Согласна, что Мураками создает, действительно, массовую литературу.
Но и скажу, что настоящая хорошая литература не может быть не массовой. Примеры из жизни: "12 стульев", "Мастер и Маргарита", " Властелин колец". Все эти романы являются произведениями массовой литературы. Но это не умаляет их "великость".
С другой стороны, большинство произведений "элитной" литературы до великих не дотягивает. Мой любимый Ясунари Кавабата изящен и элитарен (даже нобелевку получил), но никогда писателем 1-й величины он не будет. Тоже самое могу сказать о уважаемом мною Андрее Платонове. Поэтому, иногда массовая доступность - это похвала. Кстати, Пушкин тоже массовый поэт )))
Что касается студентов филфака... Margul, я в то время такой фигней восторгалась, что теперь смешно. Тогда Кафка с Набоковым в моде были. Просто студенты иногда склонны искать смысл там, где его нет. Иногда прелестные словесные кружева являются лишь кружевами, а на поверку это пустышка. Там смысла ноль. (Это я опять на Набокова наехала). Уж лучше тогда читать упомянутого выше Мисиму. По крайне мере, писал он искренне и лапшу широкой публике на уши не вешал.

Ванда, чтобы это задело, нужно иметь не совсем европейский менталитет. Для меня европейцы по менталитету почти чужие, хотя этнически я русская. Хотя, вру немного, скандинавский и прочий северо-европейский фольклор почему-то кажется родным. Не знаю, почему.