Цитата Сообщение от Nastya1980
МАргул! А вы зато когда маски глин с маслом делаете нет ощущения, что глина поры стягивает и грязь вытягивает меньше?
Мне, конечно, по комфортности тоже нравится с маслом, но зато когда просто с водой - прямо сидишь и чувствуешь как кожа стягивается и мечтаешь - о да! как у меня поры сужаются аж чувствую))
Nastya1980, кожа то стягивается и у меня с маской без масла, но поры то не вычищены (у меня по крайней мере), получается что весь этот грязный сальный секрет остается внутри, для меня смысла в этом нет. Тогда уж лучше как bella делает, две маски подряд, одна разогревающая и очищающая, а вторая стягивающая и тонизирующая (bella поправьте, если не так ).
И к тому же на воде, моей коже все - смерть эластичности , сразу начинает шелушиться и облезает.

А на масле, помимо комфорта, маска с глиной как бы вытягивает немного наверх вершинки комедончиков (вот как линименты различные или капуста вытягивают нарывы). Масло то жир, и этот жир хорошо воздействует на жир сальных пробочек, то есть комедонов.
А после маски я делаю легкий пилинг, щадящий но с абразивными частичками, вот он их и счищает с лица.
После этого конечно можно сделать стягивающую маску, дабы завершить уход, но моя кожа не выдержит. Я ее просто протираю стягивающими средствами. С этим справляется хорошо розмариновый гидролат, отвар хвоща или тысячелистника, ну другие разные средства.