-
- Вес репутации
- 102
Маргулечка, совершенно верно. У меня тоже такая теория по поводу лучшего воздействия именно с растительными маслами масок на грязь в порах, а также и жирные сливки вместо масла точно также "работают". Ведь жирные масла - эмульгаторы, которые основной своей функцией имеют увеличение площади воздействия. Ну хорошо, глина равномерно распределяет эфирные масла в своем объеме, но какая бы она не была мелкодиспесная, никогда в поры не проникнет, а масла могут. Прежде всего из-за того, что у них все-таки одна природа с кожным салом. А эфиры тогда уже в этих самих порах размягчают всю эту гадость (что-то представила все это дело, даже противно стало), ну а глина довершает свое дело, вытягивая это на поверхность. А потом я еще не выдерживаю, конечно, и тянусь руками к лицу, что-нибудь подправить. Но как правило там уже ничего нет, если делаешь все эти процедуры с регулярной периодичностью. А после этого можно и другую масочку сделать с маслами, которые именно стягивают поры.
Вот с розовой водичкой и гидролатами только одно предостережение - чтобы не было там все-таки спирта. Что такое само по себе гидролаты ? Это дистилированная вода - очень мягкая, без солей и просто шикарная вещь в смысле увлажнения кожи. Я считаю, что именно она увлажняет кожу, поскольку именно ее клетки начинают впитывать из-за разности концентрации солей, ну а эфиры корректируют и попутно еще выполняют несколько функций. Когда в гидролат (который является ли на самом деле гидролатом, а может быть всего лишь навсего процеженным настоем или отваром со спиртом - для того, чтобы лучше сохранялся) содержит в себе еще и спирт, то тут он уже не увлажняет, а вытягивает воду из клеток. Это уже будет слишком, хотя против спирта и отваров для некоторых видов кожи ничего плохого нет, но при определенных условиях и в определенных комбинациях. Иначе, повторяю, они вместо увлажнения делают совершенно противоположное действие. Профессиональный косметолог однажды нам все это дело прекрасно объяснила в теме про водичку.
Ваши права