-
Пневмония
Одним из наиболее серьезных заболевании органов дыхания в детском возрасте является пневмония.
Пневмония — это острое инфекционное воспалительное заболевание легких (непосредственно ткани легкого). Кроме легких, при пневмонии у детей часто бывают поражены воспалительным процессом и бронхи (бронхопневмония), и плевра (плевропневмония), и другие органы и системы.
Микроорганизмы в ослабленном организме в процессе дыхания из верхних дыхательных путей проникают в легочные альвеолы, где фиксируются в ткани легкого, размножаются, повреждают ее и вызывают воспалительный процесс. Поврежденная воспалительным процессом часть легкого носит название пневмонического фокуса, или пневмонического очага. Воспаленный участок легкого выключается из газообмена, а продукты жизнедеятельности микроорганизмов активно всасываются в многочисленные мельчайшие сосуды, окружающие ткань легкого, и поступают в кровоток. Таким образом возникают такие проявления пневмонии, как гипоксия (плохое снабжение органов и тканей кислородом), интоксикация и дыхательная недостаточность.
Пневмонии у детей встречаются несколько реже, чем другие болезни бронхоле-гочной системы, однако:
• у 30% детей, которые заболевают острыми респираторными вирусными инфекциями, заболевание осложняется пневмонией;
• пневмония — это болезнь, которая протекает более тяжело, чем другие заболевания органов дыхания, и существенно чаще имеет разнообразные осложнения;
• при пневмонии часто бывают необходимы дополнительные исследования — рентгенологическое исследование грудной клетки, анализ крови и другие исследования;
• это болезнь, которая всегда требует обязательного врачебного наблюдения и лечения;
• при пневмонии нередко требуется госпитализация больного ребенка и лечение его в условиях больницы.
Факторы, способствующие возникновению и развитию пневмонии
• Наличие у ребенка других заболеваний — анемии, рахита, сердечно-сосудистых заболеваний и пр.
• Частые вирусные инфекции.
• Наличие хронических очагов инфекции в организме — хронический тонзиллит, аденозилит (в носоглотке, мочевыделительной системе к других органах).
• Хроническое расстройство питания — дистрофия.
• Ослабление защитных сил организма — расстройство иммунитета.
• Переохлаждение или перегревание и прочие факторы.
Причины пневмонии
Прежде всего, это патогенные микроорганиемы — стрептококки, стафилококки, гемофильная палочка, микоплазма и другие многочисленные микробы.
Большую роль в возникновении пневмоний играет вирусная инфекция, которая подготавливает дыхательные пути к бактериальному поражению. Особенно опасны для возникновения пневмонического процесса вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы.
У детей с нарушенным иммунитетом, недоношенных, очень ослабленных причиной пневмонии может быть грибковая инфекция. Такие пневмонии всегда протекают тяжело, длительно, плохо поддаются лечению, часто дают рецидивы заболевания, формируются хронические варианты течения.
Несмотря на ведущее значение в возникновении пневмоний инфекционных факторов, пневмонии могут быть и не инфекционной природы.
Токсические пневмонии — при вдыхании ребенком токсических веществ — угарного газа, паров бензина, паров клея «Момент», различных растворителей и пр.
Эти пневмонии всегда протекают крайне тяжело, часто заканчиваются трагически. Если и удается спасти ребенка, необратимые изменения в органах дыхания, которые формируются при вдыхании токсических веществ, приводят пациента к инвалидности.
В редких случаях причиной пневмонии могут быть и аллергены. Чаще аллергические пневмонии формируются у детей-аллергиков на фоне тяжело протекающей бронхиальной астмы.
Симптомы заболевания
Естественно, что ранняя диагностика и своевременно начатое лечение — залог успешного разрешения пневмонического процесса. Даже если ребенок страдает каким-либо простудным заболеванием с поражением дыхательных путей, внимательные родители, как правило, могут отметить начало пневмонии по ряду характерных симптомов.
• О начале пневмонического процесса может свидетельствовать длительная, стойкая, плохо поддающаяся жаропонижающей терапии лихорадка (свыше трех дней) или повторные волны повышения температуры после ее нормализации.
• Проявление интоксикации: вялость, слабость, отсутствие или резкое снижение аппетита, сонливость, тошнота или рвота и прочие симптомы, — которые постепенно или резко нарастают.
• Появление одышки с участием вспомогательной мускулатуры грудной клетки в акте дыхания, цианоза вокруг рта, раздувания крыльев носа или щек.
• Если в процесс вовлекается плевра (тонкий листочек, покрывающий легкие), это сопровождается появлением болей в грудной клетке при дыхании.
• О присоединении пневмонии может говорить нарастание кашля, изменение характера мокроты: часто мокрота из слизистой светлой превращается в слизисто-гнойную.
В случаях появления этих и других симптомов необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Если самочувствие не резко нарушено, а симптомы пневмонического процесса выражены умеренно, можно вызвать участкового или семейного врача. Однако при наличии резко выраженных, тяжелых проявлений интоксикации, дыхательной недостаточности необходима экстренная медицинская помощь — вызов врача «скорой» или «неотложной помощи».
Лечение пневмоний
Лечение пневмоний у детей должно осуществляться только врачом
, однако очень важна помощь родственников больного ребенка.
