Читаем художественнную литературу - 1 - Страница 23
Страница 23 из 50 ПерваяПервая ... 1319202122232425262733 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 441 по 460 из 990

Тема: Читаем художественнную литературу - 1

Вес репутации
    50

Я как раз его вчера скачала! ("Dance, dance, dance")

летучая тигра Аватар для Цаца Лаэртская
    Вес репутации
    41

а у меня Мураками вообще делится надвое: в одной ладошке: Охота на овец и далее, Страна чудес без тормозов,Хроники заводной птицы... а в другой ладошке: Мой любимый спутник, Норвежский лес, К югу от границы на запад от солнца...
    При этом выбрать между ладошками не могу,т.е. реальное ощущение двух нужных рук
    но в этом мире случайностей нет. И не мне сожалеть о судьбе(с)

собаканаблюд
    Вес репутации
    65

сидеть бы мне тут и молчать со своими впечатлениями, но раз уж зашел разговор: не разделяю я восторгов по поводу текстов мураками
    массовой литературой попахивает
    и сомневаюсь, что дело в переводе
    счастья всем!

Вес репутации
    94

У меня брат со своим юношеским максимализмом (19 лет ) считает Мураками литературой для девочек. В их МГУшной тусовке от него мягко говоря не в восторге. Я даже поспорить не могу, не читала

собаканаблюд
    Вес репутации
    65

хе-хе, юношеским мксимализмом не страдаю, но довольная, аки шмель, потираю лапки и глажу довольная ими по пузику

перечитываю буковски
    счастья всем!

Вес репутации
    41

А меня тоже Мураками не задел...,так для галочки...да читала("Слушай песню ветра" и "Пинбол 1973"). Может не те рассказы?

Вес репутации
    50

Мне про Овцу занравилось только к концу! Во-первых: если бы книга была "массовой" - она бы и нравилась массам. А во-вторых, ничего удивительного, что МГУшники ее не оценили. Что с них взять? Они предпочитают точные науки, а тут - более тонкое искусство!
    Аналогичный спор вышел у нас с коллегой по поводу романов В.Платовой. Она прочитала страниц 20 и бросила, решив, что писал психически нездоровый человек Я предпочитаю не критиковать сюжет, последовательность событий, представляю себя в предложенных обстоятельствах - и получаю удовольствие от описания ощущений. Если бы я могла - я написала бы точно так же!
    А это и в жизни-то бывает редко, чтобы мнения настолько точно совпадали - я так думаю...

Вес репутации
    94

А филфак в МГУ - это точные науки?

Вес репутации
    50

Про филфак не было сказано... но мне кажется они изучают литературу с других позиций, чем мы - читатели-любители!

Вес репутации
    43

А я из вышеперечисленного прочла все, но, ни что как-то меня не задело...увы
    Есть многое на свете, друг Гораций, что и не снилось нашим мудрецам.

Вес репутации
    39

Согласна, что Мураками создает, действительно, массовую литературу.
    Но и скажу, что настоящая хорошая литература не может быть не массовой. Примеры из жизни: "12 стульев", "Мастер и Маргарита", " Властелин колец". Все эти романы являются произведениями массовой литературы. Но это не умаляет их "великость".
    С другой стороны, большинство произведений "элитной" литературы до великих не дотягивает. Мой любимый Ясунари Кавабата изящен и элитарен (даже нобелевку получил), но никогда писателем 1-й величины он не будет. Тоже самое могу сказать о уважаемом мною Андрее Платонове. Поэтому, иногда массовая доступность - это похвала. Кстати, Пушкин тоже массовый поэт )))
    Что касается студентов филфака... Margul, я в то время такой фигней восторгалась, что теперь смешно. Тогда Кафка с Набоковым в моде были. Просто студенты иногда склонны искать смысл там, где его нет. Иногда прелестные словесные кружева являются лишь кружевами, а на поверку это пустышка. Там смысла ноль. (Это я опять на Набокова наехала). Уж лучше тогда читать упомянутого выше Мисиму. По крайне мере, писал он искренне и лапшу широкой публике на уши не вешал.

Ванда, чтобы это задело, нужно иметь не совсем европейский менталитет. Для меня европейцы по менталитету почти чужие, хотя этнически я русская. Хотя, вру немного, скандинавский и прочий северо-европейский фольклор почему-то кажется родным. Не знаю, почему.

Вес репутации
    43

вполне возможно, не спорю
    Есть многое на свете, друг Гораций, что и не снилось нашим мудрецам.

