашка, розмарин, лаванда. Базовые: ши, таману, миндаль, облепиха, кукуй, пшеница, алоэ. Интересно только, нету ли среди них масел с согревающим эффектом? При варикозе этого нельзя.
12. Не будет ли перенасыщения запахами – на волосах одно, на одежде и тебе другое?
13. Сейчас любят писать «Ароматы по знаку Зодиака», «по планетам», «по Китайскому гороскопу» и т.д. Как считаете, чем это все обоснованно? Есть ли в этом правда?
ЗАРАНЕЕ СПАСИБО ВСЕМ!!!!!!!!!!!