Для меня было удивлением узнать, что шоколад дегустируют так же, как и вино... Какао бобы даже одного сорта, но из разных регионов отличаются по вкусу. Для дегустации используют, конечно, черный шоколад (увы, без добавления соли )
Один из лучших в мире марок шоколада является шоколад французской марки VALRHONA. Именно этот шоколад знают и уважают профессионалы кондитерского искусства.
Не знаю, можно ли его достать в Москве.... Возможно в "Азбуке вкуса"...
Мне презентовали дегустационный набор такого шоколада...
Само название "Grands Crus de Chocolat Noir" говорит само за себя.
Итак, по мнению специалистов VALRHONA, существует 4 лучших в мире региона произрастания какао-бобов (наподобие винодельческих регионов). И 4 лучших сорта шоколада.
Приведу описание каждого (естественно, составленное дегустаторами )
CARAIBE (Караиб) создан в 1987г - 66% какао, богатая палитра аромата. Этот шоколад сделан из одного из лучших сортов какао - Trinitario, выращенных на Карибских островах.Мягкая, гармоничная и нежная база с легкой сладковатой ноткой миндаля и жареного кофе
MANJARI (Манджари) создан в 1993г - 64% какао. Свежий, яркий букет... Смесь драгоценных сортов Criollo и Trinitario, выращенных на Мадагаскаре, этот сорт шоколада таит в себе нотки красных фруктов, обостряющих чувства
GUANAJA (Гуанайя) создан в 1986г. - 70% какао. Исключительно интенсивный аромат ... Этот шоколад сделан из лучших какао-бобов сортов Criollo, Trinitario и Forastero , выращенных в Латинской Америке. Гуанайя знаменит цветочными нотками и удивительно долгим послевкусием
ARAGUANI (Арагуани) создан в 2002г. - 72% какао. Высоко ценимый терпко-сладкий шоколад из смеси редких какао-бобов, выращенных в Венесуэле. База - терпкая с нотками крепких ликеров , изюма и каштанов... Чувствуется также аромат меда и горячего хлеба....

PS Ем этот шоколад и удивляюсь - насколько разный вкус!!!!!