Вес репутации
    102

Alice, простите, а какой менталитет надо иметь, чтобы задевала подобная литература?
    Просто мне кое-что нравится из вышеперечисленного, хотя читала не все, но многое. Я вообще-то всегда считала, что у меня европейский менталитет. Спасибо за "наводки" на фамилии. Я постараюсь почитать обязательно то, что не читала.

Вес репутации
    39

bella, а вы скажите, что именно вы читали, а я попытаюсь объяснить.
    Хотя в общем Мураками не чисто японский писатель. Он ведь там практически не живет. В основном в США. Кстати, на родине его называют "пахнущий маслом", потому что японцы сливочное масло не едят. "Пахнущий маслом" - значит, белый. В общем, он писатель синтетический, объединяющий японскую и белую (не называю ее европейской, потому что в ней больше американского) традицию.

Вес репутации
    102

Читала Мураками, Мисиму, Платонова. Все это нравилось, особенно Платонов. Еще мне кажется, что Айтматов где-то емли не по стилю, то по манере повествования схож с ним. Мне нравится такое спокойное изложение, где очень много глубины. Если честно, то Набокова прочитала, но тяжело. Читала, потому что все читали и восхищались прекрасным русским языком. Ну вообще-то мне страшновато вам говорить о своих ощущениях. Все же Вы специалист. Ну конечно, обожаю Булгакова. Вообще-то много разного читала.

Вес репутации
    39

Bella, на мой взгляд, у Айтматова хороши ранние произведения. "Тополек мой в красной косынке". Помните такое? А вот поздние, к примеру, "Плаха" мне уже не нравятся.

Вес репутации
    102

Конечно, помню. Даже не одна экранизация этого произведения была. Одна из них - турецкого производства. Ну мне кажется, что немного разные произведения. Немного разное восприятие жизни. Человек ведь меняется с годами. Не могу сказать, что "Плаха" не понравилась. Просто "Тополек..." более романтичное что ли, более переживательное, более мелодраматичное, если позволите.
    А как Вам "Буранный полустанок"?

Вес репутации
    39

Честно говоря, "Буранный полустанок" я читала последний раз в школе. Давно это было. Помню, что впечатление от него осталось хорошее. Но сама книга "эпохальной" для меня не стала. В моей жизни были пара-тройка книг, которые сильно повлияли на мое мировоззрение. Хотя русских писателей в этом списке нет. А может, мне просто сейчас думается, что нет. Наверное, в свое время я просто немного "переела" русской литературы. Что мне в нашей художественной литературе не нравится: очень тяжелые конструкции и открытый психологизм. Мне кажется, что наиболее изящно психология ситуации выражается в словах персонажа, взглядах или повороте головы, а не в долгих описаниях, что он думал в этот момент.

Вес репутации
    102

Ну хорошо, Alice, Айтматову слегка кости перемыли, хочется кого-нибудь другого затронуть. Вообще-то интересно было бы не просто в этой теме говорить, что понравилось то, понравилось это. Было бы интересно обменяться впечатлениями, а что именно в этом понравилось. Вот то, как мне кажется, о чем Вы говорите. Мне тоже запоминаются такие короткие яркие (ну на мой взгляд, конечно,) эпизоды. Некоторые предложения из произведений поэтому я даже помню наизусть.
    Все же, Alice, интересно было бы узнать, какие книги любимые. я понимаю, что не одна. Понятно, что не только японская литература. Просто хочется найти общие точки соприкосновения и обсудить что-то, если можно. Мне было бы интересно.

Вес репутации
    39

Bella, я люблю книги, которые немного детские, немного взрослые. Очень люблю Брэдбери, но далеко не все. Просто он за весь свой долгий творческий путь успел написать много всякой ерунды наряду с гениальными вещами. Мой любимый роман у него "Надвигается беда". Такая странная аллегорическая сказка, со вполне конкретным противостоянием добра и зла.
    Кого еще люблю... Голдинга. У него, конечно, "Повелитель мух" великолепный. Но есть еще один классный филосовско-религиозный роман "Шпиль".
    Из современных массовых писателей уважаю Стивена Кинга (как это ни странно звучит). Он очень мощный стилист. Разумеется он тоже успел написать кучу всякой дряни (богатым ведь быть хочется ), но наряду с сомнительного качества произведениями у него есть очень сильные "Делорес Клейборн", например или повесть "Тело". Очень глубокие и сильные вещи.
    А каких писателей любите Вы?

Страница 23 из 50 ПерваяПервая ... 1319202122232425262733 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права