-
- Вес репутации
- 102
Rei, способ описан, читала. Я надеюсь, что Вы понимаете, что я не придираюсь, а просто задаю непонятные для меня вопросы по технологии.
Как-то напишу подробнее, может быть и сегодня , а сейчас коротко просто свое видение этого процесса, который, конечно, творческий и интересный. Но все же есть какие-то основы, которые почему-то не учитываются. Я не химик, но способна разобраться в "химизме" этого процесса.
Итак. Реакция получения мыла (ощелачивания) обратимая. Что это значит? Она не доходит до своего логического конца без посторонней помощи.
Можно ее схематично изобразить так:
А+В=С+Д
Когда процесс доходит до того состояния, при котором примерно получается равновесное состояние одинаковое количество и исходных и получаемых продуктов (из расчета реакции), то он останавливается. Значит у вас исходные продукты истратились только наполовину. Вот тогда надо сдвигать равновесие в сторону получаемых продуктов. Есть разные способы, перечислять все не буду, это можно почитать в химии, кому интересно. Так вот пишут, что катализатором (один из способов сдвига равновесия) являются минеральные кислоты. Вот я и спросила, какие именно применяются? Почему нельзя органические, более безопасные? Может быть из-за дороговизны? Или они слишком слабые? Ведь откуда у Вас получается такое большое показание рН? Из-за того, что каустик не расходуется полностью и эта щелочь и дает такую среду. Вот пишут, что лимонный сок можно добавлять. Но тоже нельзя переусердствовать, потому что получите кислую среду. Ну я так думаю, во всяком случае. Еще прочитала, что пепел добавляют или золу. Ну это так пока, вопросы. Будет время, почитаю повнимательнее форумы. Мне нравятся красивые самодельные прозрачные мыла, как и любое творчество
Просто хочется как всегда понять основательнее, что делается при этом, чтобы избежать неприятностей.
А у Вас какое получается? Прозрачное? Это красиво, конечно, особенно если с кусочками и лепесточками.
Ваши права