-
ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЙ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ У ДЕТЕЙ
На какие же признаки болезненного состояния ребенка следует обратить особое внимание?
Большинство болезней бронхов и легких являются следствием инфекционного процесса, связаны с развитием воспаления в органах дыхания и характеризуются появлением таких симптомов, как интоксикация, кашель, появление мокроты, возникновение одышки, а иногда нарушение дыхания.
Интоксикация
Интоксикация — это комплекс сложных биологических реакций в ответ на поражение инфекцией организма ребенка. Проявления интоксикации могут быть выражены незначительно, и требуется очень внимательное отношение к ребенку, чтобы выявить признаки начинающегося заболевания. При тяжелых заболеваниях симптоматика интоксикации резко выражена и обращает на себя внимание.
На какие симптомы следует обратить внимание?
Прежде всего, изменение поведения ребенка. Когда малыш, прежде всегда бодрый и энергичный, вдруг становится вялым и апатичным, теряет интерес к играм и любимым игрушкам или может заснуть в неурочное время, — это тревожный признак.
• Изменения настроения ребенка: при появлении интоксикации ребенок может стать легковозбудимым, капризным, плаксивым или, наоборот, необычно «тихим».
• Изменение аппетита. Ребенок либо отказывается есть даже любимую пищу, либо ест очень плохо. При этом часто у него возрастает потребность в питье.
• Достаточно часто дети жалуются на тошноту, возможна рвота или срыгива-ние у маленьких детей. Может появиться неустойчивый стул.
• Характерным признаком интоксикации является повышение температуры тела. Повышение температуры свыше 39 градусов носит название гипертермии и требует срочной помощи ребенку.
Особенно опасно, если температура держится длительно, не снижается или снижается только на короткое время после приема жаропонижающих лекарств, таких как детский парацетамол, анальгин, аспирин (до 15-ти лет низзя)
и пр.
Кашель
Кашель — обязательный симптом почти всех заболеваний органов дыхания в детском возрасте. Кашель — это специфический звук, который мы слышим, когда резкий толчок воздуха из легких поступает сквозь сомкнутую голосовую щель.
Кашель возникает вследствие сокращения специальной дыхательной мускулатуры грудной клетки, живота, диафрагмы в ответ на раздражение кашлевых рецепторов, расположенных в горле, трахее, бронхах. Иногда причиной кашля может быть раздражение кашлевого центра в головном мозгу.
Кашель — это защитная реакция организма. Часто он приносит пользу, так как с ним из дыхательных путей удаляются гнойная слизь, образующаяся при воспалении, различные инородные частицы, которые попадают в бронхи из атмосферы в процессе дыхания, и даже крупные микроорганизмы. Однако если кашель длительный, мучительный, приступообразный, нарушает сон и бодрствование ребенка, не приносит облегчения, он не защищает дыхательные пути, а, наоборот, поддерживает воспалительный процесс в бронхах.
Иногда кашель может быть не связан с заболеванием органов дыхания, а служит проявлением болезней других органов: сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы, пищевода и др. Кашель может сопутствовать более чем ста различным заболеваниям.
Какие характеристики может иметь кашель?
• Кашель может быть сухим или влажным в зависимости от того, откашливается или нет мокрота. Следует отметить, что маленькие дети не умеют откашливать мокроту и, как правило, глотают ее.
• По характеру выраженности кашель может быть единичным в виде кашле-вых толчков в течение суток или интенсивным на протяжении всего дня, а может быть приступообразным.
• По времени возникновения кашель может быть дневным, а может беспокоить ребенка по ночам.
• По срокам появления кашель может начинаться и усиливаться постепенно, а может вознкнуть внезапно, на фоне полного здоровья. Именно внезапно возникающие кашли особенно опасны, так как часто являются следствием попадания в дыхательные пути ребенка инородных тел: кусочков пищи или мелких предметов. В таких случаях требуется экстренная помощь.
• По продолжительности кашель может беспокоить ребенка короткое время, а может носить длительный, иногда хронический характер.
При кашле всегда следует обращать внимание на характер мокроты, которую откашливает ребенок.
Мокрота — это особая слизь, продуцируемая железами бронхов в ответ на различные раздражения. Внимательный осмотр мокроты позволяет судить об особенностях поражения дыхательных путей.
