Драсти! Давно из кустов слежу за форумом, но вот решила вылезти...
Что касается дарсонваля - это просто чудесно. Приобрела жезанновский года три назад. К сожалению, систематичности в использовании не соблюдаю, но эффекты (подтягивающий, дезинфицирующий - после домашнего давления прыщиков - увы,грешна :( - заживляющий мелкие шрамчики) налицо. Общие рекоменадции - еще старые советские косметологические книжки (а я познакомилась с дарсовалем еще в советское время в косметическом кабинете) советуют использовать дарсонваль через день 10-12 процедур (стандартный физиотерапевтический курс). Я использую один-три раза, когда совсем какая-нибудь страшная фигушка вылезет, и тоже помогает. В общем, по наитию.
Кстати, дарсонваль стимулирует рост волос (за счет общего принципа - прилив крови к месту дарсонвализации и улучшение кровообращения). поэтому его никогда не советуют использовать в области верхней губы, а также не слишком усердствовать в области подбородка. Именно поэтому не раз сталкивалась с мнением старых (в смысле, еще советской школы косметологии) косметичек, что у брюнеток и дарсонваля дружба должна быть очень осторожная.
Что касается вакуумного очистителя - тоже года два назад приобрела жезанновский (панасоника тогда еще не было). Эффект, прямо скажем, не впечатляет. Во-первых, перед его использованием рекомендуется распарить лицо, а я, уж если сделала паровую баню, обязательно ручки свои приложу. И, надо заметить, это прикладывание гораздо эффективное. Во-вторых, наблюдащийся эффект крайне незначительный: т.е. даже после паровой ванночки "отсасывает" (пардон за вульгаризм,но никак иначе это не нзаову) очень маленькое количество сального содержимого комедонов. Да, есть, на вакуумной присоске остается это содержимое, но, как мне кажется, из очень мелких пор. То есть у меня ощущение, что достаточно крупные и засоренные поры очиститель совсем не очищает. Возможно, если его использовать регулярно, то эффект будет иным. Впрочем, общий тонус кожи поднимает (т.е. видимо, какой-то дренажный эффект есть).