Arti, то, что Вы говорите это справедливо. Как справедливо и то, что это уродство общества и оно существует именно в таком виде, как Вы описали. Сначала написала, что ничего с этим не поделаешь. Наверное неправильно. Наверное можно что-то с этим делать, может быть имеет смысл попробовать. Просто одни могут быть революционерами, а другие нет. Может быть лет двадцать назад я бы смогла. И знаете, лишь только потому, что еще не догадывалась, насколько человек - это тонкая натура, а уж ребенок тем более, и что я не хотела бы перестраивать это общество ценой психики моего ребенка. И как это тяжело - настроить определенным образом. Простой пример. Когда дочка в детстве спросила меня , как появляются детки, я ей сказал правду. Сидят у мамы в животике. Дочка с возмущением сразу стала кричать, что для того, чтобы достать ребеночка, надо разрезать животик, что это будет больно, что она не хочет себе детишек, ну и все такое прочее. Такое настроение я сама не смогла переломить никакими уговорами, разговорами. Стерлось со временем, когда она подросла. Вывод такой я для себя сделала. Видимо рано было ей знать тогда всю правду, хотя правильно казалось бы по всем раскладкам. Я не говорю, что так должно быть у всех. Я хочу сказать, что у всех бывает по разному. Это сейчас я думаю, что правильнее было бы в тот раз дочку саму спросить, а что же думает она по поводу того, откуда детки появляются. Может быть есть такие умные люди, кому всегда правильные мысли приходят в голову. Мне, увы, не всегда приходят. Сознавая это, я не взялась бы настраивать именно своего ребенка.
А потом еще. Почему вы думаете, что это только для общества (которое сидит на скамейке около двора или живет в соседней квартире и смотрит в замочную скважину, или разглядывает через забор, что делается у соседа, и которое иногда хочется просто взять и расстрелять из автомата) важно , какой ребенок, родной или усыновленный. Это важно прежде всего для ребенка в детстве знать, что мама и папа, с которыми он живет, у него родные. Я это тоже четко отметила, потому что подобные разговоры тоже были. Помню, что после одного такого разговора ( в нашем классе учится такая девочка, которую то ли удочерили, то ли взяли у родственников на воспитание, я особо не расспрашивала) дочка с подозрением меня спросила, но ведь вы-то мои настоящие мама и папа? Я думаю, что именно это важнее, а не мнение общества.
Может быть потому, что вполне нормальным считается то, что детей бросают и особенно это и не осуждается. Может и не нормальным, но вполне привычным. И может быть проблема долджна начать решаться отсюда, с самого начала? Тогда и последствий меньше было бы.Почему вообще у нас усыновление считается чем-то из ряда вон выходящим? Это что заболевание какое-то? Проказа? Почему на усыновленного ребенка надо смотреть бешенными глазами и тыкать в него пальцем?