Мокрота может быть жидкой или очень густой, вязкой, плохо удаляемой из дыхательных путей. Количество мокроты может быть незначительным и, наоборот, очень обильным, мешающим правильному дыханию ребенка.
В зависимости от заболевания мокрота может быть гнойной (мутная, желто-зеленая), что более характерно для бактериальных процессов, или слизистой, прозрачной, что чаще встречается при аллергических заболеваниях.
Иногда мокрота имеет очень неприятный, гнилостный или сладковатый запах, который обусловлен жизнедеятельностью ряда микробов.
Очень важно обратить внимание на наличие примесей в мокроте. При очень тяжелых заболеваниях ребенок может откашливать кусочки ткани, слизистые слепки, напоминающие бронхи, иногда в мокроте может появляться кровь. Во всех этих случаях требуется экстренная врачебная помощь.
Особенно опасно кровотечение из дыхательных путей, оно может угрожать жизни ребенка. В таких ситуациях необходимо ослабить одежду, уложить ребенка в постель с возвышенным положением грудной клетки (полусидя), успокоить его, повернуть головку на бок таким образом, чтобы ребенок мог свободно сплевывать кровянистые массы, и срочно вызвать «скорую помощь». До приезда врача можно поить ребенка прохладной подсоленной водой небольшими глоточками.
Следует помнить, что кашель — это не заболевание, а лишь признак болезни
, и исчезает он только тогда, когда эта болезнь побеждена. Поэтому не следует заниматься самолечением и давать ребенку различные противокашлевые препараты, так как это может привести к ухудшению течения заболевания и затянуть сроки выздоровления. Только врач может установить правильный диагноз, определить причину кашля и назначить строго индивидуальное лечение.
Одышка
Одышка — это особый признак, который возникает при заболеваниях, протекающих с поражением легочной паренхимы или мелких бронхов. Одышка наиболее характерна для такого часто встречающегося в детском возрасте заболевания, как пневмония, и является следствием нарушения газообмена, когда больной орган — легкие — не в состоянии обеспечить организм достаточным количеством кислорода.
Проявляется одышка, как правило, увеличением числа дыхательных движений грудной клетки, то есть ребенок начинает часто дышать. Для того чтобы определить, есть одышка или ее нет, необходимо посчитать число дыханий за 1 минуту и сравнить полученный результат с возрастной нормой числа дыханий ребенка.
Подсчет дыхательных движений грудной клетки лучше проводить, когда ребенок спит, так как при бодрствовании число дыханий всегда несколько больше.
Провести подсчет дыханий не сложно, этим должен владеть каждый. Необходимо теплую руку свободно положить на грудь спящего ребенка и посчитать количество дыхательных движений грудной клетки за 60 секунд.
Одышку следует заподозрить, если:
• у ребенка первых месяцев жизни число дыханий свыше 60 в минуту;
• у ребенка старше 6 месяцев число дыханий свыше 50 в минуту;
• у ребенка старше 1 года число дыханий свыше 40 в минуту;
• у ребенка старше 5 лет число дыханий свыше 25 в минуту;
• у ребенка 10—14 лет число дыханий свыше 20 в минуту.
Иногда одышка может беспокоить ребенка при физической нагрузке, эмоциональном возбуждении, плаче, во время кормления, в то время как в спокойном состоянии число дыханий соответствует возрастной норме. Такую одышку также необходимо выявлять и сообщать о ней врачу.
Кроме того, внимательные родители могут отметить клинические признаки дефицита кислорода в организме. В таких случаях одновременно с одышкой появляются синева вокруг рта, синева кончиков пальцев рук, кончика носа, а в тяжелых случаях — синева щек и слизистых оболочек рта. Появление синевы, которая носит название цианоз, всегда признак тяжелого заболевания, требующего экстренных лечебных мероприятий.
Одышка нередко сопровождается нарушением дыхания.
Нарушение дыхания у ребенка
Причины возникновения нарушений прохождения воздуха по дыхательным путям чрезвычайно многообразны.
• Это может быть выраженный воспалительный отек слизистой оболочки бронхов, суживающий их просвет и мешающий прохождению воздуха.
• Достаточно часто причиной нарушения дыхания является скопление в дыхательных путях большого количества густой мокроты, мешающей прохождению воздуха.
