господи, я наверное стану консультантом по соплям в этой теме

Вазомоторный насморк

По типу и проявлениям различают две формы вазомоторного насморка — нейровегетативную и аллергическую.

В основе нейровегетативной формы вазомоторного насморка лежат расстройства нейровегетативных и эндокринных механизмов. В этом случае имеются нарушения сосудистых реакций.
Слизистая оболочка носа бледная, синюшного цвета, выделяется большое количество стекловидного и слизистого отделяемого. Характерно частое, залпами, чихание.

У детей явления вазомоторного ринита очень часто бывают вторичными, связанными с наличием других патологических процессов — аденоидных разращений, воспаления околоносовых пазух, искривления носовой перегородки. Нередко простое устранение указанных заболеваний ведет к исчезновению вазомоторного ринита: нормализуется носовое дыхание, прекращаются чихание, обильное и постоянное отделяемое.

Аллергическая форма вызвана повышенной чувствительностью организма к веществам, с которыми он находится в постоянном контакте. Аллергенами могут служить лекарства, пищевые продукты, бытовая пыль, шерсть животных, растения, инфекция (вирусы и микробы) и другие. После контакта с аллергеном появляются зуд в носу, серия чиханий и истечение из носа — «носовой салют».

Таким образом, при вазомоторных ринитах имеются глубокие и разнообразные нарушения в ряде систем организма: вегетососудистой, эндокринной, иммунной и других, которые ЛОР-врач учитывает при разработке методов лечения. В связи с этим лечение не всегда будет легким и эффективным.
При обнаружении симптомов вазомоторного или аллергического насморка родители и отоларинголог не должны ограничиваться лишь констатацией этого состояния, не придавая значения выявлению и ликвидации причин, вызвавших эти вторичные изменения. Лечебная тактика в таких случаях должна носить целенаправленный характер, ее определяет ЛОР-врач.

Имеется очень много способов лечения такого насморка, существуют и различные препараты, но выбор конкретного способа и средства относится к компетенции оториноларинголога-аллерголога. Больные должны находиться под постоянным контролем специалиста и систематически получать индивидуально подобранную терапию, наиболее эффективную для данного больного и его формы заболевания.


Для получения большего эффекта используются препараты антигистаминного, гормонального, сосудосуживающего, рефлекторного действия и другие лекарственные вещества. Одновременно применяются физиотерапевтические процедуры, лазерное воздействие, назначаются иммуномодуляторы, неспецифическая и специфическая десенсибилизация.
Это основные принципы терапии, но следует еще раз подчеркнуть, что столь ответственное лечение затяжного и вазомоторного насморка должно проводиться Л ОР-специалистом, желательно под контролем бактериологических, аллергологических и иммунологических исследований.

Среди больных с насморком могут оказаться и такие дети, у которых имеет место резкое одно- или двустороннее затруднение дыхания через нос вплоть до его полного отсутствия. Здесь возможны более серьезные причины, такие как полипоз носа, хоанальный полип, гипертрофия задних концов нижних носовых раковин, опухоль основания черепа — юношеская ангиофиброма носоглотки, врожденное заращение хоан и прочее.
В таких случаях следует сразу же обратиться к ЛОР-специалисту для более углубленного обследования и уточнения диагноза.


Деформация носовой перегородки

Деформации носовой перегородки (гребни, шипы, искривления, подвывихи четырехугольного хряща) могут быть как врожденного, так и приобретенного, травматического, происхождения. Последнее встречается чаще.

Основные жалобы ребенка сводятся к затруднению носового дыхания, преимущественно со стороны имеющихся патологических изменений. Однако могут наблюдаться попеременное закладывание носа, частые насморки, головные боли.
Нарушение нормального режима функционирования носовой полости ведет к затруднению дыхания, часто повторяющемуся насморку, что в свою очередь способствует разрастанию лимфаденоидной ткани носоглотки и ее воспалению — аденоидиту.
Дыхание через нос еще больше затрудняется, учащаются другие заболевания — ангины, острые респираторно-вирусные инфекции (ОРВИ), синуситы, отиты.

Лечение при деформации носовой перегородки хирургическое, метод оперативного вмешательства выбирается в зависимости от возраста ребенка.
До 12-14 лет обычно производится аденотомия с последующим консервативным лечением насморка.
После 14—15 лет по показаниям осуществляется аденотомия и под-слизистая резекция носовой перегородки с удалением гребней, шипов.
При гипертрофии носовых раковин проводится консервативное или хирургическое лечение — прижигание, ультразвуковая деструкция раковин, вазотомия.