Ну на самом деле я все же считаю, что для некоторых типов кожи излишки масла и неправильно подобранные масла и являются питанием для всяких микробов. Думаю, что растительные масла сами по себе у меня просто очень плохо впитываются и если не убрать то, что впиталось, они начинают действовать как кожное сало или вернее, его излишки, которое точно подпитывает этих тварей, от чего организм вкючает защитную реакцию, результатом которой и являются все эти прыщики. Для лучшего впитывания мне нужно еще что-то. Доказательством является просто-напросто практический опыт (и не только у меня). Даже от таких вроде заживляющих масел как облепиха с пшеницей прыщики у меня выскакивали, если просто промокала салфеткой. Испробовала я на своей шее (на которой кожа точно суше, чем везде) все, что смогла купить, зверобой, кстати, тоже (свой инфуз). Просто кожа у всех разная. Ну а смеси с эфирами более защищенные, поскольку эфиры сами являются антисептиками. Однако кожа у всех разная. Защитная система кожи тоже разная. Надо изучать себя и подбирать то, что наиболее подходящим является. Про воду, правда, не совсем поняла. Мы же ее вроде убираем, в конечном итоге или она в любом случае испаряется или вптывается, как таковая на коже ведь она не сохраняется. На любой коже. Я, кстати, частенько и не вытираю лицо полотенцем, жду, когда само высохнет, особенно летом. И именно от воды прыщиков точно ни разу не появлялось. Ну а масла как видно не у всех впитываются достаточно и они не испаряются. Потому для меня очень важным является убрать их в достаточном количестве. Так что тут одинакового поведения нет. Надо изучать свою кожу, искать что подходит именно ей. Так что пробуйте все и анализируйте.
В теме Прыщи поместила неплохую ссылочку, где очень понятно и доступно описывается эта проблема.