-
Названние "биогенные стимуляторы" было предложено акад. В. П. Филатовым (в конце 30-х годов) для группы веществ, образующихся в определенных условиях в изолированных тканях животного и растительного происхождения и способных при введении в организм оказывать стимулирующее влияние и ускорять процессы регенерации.
Образование этих веществ происходит главным образом при помещении тканей в неблагоприятные для них условия (охлаждение, содержание в темноте и др.). В таких условиях в листьях угасают все жизненные процессы и вместе с тем в клетках растения образуются особые вещества, которые ученые назвали "биогенными стимуляторами" ( противостоят умиранию и мобилизируют все жизненные процессы в тканях и клетках, направленные на сохранение жизни).
Появление этих веществ рассматривается как результат адаптации тканей. Попадая в организм человека, эти биологически активные вещества становятся стимуляторами для клеток больного органа, в том числе побуждают клетки к регенерации.
К биогенным стимуляторам, применяемым в медицинской практике, в том числе относятся препараты из алоэ.
Всевозможные препараты из алоэ:
Сабур, экстракт сабура сухой, настойка сабура, эмульсия алоэ, экстракт алоэ по Филатову (ФИБС), сок из свежих листьев алоэ, густой экстракт из алоэ полосатого, линимент алоэ, ферроалоэ, экстракт алоэ жидкий для инъекций и приема внутрь.
Экстракт алоэ жидкий:
Препарат относится к биогенным стимуляторам. Водный экстракт из консервированных ( выдержанных при пониженной температуре в темноте ) свежих или высушенных листьев алоэ или водный раствор экстракта алоэ сухого с добавлением натрия хлорида из расчета 8,5 г на 1 л экстракта.
Изготовляется по методу академика Филатова:Водный экстракт из измельченных листьев алоэ (Aloe arborescens), консервированных в темноте при температуре 2 — 4 градуса (15 — 20 суток) или 6 — 8 градусов (9-15 суток). Прозрачная жидкость от светло-желтого до желтовато-красного цвета, горького вкуса, со слабым фруктовым запахом. Выпускается в двух формах: в ампулах для подкожного введения и в растворе для внутривенного применения.
Препарат подвергается стерилизации. РН 5,0 - 6,8.
Процесс “биостимуляции” листьев алоэ можно провести в домашних условиях. Для этого свежие листья (лучше снимать их в октябре — ноябре) промывают кипяченой водой, обсушивают, затем кладут в закрытый сосуд или полиэтиленовый пакет и на 12 дней помещают в прохладное место (холодильник) с температурой не выше 8°С. Затем листья измельчают и отжимают сок через марлю. Можно употреблять и целые листья.
Сок алоэ во флаконах по 100 мл:
Содержит сок из свежесобранных листьев алоэ — 80 мл, спирт этиловый 96% — 20 мл, хлорбутанолгидрат—0,5%.
Сабур.
Выпаренный досуха сок из листьев различных видов алоэ. Представляет собой черно-бурые куски различной величины или порошок неприятного запаха и очень горького вкуса; легко растворим в 60-процентном спирте, очень мало в эфире. Содержит до 60% антраг-ликозидов (смеси которых называют алоинами) и свободные антра-хиноины, около 20% смолистых веществ.
Экстракт сабура сухой (Еxtractum Aloes siccum): Сухая водная вытяжка, лишенная смолистых веществ. Желто-бурый порошок очень горького вкуса, растворимый в горячей воде (1:10). В два раза болев активен, чем предыдущий препарат.
Настойка сабура (Tinctura Aloes). Состав: экстракта сабура сухого 160 г, спирта 40-процентного до 1000 мл.
Густой экстракт алоэ полосатого (Extractum Aloes spissum). Черно-бурая густая масса горького вкуса, хорошо растворима в спирте.
Линимент алоэ (Linimentum Aloes) - эмульсия алоэ.
Состав: сок из листьев алоэ древовидного, предварительно выдержанных 12 суток в темноте при температуре 6-8 градусов, -7 частей, касторовое масло - 11 частей, эвкалиптoвое масло -0,1 части, эмульгатор - 11 частей. Густая масса слабо*кремового цвета, своеобразного запаха.
Сироп алоэ с железом (Sirupus Aloes cum Ferro):
Состав: свежеприготовленный раствор хлорида закисного железа - 10 мл, разведенная соляная кислота - 1,5 мл, кислота лимонная или виннокаменная - 0,4 г, сироп из сока алоэ древовидного - 100 мл.
Немаловажной составляющей листьев алоэ служит прозрачное полузатвердевшее вещество. Оно служит главным компонентом паренхимы, или основной ткани растения, имеющей вид тонкостенных живых клеток в виде многогранника, более или менее одинаковых по всем его направлениям. Это вещество обычно называют желе, или гелем. Желе обладает ярко выраженным овощным ароматом, который некоторым людям кажется неприятным и даже отталкивающим. Именно это желе позволяет растению удерживать влагу - Алоэ относят к особому классу ксерофи*тов, к которому принадлежат такие суккуленты, как, например, кактусы, агава и молочаи.
Желе алоэ или гель алоэ:
Пользуется огромной популярностью в течение многих веков. Оно применялось при лечении ожогов, ран, воспалений, а также для смягчения и увлажнения кожи. Множество людей используют желе или сок алоэ в качестве ценного продукта диетиче*ского питания. Надо заметить, что сок алоэ есть не что иное, как экстракт из желе алоэ, однако, следуя терминологии, используемой в индустрии производства и переработки этого растения, в быту ходят оба слова, причем в качестве синонимов.
P.S.
На сегодняшний день в мире существует более двухсот семидесяти пяти видов растений, происходящих из рода алое. Из трех-четырех видов, которые нашли свое коммерческое использование, самым популярным является Aloe Barbadensis Миллера (также известное под названием Аloe Vera Линнея, Aloe vulgaris Ламарка, алоэ барбадосское, алоэ средиземноморское и др.), которое в быту зовется попросту алоэ.
В Восточном полушарии помимо Aloe Vera успешно культивируются и многие другие виды алоэ, в том числе Aloe arborescens Mill.
В частности, культура этого алоэ, которое еще называется алоэ древовидное, освоена в Средней Азии и Закавказье. В России этот вид алоэ зачастую называют столетником.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума