Я все просматривала реплики и рассказы про мужской шовинизм, но как-то не складывалось в голове оформить свое отношение к этому вопросу на бумаге. Я ведь совсем молоденькой девчонкой после института начинала работать в коллективе, где преобладали мужчины. Вспоминаю и вздрагиваю. Вынесла я такой личный опыт. Девочки, во-первых, не нужно их бояться (я боялась, потому что не понимала их). Во-вторых, нужно учиться вести себя наглее, если этого требует ситуация, не теряться. Наготове должна быть очень острая и едкая фраза, осаживать моментально, не нужно здесь проявлять благородство, не оценят, а будет истолковывкаться только как слабость ( опять же с поправкой на особь ). Понимаю, что не всегда фраза приходит на ум. Нужно тренироваться, ситуации как правило повторяются и заготовки нужно нарабатывать. Третье, если не дай Бог, Вам угораздило стать начальником в мужском коллективе, нужно придерживаться принципа справедливости. Никаких любимчиков из личной симпатии, только по отношению к работе. Воспитывать только трудом ( за всякие провинности ). Т.е. к отличившимся применять трудотерапию или депремирование, не тратьте нервы на словесные перепалки. И, самое главное, нужно быть последовательным. Если ты требуешь что-то сегодня, то это ты должен требовать и завтра, конечно, если нет объективных препятствий для выполнения каких-то заданий, но всегда требуйте доказательств,а тут нужно быть компетентным, чтобы лапшу тебе на уши не повесили. Ну, профессионализм еще никому не мешал. Это-главное условие. Учиться приходится всю жизнь, видимо. Но, это ведь не так и плохо. Да, еще. старайтесь по возможности не запускать и с семьей. Девочки, главное все-таки, родите ребенка, если получится, то хорошенькую девочку, ну можно еще девочку и мальчика, но девочку обязательно. Знаю, что говорю. Уф. Да. еще мысль пришла, можно здесь тренироваться. Предлагаю моделировать ситуации или рассказывать свои случаи и, если у кого какие мысли, будут их излагать. Думаю.что должна быть для всех польза.