я пока не уговариваю - я пока просто рассказываю

кстати продолжаю про кальян в разных странах мира

Иран
P. Саббаг, служитель королевского двора, отвечающий за кальян, сообщал, что в 1900 году личный кальян шаха был оценен в 2 000 000 (два миллиона!) золотых франков...
Жан Шардэн, известный французский путешественник, побывавший в Персии с 1673 по 1677 года, оставил великолепное описание кальяна, заканчивающееся на живописном примечании:

"...Эти бутылки обычно полны цветами для полного удовлетворения глаз. По крайней мере, один раз в день вода заменяется после того, как старая вода становится коричневой и источает запах табака. Я сделал глоток этой воды, и я почувствовал, что это - быстрое средство, чтобы разорвать мой кишечник "

В современном Иране, кальянный образ жизни продолжается. Например, в маленьком городке Дарбан, на юге Тегерана, женщины одни или в сопровождении мужа, или матери идут привычной дорогой в чайхану:

"... атмосфера восхитительного курорта: люди заходят сюда, по крайней мере, один раз в неделю, чтобы посидеть на мягких коврах, потянуть чай и курить кальян, и говорить свободно."

(T. Rocher)

Индия
В 1840 году курение кальяна было обычным явлением. После обеда, в рабочее время на столах чиновников и даже в полицейском участке.
Характерное бульканье можно было слышать до глубокой ночи.
Старые индийцы сохраняли эту традицию, даже путешествуя за границей.

Многие шотландские леди продолжали курить кальян в течение нескольких лет после возвращения из Индии.

Позвольте нам упомянуть здесь аристократов Британской Короны, в штате которых состоял специальный служащий, отвечающий за готовность кальяна в любое время. Таких людей специально привозили из Индии.

Афганистан
Сегодня, после того, как минули войны, разоряющие эту страну, кальян является символом возвращения к мирному прошлому:
" Там, где был Джод-е-Майян (Jod-e-Maiwan), проезд, где лавки стояли вдоль тротуаров в линию. Где сидели на коврах болтливые мирные кабульцы и имели обыкновение пить чай и курить кальян. Иногда вспыхивают перестрелки между одним и другим домами через отверстия от снарядов ... "
(Monde)
"Афганцы не курят кальян через тростник, только через гибкий шланг, наматывая его вокруг шеи кальяна подобно змеиным кольцам. В настоящее время афганцы все реже заправляют кальян водой, вдыхая "сухой" дым от табака. Для его сгорания используется древесный уголь, называемый "мангал" или "бахкари". Однако, высушенный лошадиный навоз может иногда заменять уголь, такое использование навоза встречается и в близлежащей Индии. "Чилим", как называют кальян сами афганцы, курят в основном дома, в помещении. Молодые люди, кажется, все более теряют интерес к "чилиму", предпочитая сигареты."

(C.-J. Charpentier)

Китай
Китайский кальян имеет очень специфическую форму: он больше по размеру и меньше украшен. Его небольшая чаша предназначена, для закладки крошечной порции табака или опиума.
Карлос Армеро писал:

"…китаец курил кальян, совершенно приспособленный к потреблению смеси опиума и табака. В этом кальяне были сведены к минимуму все нефункциональные части, кальян преобразовался в менее сложное устройство. Труба сделана из большого бамбука, инкрустированного серебром или перламутром, который соединяется с шаром. Эта модель привлекает внимание потребителей гашиша, особенно американцев, которые курят гашиш каждый день. В их языке появилось слово "бонг" (bong). Так американцы называют "водяные трубы" с жесткой трубкой вместо шланга"