margul, приятно видеть от вас ответ....
Да, мыло горячим способом я б и нерешилась варить...... вот эту уже реальный экстрим. 8)
Масла по рецептурам до 50 надо греть, но сложно поймать, поэтому к сожаленью обычно чуть выше 55 гдето, а потом жду когда до нужной опустится....8)
При разведении каустика. Там основное эьто невкоем случае воду в каустик не влить! всё в резиновых перчатках и да, одеваю очки. Но, эт на всякий случай... и одеваю маску (+платком завязываю лицо, чтоб уж сапсем спрятаться) но это лишь для процесса всыпания каустика в воду. Причём поняла уже эксперементально, что лучше както понемногу всыпать... треть, треть, треть скажем минут через 5 каждый засып... тогда не так волнительно смотреть на градусник..... 8)))) (кому интересно спрашивате, расскажу подробнее)
ну и открываю форточку, включаю вытежку. Вапсче тот каустик что у меня - невоняет.... (ну нос я туда естественно не засовываю!!!!) думаю что это какраз от грязности каустика зависит (могу ошибаться, поправьте меня химики по образованию...)

да, хотела спросить гуру... обьясните мне почему даже отрекомендованный мыльный производитель Зейтун убирает из финального куска, который идёт потребителю глицерин???? чем он провенился то???????

(добавила в список сок черники)