• Нарушение дыхания возникает при спазме мускулатуры бронхов, который приводит к сужению просветов дыхательных путей, что также нарушает дыхание.
• К дыхательным нарушениям может привести и сдавление дыхательных путей, и вдыхание инородных предметов, и многие другие причины.
Дыхательные нарушения могут возникнуть на фоне какого-либо заболевания органов дыхания, а могут появиться внезапно, на фоне полного здоровья. Они могут быть различной степени выраженности — от едва заметных до тяжелых, могут сопровождаться кашлем, одышкой.
Очень важно определить, какая фаза дыхания нарушена — вдох или выдох.
Если затруднен вдох, можно слышать шумное дыхание на вдохе, при этом отмечается западение на вдохе надключичных областей у ребенка. Иногда такие нарушения сопровождаются осиплостью голоса, лающим кашлем.
Если нарушен выдох, можно определить его удлинение, затруднение, участие мускулатуры грудной клетки в дыхании, ребенок может принимать вынужденное сидячее положение, иногда на расстоянии слышны хрипы, беспокоит частый, мучительный кашель.
Какой бы природы ни было нарушение дыхания у ребенка, это всегда очень серьезная ситуация, требующая срочных лечебных мероприятий. Причем, чем более внезапно возникло нарушение дыхания и чем оно более выражено, тем более неотложной должна быть помощь.
Что делать, если возникло нарушение дыхания?
Ни в коем случае не следует впадать в панику, нужно успокоить ребенка, ослабить одежду. Она не должна мешать дыхательным движениям грудной клетки.
Не следует стараться уложить ребенка в постель. Если самочувствие не нарушено, лучше усадить ребенка, предложить ему интересную книгу или игрушку. Если самочувствие малыша нарушено — уложить в постель с полусидячим возвышенным положением грудной клетки.
Во всех случаях необходимо обратиться за помощью к врачу «скорой» или «неотложной помощи».
До прибытия врача необходимо частое, дробное, небольшими порциями теплое питье. Можно дать чай, теплый морс, отвар кураги или изюма, но лучшим питьем является любая слабощелочная минеральная вода типа боржоми.
Если нарушение дыхания возникло внезапно, на фоне полного здоровья, нужно прежде всего подумать о возможном попадании инородного предмета в дыхательные пути и вспомнить, с чем играл ребенок до появления расстройства дыхания.
Если состояние тяжелое, ребенок крайне беспокоен, мечется, дыхание шумное и резко затруднено, можно попытаться перевернуть ребенка вниз головой, похлопать по спине, вызвать рвоту. Иногда с позывом на рвоту или с кашлевым толчком инородные предметы удаляются из дыхательных путей.
В тех случаях, когда родители уверены в том, что нарушение дыхания возникло из-за вдыхания инородного предмета, ребенка не следует поить и кормить до прибытия врача, так как, возможно, потребуется госпитализация и проведение инструментальных лечебных мероприятий в условиях стационара, под наркозом.
В тех случаях, когда нарушение дыхания возникло на фоне вирусной инфекции и сопровождается насморком и кашлем, или нарушение дыхания произошло у ребенка, страдающего бронхиальной астмой, до прибытия врача не следует самостоятельно проводить лечебные мероприятия.
Нельзя
применять ингаляции различными настоями, содержащими эфирные масла, такими как мята, пихта, лаванда, сосна, эвкалипт, душица и пр.
Также не следует давать вдыхать ребенку фитонциды лука и чеснока.
Все эти вещества способны вызвать у чувствительных к ним детей серьезные нарушения дыхания.
Прежде чем начать лечение, необходимо разобраться в причинах возникшего нарушения дыхания. Только опытные родители до прибытия врача могут начать ингаляционное лечение своего ребенка, страдающего бронхиальной астмой в случае ее обострения. Такие родители, как правило, имеют на этот счет четкие рекомендации, с какого лекарства, в какой дозе и с какой кратностью начать ингаляционное лечение. Однако даже если вы очень опытные родители и неоднократно лечили приступ бронхиальной астмы своему ребенку, в случае слабого эффекта или отсутствия его от вашего лечения в течение нескольких часов не рискуйте, обратитесь к врачу.
После того, как мы познакомились с особенностями строения, функции и симптомами поражения органов дыхания у детей, остановимся на характеристике отдельных, наиболее часто встречающихся болезнях бронхолегочной системы.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума