точно, пироги с черникой знатные выходят

вот нашла несколько способов приготовления морса:
Отобранную и промытую клюкву варить в кипящей воде
10 мин, процедить отвар, добавить в него сахар, довести до кипения и охладить.

Можно приготовить морс другим способом. Бланшированные ягоды размять, залить водой, кипятить 5-10 мин, отвар процедить, добавить в него сахар, снова довести до кипения, охладить и дать постоять 10-12 ч

источник ЖруНимагу


на 1 л морса
1 стакан клюквы,
0.5 стакана сахара,
0.8 л воды

Инструкции:
Спелую клюкву моют, кладут в эмалированную посуду, разминают деревянным пестиком, отжимают сок и ставят его на несколько часов в холодное место.
Выжимки заливают кипятком, варят 10 минут и отжимают вторичный сок.
Смешивают первичный и вторичный сок, добавляют сахар, нагревают до кипения, разливают в банки, герметически укупоривают и охлаждают.

Источник ХуБа.ру