Настюша, лимонной травы у меня нет, обязательно добуду, испробую, тогда расскажу. Я во второй маске из своих масел считаю лучшим для этих целей цитронеллу, но Арти сказала, что лемонграсс лучше, потому я на него тоже надеюсь.
Считаю, что в любую маску надо использовать либо растительное масло, либо сливки. Они выполняют роль эмульгатора, глубже проникают в поры (в отличии от глины), значит помогают действовать эфирам эффективнее. Кроме того, Настюша, Ваше израненное пилингом лицо надо пока пощадить. Без растительного масла предполагаю ощущение стянутости появляется, но это просто натягивается обезвоженная и обезжиренная (от глины с эфирами) кожа. Только и всего. Натягивается, как на барабане, а потом начнет шелушиться. Вам это надо? Используйте для увлажнения розовую водичку, а также кипяченую или дистилированную (если достанете или приспособитесь делать на кофеварке) воду.

Да, и еще. Перчик и имбирь на мой взгляд действуют мягче, чем корица и гвоздика. Я советую попробовать все эти маслеца для масок и посмотреть, что действует мягче и эффективнее. Их можно менять, а также использовать в борьбе с целлюлитом, так что лишними не окажутся.