Хочу и своим опытом поделиться. Он говорит о том, что если молока нет, а есть желание, то вскормить ребенка грудью можно.
Первую неделю я грудью не кормила. У меня вообще с момента родов все пошло не по плану (я хотела кормить), а меня кололи антибиотиками при которых кормить нельзя. Молоко пришло, но мало. Т.к. ребенка я почти не видела оно не приходило больше, а сцеживаться по ночам было лень. Да и днем сильно много я не сцеживалась.
На второй неделе я легла к нему в больницу, где его кормили сцеженным молоком и смесью. Он съедал 70 гр, а я насцеживала 35гр за 4 сцеживания (в больнице грудью кормить не разрешают, только сцеживания каждые 3 часа). Условий в больнице для увеличения лактации не было: спали мы по 4-5 часов, свежего воздуха не было и т.д. Но я решила руки не опускать. Потихоньку количество молока стало увеличиваться.
Когда нас выписали несморя на рекомендаци кормить грудью 2 раза, я стала каждый раз. Молоко стао приходить.
Так я промучилась со смешенным вскармливанием до 3 месяцев. И попала в порочный круг: он плохо сосет, я больше докармливаю, молоко уходит и т.д. Потом почитала Никитиных, у которых описываются случаи о которых говорилось в этой теме, что свекровь вскармливает и нерожавшие женщины, главное это что б ребенок сосал. О чем у нас врачи не говорят, а вообще делают все, что б лактацию загубить на корню .
И я просто перестала его докармливать и держала у груди столько, сколько можно: по часу, полтора. Сидела читала книжки. Он засыпал и сосал. Да, я намучилась, потому что сын привык каждй вечер получать бутылку, но я до сих пор кормлю грудью, хотя 2 моих знакомых, которые заливались молоком с начала откормили до 2 недель и 1,5 месяцев.
Почему я за ГВ: ни одна смесь не содержит имунные антитела, ни одна смесь не адоптирована не просто к возросту, а даже к времени суток, как это делает природа через ГМ.
Про способы увеличения лактации. Оппиласьчая с молоком. Меня можно было катать как шарик (за 3 дня я выпивала 6 литров молока + чай, 3 литра ряженки). Эффекта не увидела. Потом, когда у меня был мастит (кстати еще одна моя знакомая "сошла с дистанции" после мастита, но я опять-таки сохранила молоко) мы вызывали специалиста, которая подтвердила, что чай с молоком - миф. На пролактин он не может влиять. Увеличить лактацию можно косвенно через кровь, может помочь "Аппилак" (его нужно пить сразу после родов. Потом бесполезно), "Млекоин" (см. "Аппилак"), "Лактавит", "Хипп" чай, что тоже, что "Лактавит", только с сахаром и раз в 5 дороже и еще всякие вещи, но все индивидуально. (Если кому-то нужно, скажите, выложу рецепт, который давала этот врач. Все очень дешево. Мне помогло. Сейчас не выкладываю по причине того, что эти записи еще найти надо. ).
Вывод, который я сделала для себя: если молока мало, но хочешь кормить, то все реально. Хотя у меня были все основания опустить руки, ведь из всех факторов способствующих лактации, ничего не быо сделано: никакого прикладывания к груди в первые часы, первой мы сосали смесь из бутылки, сына я почти не видела и т.д.)
Ну и спасибо моему сыну, который после 2 недель сосания ужасных роддомовских бутылок, из которых и сосать не надо, все само льется, взял грудь.
Чуть не забыла. Эта же специалист сказала, что молокоотсос уменьшает количество молока, потому что он действует вакуумом и создает отек молочной железы, то же самое (отек) получается и при мастите. Плюс он не все доли опорожняет. Мне еще в больнице показалось, что вручную я сцеживаю молока больше и мой "Авентовский" молокоотсос лежал для проформы.
Надеюсь мой опыт помож кому-то не сдаваться и не слушать врачей, которым наплевать на наших детей.
Извините, что так длинно, но наболело.