Нетяжелые, гладко протекающие формы заболеваний обычно лечатся в домашних условиях, однако если страдает состояние, резко нарушено самочувствие ребенка, выражены симптомы болезни (интоксикация, дыхательная недостаточность и пр.) или налицо какие-либо осложнения бронхолегочного процесса, ребенку необходимо лечение в больнице с постоянным наблюдением медицинского персонала.
Если ребенок лечится в домашних условиях (при нетяжелом течении болезни), ему необходимо создать охранительный режим, спокойную дружескую атмосферу.
Постельный режим необходим в первые дни болезни, когда нарушено самочувствие и симптомы болезни ярко выражены. Обычно он необходим до нормализации самочувствия и температуры, в течение нескольких дней. Для лучшей вентиляции дыхательных путей в постели необходимо придать ребенку положение с возвышением головы.
Нужно регулярно проветривать помещение, где находится больной ребенок, так как с выдыханием в помещение попадают возбудители заболевания. Рационально проведение частой влажной уборки, увлажнения воздуха, обеззараживания его (применение очистителей воздуха и его увлажнителей).
Диета ребенка должна быть соответствующей возрастным потребностям. Пища должна быть теплой, легкой в употреблении, калорийной, соответствовать аппетиту ребенка. Необходимо на время исключить пряную, острую, соленую пищу, обогатить диету соками, свежими фруктами. Не следует кормить ребенка насильно. Если аппетит существенно снижен, нужно просто поить ребенка небольшими порциями морса из свежих фруктов.
Предпочтение следует отдавать кисломолочным продуктам (кефиры, йогурты, нежирные творожные пасты, сыр и пр.), можно приготовить некрепкий бульон, овощное пюре, паровые котлеты, кнели, предложить ребенку кусочек отварной рыбы.
Питьевой режим крайне важен для ребенка, страдающего пневмонией, так как с одышкой больной организм теряет воду. Правильный питьевой режим не только восполняет потери воды, но и существенно уменьшает интоксикацию. Поить ребенка необходимо часто, дробно, небольшими порциями, между приемами пищи. Суточное количество выпитой жидкости должно соответствовать физиологической потребности в ней ребенка и составлять от 1 л до 1,5—2 л в зависимости от возраста.
Для питья можно использовать некрепкий чай с лимоном, морсы, отвары фруктов, слабощелочную дегазированную, подогретую минеральную воду — ессентуки, боржоми, нарзан и пр.
Необходимо следить за своевременным, ежедневным опорожнением кишечника. В случае задержки стула необходимо поставить ребенку очистительную клизму.
Поскольку пневмония — это прежде всего инфекционно-воспалительное заболевание,
обязательно применение антибактериальных лекарственных препаратов — антибиотиков. Их должен-назначать доктор.
Только врач по характеру течения болезни может выбрать из большого количества имеющихся в медицинской практике лекарств наиболее эффективный препарату отвечающий характеру и тяжести заболевания ребенка. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением пневмонии, так как это может нанести вред здоровью ребенка.
В лечении пневмонии часто используют лекарства, улучшающие откашливание мокроты, нормализующие бронхиальную проходимость, уменьшающие воспалительный отек слизистой оболочки бронхов, жаропонижающие лекарства и пр.
После нормализации температуры для лучшего рассасывания воспалительного процесса можно использовать согревающие и лечебные компрессы, горчичные обертывания, банки, массаж грудной клетки (см. раздел «Лечение заболеваний верхних дыхательных путей и бронхита»).
У детей с бронхопневмониями, протекающими с кашлем и мокротой, необходимо проведение позиционного дренажа бронхов. Для этого ребенок укладывается таким образом, чтобы верхняя половина туловища находилась в наклонном положении, при этом мокрота стекает вниз и легче откачивается.
Очень полезна дыхательная гимнастика для профилактики осложнений, связанных с нарушением бронхиальной проходимости. Для нее подойдут любые надувные игрушки (шарики, мячики, надувные предметы для плавания и пр.). Их необходимо надувать 5—6 раз и более в течение суток.
проверено - помогает
Выздоровление от пневмонии констатирует врач после полного исчезновения всех симптомов заболевания, нормализации лабораторных показателей крови и ликвидации патологических рентгенологических изменений.
После выздоровления желательно, чтобы ребенок в течение 10 дней находился на домашнем режиме, не посещал детские учреждения, для того чтобы окрепнуть после перенесенного заболевания.
В этот период необходимо провести курс лечения витаминами, продолжить дыхательную гимнастику, частые прогулки на свежем воздухе.
Из витаминных препаратов после бронхолегочных заболеваний наиболее рационально использование таких лекарств, как пиковит, аевит, макровит, пангамат кальция . В диету ребенка необходимо добавить обогащенные витаминами продукты — овощи, фрукты, соки. Эти мероприятия помогут восстановить защитные силы организма, обменные процессы, нарушенные в ходе инфекционного процесса.
С целью полного функционального восстановления органов дыхания показано проведение курса лечебной физкультуры.
Занятия лечебной физкультурой обычно осуществляются в детской поликлинике под контролем врача-специалиста, который может подобрать специальный курс упражнений, необходимый ребенку с учетом возраста, особенностей перенесенного заболевания.
Следует помнить, что ребенку, который перенес пневмонию, в течение 3—6 месяцев не следует участвовать в школьных спортивных соревнованиях, так как функция органов дыхания после перенесенного заболевания восстанавливается не сразу, для этого требуется время.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума