Египет

Курение кальяна появилось в этой стране в начале семнадцатого столетия. Сегодня, в Египте чаще, чем в любом другом уголке Земли можно найти кальян, они продаются здесь на каждом шагу.
Развитие киноиндустрии в Мире и множество фильмов, снятых в Египте привело к популяризации курения кальяна далеко за пределами этой страны. Они, несомненно, повлияли на возрождения кальяна в наши дни в Тунисе, Сирии, Ливане и в Иордании. В Египте кальян распространен в двух видах "шиша" и "гыза".

В этой стране к кальяну, традиционно, подают "кушари" - блюдо из риса, чечевицы и пряностей. В местной кухне "кушари" очень популярно, его готовят в каждой семье практически ежедневно.

"Эль-Фишбуи кафе" в Каире, является самым знаменитым местом в Египте, где 24 часа в сутки курится около сотни кальянов, заправленных ароматным табаком - моазелем.

Именно в Египте, еще в конце 20-х начале 30-х годов прошлого столетия, начали впервые производить ароматизированные табаки для кальяна - моазель фабричным способом. Неугасаемый интерес туристов к кальяну, кажется, обещает этим предприятиям стабильный спрос на их продукцию.


Ливия Табак появился в этой стране в начале семнадцатого столетия. Двумястами годами позже, путешественник так описал увиденное:
" В кафе Триполи, знатных господ обслуживали рабы, которые всегда и всюду сопровождали своего господина. Каждый раб должен был уметь не только подать кофе, но и правильно раскурить кальян."

"Пришвартовавшись, моряки курили трубы турецкого типа, иногда кальян персидской формы."

"…Бай Соди-Хамет курил кальян, украшенной золотом, кораллом, янтарем и серебром. "

(Французская "Энциклопедия табака")
Осенним вечером, во время прогулки по улицам столицы, наводненных оранжевым жаром великолепных уличных ламп, преследует постоянное искушение, чтобы задержаться в добродушной атмосфере. Под высокими пальмами, прямо в середине красочной толпы молодых людей и женщин, целых семейств и стариков, официанты ресторана снуют между переполненными столами и кухней с подносом новых живых тлеющих угольков. Для того, чтобы тем, кто заказал кальян, который уже стоял у их стола, приправленный яблочным табаком, подложить новую порцию угля.

Площадь Свободы, кафе "Бенгхази", посетители собираются в кофейне на веранде. Многие заказывают кальян с любимым табаком, выбранным из широкого диапазона марок, главным образом импортированного из соседнего Египта. Также обычно если клиент принесет собственный табак ...

Тунис
В начале прошлого столетия кальян в Тунисе использовался для курения гашиша и опиума.
Сегодня же, используется исключительно моазель , закладываемый в чашу. До сих пор не понятна причина, почему в Тунисе не используется черный табак "тумбак". Казалось бы, из-за близости Ливии, "тумбак" должен был стать основным табаком для кальяна в этой стране.

Заслуживает внимание и тот факт, что даже самая скромная вывеска на дверях чайханы заманивает и соблазняет посетителей покурить кальян в добром, умиротворенном обществе. Традиционное название таких заведений - "Магжд шиша" (кафе с кальяном).

В маленьких деревнях Туниса кальян почти не используется, зато в крупных городах и столице кальян встречается очень часто как на прилавках магазинов, в чайхане, так и дома.

С недавнего времени туристы не могут увидеть курящего кальян на улице. Власти Туниса всерьез обеспокоены повальным увлечением своих граждан кальяном и предписали всем согражданам не курить кальян на открытых террасах и верандах. Курение кальяна теперь разрешается только в помещениях.


Йемен
Практика курения кальяна широко распространена в Йемене. Однако, сам ритуал представляется несколько специфическим. Дело в том, что в Йемене курение кальяна имеет религиозный подтекст. Перед каждым воскурением мужчины молятся и просят ниспослать на них благодать "пришедшую через божественное дыхание Всевышнего".
В отличие от таких стран Ближнего Востока как Тунис, Каир, Дамаск или Бейрут на улицах и в кафе Йемена трудно найти кальян. Зато в частных домах и дворах, вдали от посторонних глаз, йеменцы курят кальян в дружной компании.

В этой стране практически не используется слово "кальян", здесь его называют "медэка" (medк'a). Жители Йемена считают это название кальяна более изящным.