-
Аврора, я знаю как "не правильно" и какие положения могут навредить, создавая излишнюю нагрузку, скажем, на спину. В этом мне помогли и давнее знакомство с фитнес-инструкторами, и тонны прочитанной литературы, и видеокассеты.
Скажем, упражнения калланетики я выучила по вырезке из какого-то журнала. К каждому упражнению - фотографии и описание ошибок. А следить за правильностью выполнения помогло банальное зеркало
Это просто копирование упражнений. Сначала дается с трудом - главное здесь: не торопиться.
Я только в одном могу согласиться: на самостоятельное изучение уйдет больше времени, чем с инструктором. Но ведь и инструктора хорошего найти сложно! Это та же история, что и с врачами и вообще с людьми любой профессии - очень много "троечников" своего дела.
С Пилатесом проще , потому что эта гимнастика распространена больше Калланетики и упражнения постоянно встречаются в различных комплексах - многие из них уже знакомы. Чего бояться? Надо просто слушаться свое тело и изучать различные источники, прорабатывать каждое упражнение, следить за точностью выполнения, почитать про противопоказания (кстати, далеко не каждый тренер рассказывает про противопоказания к различным позам! - этот вопрос неминуемо приходится самостоятельно изучать). А не делать по принципу "лишь бы по-скорей отделаться".
Ваши права